Полагаю, что никто не хочет быть несчастным. Нет ничего плохого, в том, что люди стремятся к счастью. Оно как будто бы для каждого своё. Однако в большей степени понятие счастья определяет общественное мнение. Эталоны счастья активно навязываются через средства массовой информации. И зачастую личные потребности мы подменяем навязанными.
Мы отчаянно стремимся за этой красивой картинкой. Но даже если достигаем — не чувствуем удовлетворения. На ум приходят мысли: «Со мной что-то не так».
Что не так со счастьем
1. Если появилось ощущение, что с вами что-то не так — не ваша цель, не ваша мечта. Как только вы это осознаете, придет понимание. Понимание себя, отделение личного от общественного. Вам захочется разобраться со своими потребностями и ценностями. Во многом придётся полагаться на личный опыт. А если такого нет — на интуицию. Не нужно пытаться найти любовь, как в кино. Вы не будите счастливы в этих отношениях.
2. Полагаться на чужой опыт стоит лишь тогда, когда имеешь свой и можешь анализировать. Нужно скидывать со счетов жизненные обстоятельства другого человека. О которых вы скорее всего не знаете. Например, в благополучной с виду семье один из партнеров может быть не верен. Второй же из-за страха всё разрушить годами может терпеть и создавать иллюзию счастья.
4. Мыслить позитивно не означает бегать и улыбаться вопреки всему. Трудности и риски никуда не денутся. Они — наша повседневная реальность. Важно ваше отношение к ним.
5. Если вы подвержены мнению окружающих, ограничьте их влияние. Разбирайтесь в каждом желании. Адаптируйте его под свои реалии.
6. Коварство счастья в том, что со временем мы к нему привыкаем. Счастье теряет яркость и вкус. Оно превращается в рутину. И нам снова хочется к чему-то отчаянно стремиться.
7. Долго чего-то желая и достигая в конце концов, мы зачастую испытываем разочарование. Счастье на вкус оказалось не таким сладким, как мы его себе представляли. Погоня за счастьем вошла в привычку. И на самом деле важен был процесс, а не результат.
8. А еще перфекционизм и синдром отложенной жизни мешают быть счастливыми. Нам кажется: «Ну, вот, еще чуть-чуть. Еще не всё идеально». Но это «идеально» — морковка на палке для ослика. Она всегда будет маячить перед глазами. Достигнуть его невозможно.
Как быть?
1. Учитесь осознанности. Счастье может быть только в моменте.
2. Дорожите мелочами.
3. Поработайте с ограничивающими установками и детскими травмами.
4. Дайте волю внутреннему ребёнку. Он-то уж умеет искренне радоваться.
Разрешите себе быть счастливым. Помните, счастье — это не внешняя непреодолимая сила. Счастье — это состояние души.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru