Найти тему
Apteka.ru

Почему мы чувствуем себя плохо на жаре?

В жаркую погоду многие испытывают целый ряд недомоганий. Причина в том, что организм пытается охладиться, и эти дополнительные усилия могут сказаться на работе внутренних органов. Издание «MED Портал» объясняет, почему человеку может быть плохо при высоких температурах.

На повышение температуры реагирует гипоталамус — именно эта область головного мозга запускает процесс охлаждения. Прежде всего она посылает больше крови к коже, и часть воды из крови превращается в пот. При этом тепло тоже переносится к поверхности тела. Благодаря этим двум процессам организм охлаждается.

Здесь есть и некоторые сопутствующие эффекты. На жаре у человека учащается пульс, ведь сердцу нужно биться чаще, чтобы перекачивать больше крови. Но кровь переносит не только тепло и воду, но и ещё и кислород для внутренних органов. Когда при высокой температуре кровь приливает к коже, то мозг недополучает привычный объём кислорода. В результате человек в знойную погоду может ощущать лёгкое головокружение.

При активном потоотделении появляется риск обезвоживания организма. Также дополнительная нагрузка идёт на почки и печень. Обезвоживание влияет и на работу кишечника. Вирусам и бактериям становится проще проникнуть из кишечника в кровоток, что легко может спровоцировать воспаления или инфекции.

Поэтому в жаркую погоду важно пить больше чистой воды. Сладкие газировки не утоляют жажду. Также не стоит пить спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Они могут, наоборот, спровоцировать ухудшение самочувствия.

В жаркие дни рекомендуется носить свободную лёгкую одежду из натуральных тканей. По возможности не выходить на солнце в часы после полудня, когда оно наиболее активно. И обязательно носить головные уборы, чтобы не получить тепловой удар.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Siarhei Khaletski / Фотобанк istockphoto