Всё началось со дня, когда погиб Николай – младший брат мужа Веры.
Николай был импульсивный. Ехал он с женой Анной и пятилетним ребёнком в машине по загородной дороге, и что-то у них там «нашла коса на камень». Разругались вдрызг. Николай орал и стучал руками по рулю не останавливаясь. Анна взмолилась:
– Остановись! Мы разобьёмся. Пожалей хотя бы сына!
Николай резко затормозил:
– Проваливайте!
Даже дверь машины не успела захлопнуться за Анной и сыном, как Николай нажал на газ и рванул с места. Сын плакал, Анна обнимала его и не знала, что делать дальше. Только сейчас поняла, что сумка с документами и телефоном осталась в машине. Посмотрела в след удаляющей машины и увидела, как Николай не вписался в поворот, машина врезалась в ограждение, пробила его и вылетела перевернувшись.
Анна с сыном побежали к машине, но было уже поздно, Николай был мёртв.
После похорон на поминках свёкор со свекровью обвинили в смерти своего сына невестку:
– Знала же, что он заводится от любого слова, сказанного поперёк его мнению, могла бы промолчать. Всё делала поперёк мужа. Теперь его нет, а ты радуешься, живёшь.
Слово за слово, и поругались вдрызг. Анна забрала сына и ушла, обещая, что ни её, ни внука родители мужа не увидят.
Вере жалко было Анну. Если Николай был идиот, то почему виновата в этом его жена, непонятно. Вере хотелось поддержать Анну, и они с мужем ходили в гости к Анне, приглашали её к себе. В общем, дружно жили. Никогда не отказывали Анне в помощи, надо что-то отремонтировать или свозить в поликлинику, Виктор — муж Веры не отказывал в просьбе.
Даже когда Вера с Виктором собрались ехать на машине к морю, взяли с собой и Анну с сыном. Вместе веселее.
Свекрови это не нравилось. Она высказывала своё недовольство, но и не ставила условий, чтобы не общались.
Через полгода Виктор изменился, из доброго, заботливого мужа, всё больше становился раздражительным и таким же импульсивным, каким был его младший брат. Вера пыталась поговорить с мужем, пыталась выяснить, что происходить. Виктор только психовал, ничего не объясняя.
Однажды за ужином Виктору показалось, что суп недосолен, он схватил тарелку и швырнул в раковину. Тарелка с грохотом ударилась о металлическую раковину и разбилась, суп расплескался во все стороны.
Семилетняя дочь вздрогнула и заплакала.
– Уйми ребёнка, – крикнул Виктор и ушёл из кухни. Вера тоже плакала, она вообще не ожидала такого от мужа. Позвонила маме, мама категорично сказала: «Беги от него, и чем дальше, тем лучше».
Честно говоря, Вера побоялась в этот же вечер уйти от мужа. Дождалась утра, когда муж ушёл на работу. Она позвонила на свою работу, взяла пару отгулов, не спеша собрала вещи и переехала к маме.
Вообще-то, Вера надеялась, что муж одумается, поймёт свою ошибку и приедет за ней. Но время шло, Виктор не звонил, не искал встреч. Однажды позвонила свекровь, спросила, что происходит. Когда Вера рассказала, свекровь ответила:
– И эта туда же. Могла бы перетерпеть, перебесится мужик, станет прежним.
На этом и закончилось общение.
Виктора Вера так и дождалась, вместо него пришла повестка в суд для развода. Развели быстро, так как оба были согласны.
– В общем, так, – сказал Виктор, выйдя из зала суда. – Алименты платить буду, свою часть квартиры перепишу на дочь. Можешь переезжать обратно.
– А ты? Где ты будешь жить? – удивилась Вера.
– Это тебя не должно волновать, – скривил в усмешке рот Виктор.
Через месяц Виктор женился на Анне, и Анна снова стала любимой невесткой у свекрови. А дочь Веры перестала быть внучкой для бывшей свекрови. Бабушка не интересовалась жизнью внучки.
Этого никак не могла понять Вера.
Вот так закончилась эта история.