Есть такое выражение: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Его я вспомнила, когда начала собирать материал о художнице Ирине Клестовой.
А все потому, что во "всезнающей" Википедии Ирина Клестова определена как французская художница. Ну да, что тут поделаешь, ведь большую часть жизни Ирина Клестова прожила во Франции. Там и прославилась как художница. Но все-таки, все-таки...
Родилась Ирина Клестова в 1907 году в Саратове. Данныхо её семье я не нашла.
Но судя по тому, что свою учёбу живописи начала в московском частном училище художника акварелиста и педагога Фёдора Ивановича Рерберга, семья художницы до революции не бедствовала.
После октябрьского переворота семье удалось выехать заграницу, в Рим. В 1925-1926 годах Клестова продолжила учебу в Академии художеств в Риме.
Там и познакомилась со своим будущем мужем талантливым художником Львом Чистовским, бывшим студентом Ленинградской Академии искусств, эмигрировавшим в 1925 году в Европу.
После свадьбы в 1926 году супруги переехали во Францию, где и прожили всю оставшуюся жизнь.
Вначале Ирина и Лев поселились в Париже, открыли общую мастерскую в доме в квартале Алезия. Живя в Париже, Ирина Клестова посвятила много времени изучению Лувра, в частности французского искусства XVIII века.
А в 1930 году Клестова и Чистовский приобрели дом в южных Пиренеях, в Сеневьере, недалеко от Вильфранш-де-Руэрг, где занимались обустройством собственной оранжереи с цветами. И, конечно, живописью.
Ирина Клестова писала портреты, пейзажи, ню и натюрморты в салонно-академической манере.
Но наибольшую известность ей принесли натюрморты с цветами - орхидеями, розами, георгинами, пионами, лилиями и другими.
С 1931 года Клестова участвовала в выставке Художественной секции Объединения русских, окончивших высшие учебные заведения за рубежом (ОРОВУЗ), позднее также начала выставлять свои проведения в салоне Независимых, Медонском салоне, Весеннем салоне, салоне "Свободное искусство" и других выставках во Франции, Англии и США. Она также провела ряд персональных выставок, стала членом Национального общества изящных искусств и Общества независимых художников.
Картины художницы хранятся в Музее изящных искусств в Вильфранш-де-Руэрг, Музее изящных искусств в Шато-де-Сеневьер, галереях Великобритании и США, а также частных коллекциях.
Ирина Клестова скончалась в 1988 году в Париже в возрасте 80 лет. Но по её завещанию была похоронена в любимом Сеневьере, рядом с мужем. который умер в 1969 году.
К сожалению, сведений о том, были ли у супругов дети, не нашла.