В этой статье покажу выставку, которая посвящена истории корабля "Святой Александр", посмотрим на экспонаты разных эпох, поднятые со дна моря. Увидим модели кораблей и выставку картин.
Ну что, пойдем посмотрим выставку?
В прошлой статье мы с вами остановились на ступеньках:
Поднимаемся и заходим в дверь:
Этот зал я покажу позже, а всех посетителей просят сначала пройти к экспозиции, посвященной гибели линкора "Новороссийск".
Как оказалось, здесь находится еще одна выставка:
Здесь я почему-то не снимала близко плакаты с информацией, а только экспонаты. Но на все фото можно нажать и увеличить, даже прочитать текст при сильном увеличении.
Давайте посмотрим на экспонаты, которые были подняты со дна моря:
Раз уж я не сняла информацию, то надо найти самой и кратко рассказать, иначе ничего не понятно.
«Александр» — 66-пушечный парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи. Один из пяти кораблей типа «Слава Екатерины», строившихся на Херсонской верфи. Был заложен 28 июня ( 9 июля) 1781 года, спущен на воду 11 ( 22) апреля 1786 года.
В российской истории трудно найти корабль с более короткой и несчастливой судьбой. С момента выхода в открытое море до трагической гибели линейного парусника прошло всего 10 часов.
24 сентября 1786 года свежепостроенный корабль совершал переход из Херсона в Севастополь и в районе мыса Тарханкут попал на мель, волнами его отбросило на камни и он разбился. Экипаж корабля был спасен.
Место крушения корабля было обнаружено в 2005 году. Экспедиция была отправлена спустя 10 лет и начались поиски. Результат поисков мы увидели на фото выше.
Акватория в районе крымского западного побережья оказалась богатой на затопленные корабли и суда, много интересных находок поднимают со дна моря в этом районе. Район мыса Тарханкут очень сложный по навигации.
В этой статье посмотрим еще модели кораблей и выставку картин.
Вот так выглядит этот зал:
Сначала покажу модели кораблей:
В этом же зале находится выставка работ Александра Завьялова:
Покажу несколько картин:
А дальше уже идет большая выставка, она занимает несколько залов и посвящена истории линкора "Новороссийск".
Спасибо, что прогулялись со мной!
В этой подборке можно найти все статьи о Михайловской батарее ( которые вышли на данный момент):