Найти в Дзене
Barbiepunk 2077

По грибы да по ягоды

Ох и неурожайный же нынче выдался год... Хорошо, что дары леса продолжают радовать! Кьярре решила приготовить традиционный шведский брусничный соус, и отправилась в лес за ягодами.

Да, эти безумные скандинавы действительно едят мясо с вареньем! И это по-настоящему вкусно! Вот рецепт:

Ингредиенты:

• брусника — 400 г;

• сахар — 120 г;

• крахмал — 1 ст. л.;

• вода — 200 мл;

• вино белое (сухое) — 100 мл;

• корица — 1 ч. л.

Приготовление:

1) Ягоды брусники немного разморозьте, чтобы они стали рассыпчатыми и слегка мягкими. Выложите ягоды в ковш и добавьте к ним воду и сахар.

2) Добавьте крахмал и всё смешайте. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, до кипения. При этом соус станет гуще за счёт добавленного крахмала.

3) Всю ягодную массу измельчите погружным блендером. Если хотите полностью однородный соус, то измельчайте тщательно до состояния пюре. Но можно измельчить слегка, чтобы чувствовались частички ягод.

4) Следом добавьте в соус белое вино и молотую корицу. Смешайте и верните на огонь. Доведите до кипения и прогрейте 1–2 минуты. Если соус густоват, то можно добавить немного воды.

-2

Кьярре давно знала все ягодные места, но в этот раз она поначалу решила, что заблудилась, и забрела в какую-то незнакомую часть леса. Никогда ещё в этих местах не вырастало столько грибов! Старые поляны и тропинки просто не узнать...

-3

Шведы начали готовить блюда из грибов только в 19 веке, и до сих пор не очень-то их любят. Вот и Кьярре, собрав полную корзинку брусники, не соблазнилась огромными шляпками разных форм, размеров и съедобности, и заторопилась домой.

-4

Но уже почти в самом конце тропинки она вдруг увидела ЕГО – большой, красивый, ядрёно-оранжевый мухомор. Она вспомнила, как в детстве мама рассказывала ей об их предках, отважных викингах – и о далёком пра-пра-пра-пра-пра-прадедушке, знаменитом берсерке по имени Рагнар Синяя Рожа, который перед боем наедался мухоморов и в одиночку крошил целые отряды противников голыми руками.

"А не попробовать ли и мне? – подумала Кьярре. – Совсем немножко, буквально один кусь... Что может пойти не так?"

Действительно, что могло пойти не так? Откусила она кусочек... и началось...

Продолжение следует