Найти тему
Мама Юля и 8 детей

Старшие должны сидеть с малышами- это обязанность. Должны и всё тут

Такая темка назрела у нас в комментариях. У детей, особенно подростков свои интересы, своя жизнь, а дома многодетная семья. Мама просит посидеть, погулять, поиграть с младшими.

Ломает ли это жизнь старшим? Начинают ли ненавидеть всех, включая малыша, которого повесили ему на шею?

В нашей семье 8 детей. Троих родила сама, 5 забрали из казённых стен. Старший сын живёт отдельно.

Старший сын Артём с Мишей (старшим)
Старший сын Артём с Мишей (старшим)

В моей родительской семье нас было двое. Разница в возрасте 6 лет. Но я, младшая сестра, прекрасно помню, как брату говорили: "или идёшь гулять с ней или сидишь дома". Предположим мне 6 лет, значит ему было 12.

Да, конечно, я знаю всех его друзей и одноклассников, потому что мы жили в одной комнате и выставлять меня за дверь, когда они приходили удавалось не всегда. А фрукт я была ещё тот.

Лезла в его вещи, игрушки, мне нравилось у него всё, это же старший брат!

Я помню, как смыла его рыбок в унитаз (даже не спрашивайте почему), подарила их (смыла, видимо, не всех) соседям. А рыбок он разводил и обожал. Сам следил за большим аквариумом. А ещё собирал марки, до которых я тоже периодически добиралась.

Я часто оставалась с братом дома, родители работали, он забирал меня со школы и из садика. Это я помню прекрасно.

А ещё заступался в школе, а я очень активно жаловалась и угрожала, что "вот сейчас брат придёт" и он приходил. Во дворе картина была та же, он чаще выходил и заступался, чем оставался в стороне. Даже если я была не права. Обижать меня не разрешалось никому.

Годы шли, мы росли, и вот уже пришло время ему поступать. Подарили брату большую книгу по истории для поступающих в ВУЗ. Ему 17 лет, мне 11 лет, он лежит и слушает, как я ему раз за разом одну и ту же главу читаю, чтобы он запомнил. Через три месяца подготовки всю историю знал весь дом.

Брат уехал и поступил. Мой мир рухнул.

Через два месяца меня сняли с поезда Мурманск- Москва, мне было 11 лет, я отправилась за братом. Обещала ему найти работу и хорошо себя вести, если он заберёт меня с собой.

Когда он приезжал на каникулы, я готовила ему самые вкусные бутерброды, жарила тоннами блины и не отходила ни на шаг. В первый же отпуск он привёз мне огромного шоколадного зайца, которого я месяц боялась есть. Стоял, как память.

Годы шли, мы росли и обзаводились семьями, но остались дружны. Я всегда знаю, что он поможет, если что-то случится и финансово и советом. У

Я с первым сыном ушла с работы и приехала к брату в другой город, когда его жена рожала и некому было к ней в роддом ходить и с малышом потом сидеть, пока они бегали искали новую квартиру (жили на съёмной, появилась возможность купить). У братишки уже трое детей.

Его старший сын прожил у нас почти год, когда необходимо было изолировать его от плохой компании. В многодетной семье на перевоспитание.

Мы рядом, мы есть друг у друга.

И хотя его заставляли и он не всегда был рад со мной сидеть ( я хорошо это помню), отношения между нами сложились хорошие.

Но это один пример. И не многодетная семья.

Напишу о своём опыте со СВОИМИ детьми. На видео видно, как они помогают, я пишу об этом в статьях.

Я вижу многодетную семью, как механизм часов. Каждый занимает своё место и выполняет свою работу. Убрать за собой учебники, кружку в посудомойку, носки в пакет. Это всё ОБЯЗАННОСТИ. Их должны делать всегда сами за собой.

Ещё я заметила такую вещь- один старший ребёнок не донёс тарелку до посудомойки, поставил у раковины и ушёл и большинство следом за ним поставят. Это как сбой программы.

Малыши подрастают, обрастают обязанностями по уходу и обслуживанию, прежде всего, СЕБЯ.

Дальше присоединяются домашние дела по уборке ЗА СОБОЙ.

Позже помощь по дому, в котором ОНИ ЖИВУТ.

Я тут чётко обозначила, что не за мной и не за малышами, они должны всегда убрать за собой. Обязательно и всегда.

Так когда мои дети начинают смотреть за младшими? Когда хотят. Бывают моменты, я могу сказать "присмотри за девочками, я схожу чай попить" тому старшему ребёнку, который с ними сейчас играет.

Я уже писала, что могут подать бутылочку, принести колготки, и большинство людей такие: "а как же свобода и своя жизнь".

Ну моим это интересно. Они хотят принести бутылочку, потому что накормят девчонок. Им нравится кормить, участвовать в каких то мероприятиях, будь то купание или прогулки.

Антон катает двойную коляску с такой гордостью, как будто молодой папа своих везёт.

Как? Как то так.

Все свои просьбы я начинаю со слов: помоги маме пожалуйста. Даже кружку отнёс- помог маме. Книжку подал- помог маме. Не за девочками присмотрел, а помог маме. Мальчики это любят и охотно делают, маму же любят.

И конечно хвалю: "ты мамин помощник, как бы я без тебя справилась". А младших и старшие похвалят: "ты маме помог сегодня? ну ты мужик".

Я не представляю, какой ребёнок при таком раскладе может не хотеть помогать.

Со случаями, когда детей не пускают в гости или с гулянки домой просят придти посидеть с малышом я согласна частично. Если это необходимость и выхода нет, -да. Нужно. Объяснить, ПОПРОСИТЬ помощи и никогда, никогда-никогда не говорить слова "должен" или "должна".

Только пожалуйста, помоги.

Больше разговаривать и объяснять.

"Забери пожалуйста сестру из садика, я в это время смогу приготовить ужин/опаздываю с работы/да что угодно". Лежать на диване и посылать ребёнка в садик не есть хорошо для ваших отношений.

Главное помнить, родители -вы. Воспитатели-вы. Не может ребёнок воспитать/учить ребёнка. Он может вам только ПОМОГАТЬ.

Всем добра, всех обнимаю, простите с кем недоразумения по комментариям. Пишите, обсудим.