Петровск Саратовский. Поездка в «Семиключье» (часть 2).
Надеюсь, что короткая остановка в Спасско-Александровке стала лишь началом нашей сегодняшней поездки и не нарушила основного экскурсионного маршрута.
Вряд ли найдется на Пензенской земле православный, не слышавший об этом святом месте в Шемышейском районе, между селами Русская Норка и Мордовская Норка, на левом берегу Узы. Его название, «Семь Ключей» или «Семи-Ключи», в переводе с мордовско-эрзянского означает «питьевые ключи» («симемс» по-эрзянски – «пить»).
Тихвинский скит Спасо-Преображенского монастыря...
пензенская-епархия.рф›Храмы и монастыри
По преданию, в стародавние времена, на рубеже XVII-XVIII вв., еще до нашествий иноплеменников, в глухих мордовских лесах поселились монахи. Молились сугубо, жили скромно и строго в сени густо заросшего крутояра. Во время очередного набега кочевников (кубанцев) в 1717 году семеро из них были убиты и из-под земли забили семь ключей – родников сильных и многоводных, различных по характеру истечения и вкусу воды. Говорят, что временами даже запах от той воды не то цветочный, не то ладаном отдает. И место сие получило имя: «Семиключье».
По прошествии времени чудесным образом у тех ключей явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на Семиключье…
Тогда здесь поставили часовню.
Родники «Семь ключей», святые источники «Семиключье»...
svyato.info›1264-sem-kljuchejj-semikljuche-…
Поток богомольцев был столь велик, что на Семи Ключах в первой трети XIX в. учредили Тихвинскую ярмарку. Она проходила ежегодно с 26 по 28 июня.
В 1834 г. на ярмарке побывало около двух тысяч человек – она была самой многолюдной во всем Петровском уезде.
Интерес к святому источнику рос и среди интеллигенции. В 1847 г. «Саратовские губернские ведомости» опубликовали статью «Петровский уезд. Семь Ключей. Из путевых записок».
В начале ХХ в. в клировых ведомостях Русской Норки упоминается «часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в 2-х верстах от села, в местности, именуемой «Семь Ключей»».
А по сообщению «Саратовских епархиальных ведомостей», 8 июля 1915 г. верующие пришли на Семь Ключей крестными ходами из десяти окрестных сел, и одиннадцать священников во главе с благочинным совершили молебствие о даровании Российскому воинству победы: шла первая мировая война.
«Истинно добрым делом» назвал молебствие епископ Саратовский и Царицынский Палладий.
В эти же годы на Ключах зарождался скит. Около 1910 г. первым здесь выкопал себе землянку и поселился крестьянин из Мордовской Норки Федор Савкин.
В документе, предположительно датируемом 1914 г., упоминаются уже три «кельи богомольцев», расположенные «при реке Узе и роднике Семь Ключей», где живут четверо мужчин.
Между 1914 и 1917 гг. на родниках была построена и часовня, приписанная к храму Михаила Архангела в селе Русская Норка. Настоятелем церкви с.Русская Норка в те годы был священник Иоанн Руссов, церковным старостой – Петр Занин.
Около 1920 г. на Семь Ключей пришел Илья Массеров, до этого живший в монастыре под Киевом. Примерно в это же время в скиту поселились Гавриил Сурков из Урлейки, Григорий Пронин и Иосиф Шашин из Русской Норки. Были построены две избы, для насельников скита и богомольцев, а в 1926 г. – и небольшая бревенчатая Тихвинская церковь. На ее освящение приезжал последний настоятель Пензенского Спасо-Преображенского монастырь архимандрит Иоанникий (Жарков), а всего на торжество собралось около двадцати тысяч верующих. Никто из насельников скита священного сана не имел, но литургии совершали по воскресным дням и праздникам священники окрестных сел.
Времена гонений на церковь пришлось испытать и насельникам Семиключья…
В ноябре 1930 г. церковь разобрали и перевезли в Узинское лесничество, где до 1993 г. ее здание использовали как клуб. Гавриил Сурков и Илья Массеров были арестованы на Семи Ключах, Григорий Пронин и Иосиф Шашин – чуть позже в Пензе. Скит прекратил существование.
Но тропинка паломников не зарастала сюда и в эти страшные годы. До начала 50-х гг. на Семи Ключах по-прежнему ежегодно проводили ярмарки. На девятую пятницу сюда собирались не менее 150-200 человек.
В 1952-1959 гг. настоятелем церкви в Русской Норке был протоиерей Димитрий Калмыков (1904-1976), немало сделавший ради спасения источника от поругания; в 1975-1986 гг. здесь служил еще один известный духовный подвижник, протоиерей Анатолий Зотов (1930-2000).
С 1961 г. в течение нескольких лет на Семиключье была пасека, затем – летний лагерь скота. Но и тогда сюда собирались в праздники паломники. В 1991 г. возобновилась традиция крестных ходов на девятую пятницу от Пасхи из Русской Норки на Семь Ключей. Сюда любил заезжать архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов; 1935-2000), чтобы постоять в тиши, помолиться, испить ключевой воды.
В 2000 г. Семиключье было признано памятником природы областного значения. В 2003 г. здесь построили купальню и поставили семь поминальных крестов – в память о пострадавших за Христа насельниках скита. В 2005-2006 гг. от Мордовской Норки была проведена дорога с твердым покрытием. В 2007 г. за сорок дней была построена Тихвинская часовня.
В сентябре 2010 года на Семи Ключах был образован Тихвинский скит Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. Сюда снова вернулись монахи. В 2010-2011 гг. была построена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского. Колокола для нее освятил 28 июля 2011 г. митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В 2013 г. был заложен фруктовый сад. В 2012-2014 гг. построили братский корпус.
Паломничество в Тихвинский скит...
azbyka.ru›palomnik/Тихвинский_скит_Спасо-…
Так же в Семиключье растет трехсотлетний дуб, по поверью, вокруг которого надо с искренней молитвой обойти три раза и заветное желание исполнится.
По сей день со всего мира едут сюда христиане - от грехов очиститься, с душой свой примириться, телесную хворь изгнать. Окунешься трижды в святую воду с верой и молитвой, и – словами не передать! – будто на свет народился. Бывало, придет человек на костылях, а уходит своими ногами. Объяснений – даже искать не хочется: чудо оно и есть чудо! Ученые, правда, разные анализы воды делали и теперь знают: Семиключье – это радоновые ванны из воды естественных радоновых источников, самое что ни на есть лекарство для опорно-двигательного аппарата и нервной системы. А еще святая эта водица богата ионами серебра – потому раны лечит…
Вроде бы убедительно. Но никакие молекулы и химические элементы не способны объяснить силу святой воды: она же не только лечит, она человека внутренне преображает. И ведать про то – не нам дано.
Божья благодать в сказочном лесу | Статьи | Главная...
http://relga.ru›Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main…