Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Влияние детских травм на отношения в паре.

Друзья, сегодня мы рассмотрим детские травмы - эмоциональные раны, которые были получены в детстве, и теперь на подсознательном уровне, оказывают влияние на жизнь и отношения с другими людьми.

У ребенка формируется негативное самовосприятие, заниженная самооценка. Эмоциональные детские травмы приводят к чувству неполноценности - человек считает, что он не достоин любви. Деструктивные сценарии, связанные с травмой отвержения, создают постоянный тревожный фон, появляется страх быть оставленным.

Сложности, возникшие в общении со значимыми взрослыми, порождают проблемы с установлением личных границ. Человек или позволяет партнеру манипулировать собой, или сам склонен чрезмерно контролировать.

Травмы часто создают предпосылки для тревожного, избегающего или смешанного тревожно-избегающего типа привязанности. Это проявляется в ревности, неуверенности в себе, страхе близости, к поиску всё новых отношений. Человек не способен установить эмоциональную связь с партнером, показать свою уязвимость.

-2

Возникают повторяющиеся сценарии в отношениях, например это непроизвольный выбор партнера, который чем-то напоминает родителя, который нанес эмоциональную травму. Тяжелые воспоминания, связанные с важными для ребенка взрослыми, приводят к сложности с доверием, к необоснованным подозрениям.

Детские травмы могут сделать уже взрослого человека эмоционально недоступным. Так он защищается от негативных эмоции - становится эмоционально холодным, замкнутым, не искренним.

Возникает страх интимных отношений, потому что человек подсознательно избегает глубоких чувств и возможного повторения травматичного опыта. Так же деструктивный детский опыт может привести к различным аддикциям.

Травмы способны вызывать физические проявления: скачки давления, проблемы со сном, боли, нарушения в работе жкт, аллергические реакции. Все это снижает качество жизни и не лучшим образом влияет на общение в паре.

Существуют методы, самопомощи которые позволяют работать и с детскими травмами. Это ведение личного дневника, различные техники медитации, занятия спортом. Хорошо помогает общение с близкими людьми, участие в группах поддержки.

Травмы детства не определяют жизнь человека, но они способны значительным образом повлиять на коммуникацию с другими людьми. Данные проблемы можно проработать в терапии, психолог поможет осознать травматический опыт, поменять негативные паттерны поведения, в том числе и в отношениях. Очень важно их признать , они дают ключ к пониманию многих вопросов связанных с нашим поведением во взрослой жизни. Но они не должны манипулировать нами, а мы не можем прятаться за ними всегда, оправдывая свои жизненные неудачи. Мы уже взрослые и в наших силах переписать сценарий.

Автор: Губанова Галина Вячеславовна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru