"Модерн Токинг" -единственная группа из Германии , добившаяся грандиозных успехов. Первые места в хит-парадах им отдали даже чопорные британцы, их слушали американцы, и даже в железном занавесе дуэт сумел пробить брешь. Но далее творческий мужской союз и дружба Томаса и Дитера обернулись войной!
Послушать популярную западную музыку в СССР было делом непростым. Покупали у спекулянтов выпущенные за рубежом пластинки или многократно переписанные кассеты, ловили западные радиостанции. А еще смотрели по телевизору "Ритмы планеты". Услышать кого-то из звезд соцстран уже было счастьем, но иногда свершалось маленькое чудо - в самом конце ставили клип западного певца.
7 февраля 1986 года советские зрители впервые увидели "Модерн токинг"- в "Ритмах планеты" показали отрывок из немецкой передачи Peters Popshow. Программа шла поздно вечером, и посмотрели ее в основном меломаны. Настоящий бум начался после показа этого фрагмента 25 мая того же года в "Утренней почте".
Информации было немного, поэтому люди додумывали сами. Кто они? Раз поют на английском, значит англичане! А с темными волосами кто? Парень? Девушка? Раз Томас,значит, парень. К тому времени группа выпустила уже два альбома и гремела во всем мире, а у нас о ней толь что узнали. Но популярность она набрала моментально. Все чаще два ее хита - You re My Heart, You re My Soul и Cheri, Cheri Lady звучали на радио "Маяк" в передаче "По заявкам телезрителей".
В 1987 году на фирме "Мелодия" вышла пластинка "Поговорим о любви", включавшая восемь композиций из второго альбома и две из первого. Достать диск было практически невозможно, но многие приноровились: находили счастливых обладателей пластинок и переписывали песни на магнитофон, через проводной микрофон. Подростки, у кого были эти кассеты становились королями двора.
Появились и пародии. Сергей Минаев пел "Шерри бренди" и "Ты мой хлеб,моя соль"! Слушатели думали, что это перевод песен, хотя он просто подставлял похожие по значению русские слова. Ходили шутки о группе "Модный токарь" и о Дитере, который болен. Этот незатейливый юмор лишь подчеркивал всенародную любовь.
В начале 1987-го пошли слухи о том, что группа приедет в Союз на гастроли. Поклонники верили в это слабо, но с каждым месяцем надежда росла. В продаже появились билеты, которые раскупили мгновенно. У спекулянтов цена доходила до 100 рублей ( в те времена это была средняя зарплата), но разбирали и их, хотя было уже известно: приедет только Томас Андерс.
Для представителей Госконцерта гастроли группы стали шоком. Еще ни одна звезда, прибывшая в СССР , не вела себя так высокомерно. Андерс не сказал ни одного приветственного слова журналистам, встречавшим его в аэропорту, отказался жить в люксе гостиницы "Советская", где всегда размещали самых важных гостей, выступал только во втором отделении (в первом выпустил "на разогрев" немецкий дуэт "Твинз"), и в итоге пел под фонограмму. Но публика была счастлива!
В Москве и Ленинграде, где Андерс дал по пять концертов, его провожали овациями. Зрители были в восторге, а то, что певец лишь открывал рот, даже не заметили. Все спрашивали, когда же он приедет с Боленом. В СССР еще не знали, что дуэт на грани распада.
Отношения Дитера и Томаса со стороны казались идеальными, но на самом деле они регулярно выясняли отношения, ведь каждый считал себя главным.
Бернд Вайдунг, амбициозный парнишка из заштатного Мюнстермайфельда, играл на гитаре и пианино, побеждал в творческих конкурсах в 16 лет уже записал первый альбом. Но мечта стать звездой никак не сбывалась. Знающие люди посоветовали взять псевдоним. Начав листать телефонный справочник, парень выбрал фамилию Андерс, а имя Томас ему приглянулось, потому что его знают во всем мире. И... опять ничего!
Когда Томасу было 20 лет, его заметил продюсер Дитер Болен, колесивший по Германии в поисках талантов. Он оценил яркую внешность молодого человека, высокий красивый голос. Это Болен сочинил хиты и подсказал Андерсу, как их исполнять. Это Болен решил, что лучше отказаться от немецкого в пользу английского. Это Болен взял гитару и вышел вместе с ним на сцену.
Томас, в свою очередь, считал, что это он надрывает связки, а Дитер у него на подпевках. На него приходят посмотреть девушки, а Дитер лишь оттеняет его красоту. А еще рядом с Томасом всегда была женщина, которая постоянно напоминала ему об этом.
С девушкой из богатой семьи, Норой Баллинг, Томас познакомился, когда ему было 18 лет. Через три года они поженились, и отныне Нора сопровождала Андерса на всех концертах в качестве визажиста и персонального менеджера.
Властная, ревнивая, она контролировала каждый шаг мужа, запрещала стричь волосы и сама подбирала сценические костюмы. Но влюбленный Томас не считал себя подкаблучником. Зато Болена Нора раздражала все сильнее, ведь она начала вмешиваться и в творческий процесс: сколько песен петь Томасу, когда и где- диктовала она.
Первый серьезный звоночек прозвенел еще в 1986 году - на концерте в Мюнхене Нора повздорила с бэк-вокалистками. Дитер начал защищать девушек, Томас- жену, хотя в чем суть конфликта, никто так и не понял. Дуэт дал трещину, но не развалился: по контракту музыканты должны были записать еще два альбома. Платить неустойку никто не хотел. В конце 1987-го , как раз после гастролей в СССР, когда все обязательства были выполнены, каждый пошел своей дорогой.
Естественно у опытного продюсера Болена был запасной аэродром -еще в 1985 году он создал группу Blue System. Занимался продюсированием и выходил с ними на сцену. Такой же популярной группа не стала, но доход приносила стабильно. Уже как композитор Болен сотрудничал с Си Си Кейтч, Бони Тайлер, Крисом Норманом и другими исполнителями.
Андерс тоже не пропал. В 1989-м выпустил сольный альбом, а через год основал фирму звукозаписи. Он оказался неплохим сочинителем, и второй альбом включил уже и его песни.
В 90-х Томас стал писать музыку для кино и сниматься в фильмах, принимал участие в танцевальных шоу и давал концерты.
Совершенно неожиданным для все стало известие, что "Модерн Токинг" снова вместе. В 1998-м располневший Дитер и коротко стриженный Томас, реанимировали старые хиты и отправились в турне.
Альбом Back For Good стал платиновым и обогнал по тиражам пластинки 80-х! За пять лет они выпустили пять успешных альбомов, сняли множество клипов и даже пошли на эксперимент: начали выступать втроем, с рэпером Эриком Синглтоном. И опять на самом пике успеха произошел разрыв. 21 июня 2003 года группа дала прощальный концерт в Берлине, а 23-го в продажу поступил последний альбом.
Незадолго до этого Болен обвинил Андерса в "походе налево": Том, мол, в тайне давал сольные концерты и незаконно исполнял его песни. А вскоре выпустил автобиографию,в которой обвинил напарника еще и в краже денег. Андерс отстоял свое честное имя в суде, однако на сотрудничестве была поставлена жирная точка.
В 2014-м в честь 30-летия группы вышел альбом ремиксов, ходили слухи о возрождении дуэта, но не сложилось. Впрочем, оба вполне довольны жизнью. Томас много гастролирует, поет на немецком, английском и испанском, сидит в жюри разных телешоу. Дитер пишет эстрадные песни и музыку для сериалов, продюсирует молодых исполнителей и тоже часто появляется в телешоу.