Найти тему
Екатерина Ларионова

Разные оттенки одиночества

«Я чувствую себя одиноко!» — часто звучит запрос клиента к психологу. Хочется с этим что-то сделать, как-то избавиться. Однако одиночество не всегда требует вмешательства. Только в том случае, когда от него некуда деться, когда возникает ощущение, что пустота преследует повсюду.

У понятия «одиночество» существуют противоречия или парадоксы. С одной стороны, человек находится наедине с собой с момента рождения до момента ухода. С другой стороны, на протяжении всей жизни с младенческих дней его окружают люди. Он постоянно с кем-то контактирует, взаимодействует, во что-то эмоционально включается. Человек как будто один и в то же время не один.

Стоит отметить ещё одно противоречие, связанное с уединением. Нельзя сравнивать одинокого человека с ощущением одиночества. Это совершенно разные вещи. Одинокими называют людей, которые живут особняком. У них нет близких, неважно временное это явление или продолжительное. А ещё есть разные социальные препятствия, мешающие коммуницировать с окружающими. Такими препятствиями могут быть незнание языка, непонимание профессиональных терминов и так далее. Но это совсем не означает, что человек испытывает чувство одиночества. Да, есть неудобства, есть сложности, но они временные и преодолимые.

Переживание, связанное с чувством одиночества появляются в случаях идеализации. Как правило, идеализируются взаимоотношения. Причём любые: семейные, приятельские, дружеские, трудовые. Но идеалы редко совпадают с реалиями. Часто наступает разочарование и пустота.

Чувство одиночества возникает и в нехватке общения. Например, человек обожает коммуницировать с людьми, но по каким-то причинам это общение ограничивается. Маленькая компания, отсутствует здоровье, нет общих интересов.

Есть люди, которые слушают чужое мнение, воспринимают стереотипы, зависят от установок. Им сказали, что настоящих друзей много быть не должно, они и поверили. Специально ограничили круг знакомых, общаются с меньшим количеством народа. Но энергии много, потребность в коммуникации огромна, в границах тесно, в результате страдание от чувства одиночества.

Американский психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом разделил ощущения одиночества на 3 вида. Виды зависят от причин возникновения. Ирвин Ялом разделил одиночество на внутриличностное, межличностное и экзистенциональное. В первом случае человек не понимает своих чувств. Из-за этого ему сложно контактировать с окружающими, выстраивать какие-либо взаимоотношения, эмоциональные связи. Он не понимает собственных эмоций и поэтому не знает, какие отношения нужны и зачем.

Межличностное одиночество возникает из ограничений. Это то, о чём было сказано выше: маленькая компания, проблемы со здоровьем, плюс живёт в малонаселённом городе, деревне, районе.

Продолжение следует.

Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайте
https://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.