Сводки новостей заставили и россиян вспомнить об американском телеведущем. В умирающем СССР он был едва ли не популярней, чем у себя на родине. А теперь и сам Фил Донахью скончался в Нью-Йорке, на Манхэттене.
Донахью — новатор в области телевидения
Фил Донахью — это имя, которое стало синонимом американского ток-шоу. Его программа, шедшая в эфир на протяжении 26 лет, была новаторской для своего времени. Она так и называлась — «Шоу Фила Донахью». На протяжении часа в каждом выпуске обсуждались самые актуальные для Америки и всего мира проблемы.
Донахью первым начал активно вовлекать зрителей в обсуждение, задавая им вопросы прямо в студии. Этот формат, который сегодня кажется привычным, в то время был настоящим прорывом.
Телемосты с Владимиром Познером стали отдельной яркой страницей в карьере Донахью. Эти совместные программы, транслировавшиеся на американском канале CNBC, привлекли огромное внимание зрителей по обе стороны Атлантики. Донахью и Познер обсуждали самые актуальные проблемы того времени: отношения между США и СССР, перспективы космических исследований, социальные вопросы.
Одним из самых известных моментов этих телемостов стала фраза советской участницы дискуссии о том, что «секса у нас нет». Это высказывание стало своего рода символом того времени и вызвало бурные обсуждения как в СССР, так и за рубежом.
Почему телемосты Донахью и Познера были так популярны?
Открытость и честность: Оба ведущих создавали атмосферу доверия, позволяющую гостям говорить о самых деликатных темах.
Разнообразие тем:Диапазон обсуждаемых вопросов был очень широк, что привлекало зрителей с разными интересами.
Культурный обмен:Телемосты стали своего рода мостом между двумя разными культурами, позволяя зрителям лучше понять друг друга и даже полюбить. Кроме того, они помогли разрядить политическое напряжение между СССР и США.
Несмотря на огромный успех, программа «Pozner & Donahue» была закрыта в 1996 году. По одной из версий, причиной стало несогласие Познера с позицией США по отношению к Ираку.
При чём же здесь кино?
Канал «КиноРаритет» посвящён кино. И возникает справедливый вопрос: «А почему на нём появляется рассказ о скончавшемся телеведущем?».
Нет, Фил Донахью, при всей своей популярности, в кино не снимался. Даже в камео ни в одном фильме не засветился (что любят делать многие его коллеги). А вот в телесериалах иногда появлялся. Например, в любимейшем американцами «Фрэйзере» или в не менее любимом «Законы Лос-Анджелеса». По большей части, конечно, играл самого себя. Хотя в сериале «Смотрим детективы» он появился в образе, который в титрах значится, как «Убийца Санта».
Что важнее, в 2007 году Фил Донахью сам снял фильм в качестве режиссёра и продюсера. Назывался он «Тело войны» и был документальным расследованием того, с чем сталкиваются американские военные, после возвращения с иракской войны, а также причин самой этой войны. На примере истории солдата-инвалида Донахью выступил этим фильмом с резкой критикой внешней политики США. «Тело войны» попало в лонг-лист американской кинопремии, но в оскаровскую гонку не было включено.
Новость о смерти Фила Донахью пришла сразу следом за другой печальной вестью — за новостью о том, что умер Ален Делон. Оба — американский телеведущий и французский киноактёр — умерли после продолжительной болезни. Обоим было по 88 лет.