Пока в Риме шумели судебные баталии, консулы предыдущего года Квинт Фульвий и Аппий Клавдий, теперь уже в ранге проконсулов, всерьез взялись за Капую, как то и поручил сенат. Полководцы действовали слаженно. Капуя была обложена со всех сторон и в скорее население города стало голодать.
Было решено просить помощи у Ганнибала, и несмотря на римские разъезды, одному нумидийцу удалось отнести письмо к карфагенскому вождю.
Не надо думать, что капуанцы покорно ждали свою судьбу. Напротив, они всячески тревожили римлян вылазками, и хотя при столкновение пехотинцев римляне удачно отбивались, конные стычки заканчивались победами осажденных. Так продолжалось до тех пор пока некто Квинт Навий, центурион, не придумал следующие. Были отобраны молодые люди отличавшиеся ловкостью и быстротой. Их вооружили как велитов: небольшими щитами и дротиками. Также их научили быстро вскакивать на коня и также быстро с него соскакивать. Во время следующей стычки, эти юноши, посаженные на коней позади всадников, неожиданно соскакивают с коней и осыпают противника своими дротиками. Падают раненые кони и люди. А тут еще и кавалеристы бросились в атаку. Разбитую капуанскую конницу преследуют до самых ворот. С этого момента в непрерывных стычках победу неизменно одерживали римляне.
Пока вокруг Капуи происходили вышеописанные события, надо сказать никак не менявшие общей картины, Ганнибал застрял у Тарента. Тарент был важным портом на юге Апеннинского полуострова, и хотя сам город перешел на сторону Карфагена, в его цитадели сидел сильный римский отряд, пренебречь которым Ганнибал не мог. Когда до него дошли слезные просьбы о помощи от правящих Капуи он стал перед дилеммой. Тарент не оставить, но и Капуи нельзя было оставлять на произвол судьбы. Этот город одним из первых перешедших на сторону Ганнибала и его переход под римскую юрисдикцию был бы плохим примером для других. Оставив часть армии по Тарентом, взяв с собой конницу и отборную пехоту, а также прихватив три десятка слонов, он быстрым маршем двинулся к Капуе.
Оказавшись на месте, Ганнибал занял небольшой городок Галатию, сделав его своим опорным пунктом и приступил к делу. Как только Ганнибал атаковал, из городских ворот вышли капуанцы, включая всю конницу. и даже карфагенский гарнизон. Противостоять им выпало Аппию Клавдию и его войскам. Он прекрасно справился со своей задачей. Нападавшие были не только остановлены но и отброшены к самим воротам города. То, что легионеры не ворвались в город было следствием не мужества капуанцев а результатом хорошей работы их артиллерии, размещенной на стенах. Свою роль сыграло и то, что Аппий Клавдий был ранен копьем в плечо.
Гораздо хуже обстояли дела у его коллеги, Квинта Фульвия, которого атаковал Ганнибал. Отряд испанской пехоты, поддержанный тремя слонами, сначала потеснил легионы, а потом и вовсе разрезал римский строй на двое. Казалось, что вот вот враг ворвется в лагерь и все будет кончено. В этот момент примипил Квинт Навий буквально вырвав знамя второго манипула гастатов из рук знаменосца, бросился в гущу врагов. увлекая за собой солдат. Он был не одинок в своем порыве. Так же поступил и легат Марк Атилий, который также бросился в толпу испанцев со знаменем манипула принципов. Пример этих отважный бойцов, а также страх потерять знамена, заставил легионеров с новой яростью броситься на испанцев.
Легатам Луцию Порцию Титу Попилию уже на самом валу лагеря удалось убить слонов. Над их трупами, завалившими ров, завязалась славная рубка. Почти весь испанский отряд был уничтожен. Увидев это, а также то что армия Капуи была загнана за городские стены, прикрываясь конницей Ганнибал начал отходить. Легионы было рванулись преследовать отступающего врага, но командиры остановили их порыв не желая испытывать судьбу. Ведь главная задача была выполнена: Ганнибалу не удалось деблокировать город.
В этот день армия Ганнибала потеряла восемь тысяч бойцов и пятнадцать знамен. Еще три тысячи и восемнадцать знамен потеряли капуанцы. Судьба Капуи была решена.