Едва ли каждый фильм может побороться за звание величайшего. Однако, в этой подборке мы будем опираться на мнения критиков: Мартина Скорсезе, Майкла Манн, Квентина Тарантино, Вуди Аллена, Френсиса Форд Коппола и других, чьи режиссерские мнения сошлись воедино в выборе гениальных кинокартин.
2001 год: Космическая одиссея, 1968, Стэнли Кубрик
Кинокартина, к которой отсылаются многие фильмы. Взять ту же «Барби» - тизер к фильму снят в стиле «Космической Одиссеи». Грета Гервиг в точности повторила культовую кинокартину, только вместо обезьян взяла маленьких девочек, а черный монолит заменила гигантская Барби в исполнении Марго Робби.
Кубрик в основе фильма заложил основной смысл - «отношения человека со вселенной». Ему удалось произвести впечатление: «Космическая одиссея 2001 года» не только завораживает визуально, но и заставляет задуматься над философскими баталиями. Фильм повествует об эволюции человечества, взаимодействиях между технологиями и людьми, об искусственном интеллекте и внеземной жизни. Сошедшая с ума программа, отвечающая за все системы корабля — вполне понятный страх современного человека, который Кубрик предсказал.
Крестный отец, 1972, Френсис Форд Коппола
Прошло полвека, но «Крестного отца» не устают смотреть, он до сих пор входит во все самые топовые списки и первую пятерку 250 лучших фильмов по версии IMDb.
Своим грандиозным успехом «Крестный отец» обязан, в первую очередь, Семье и отношениям внутри нее. Благодаря этой детерминанте очередная гангстерская история превратилась в грандиозную семейную трагедию, в которой предательства получаются самыми горькими, а битвы — до последнего живого мужчины в роду.
Самая зрелищная сцена «Крестного отца» — сцена расстрела Санни Корлеоне была одной из самых жестоких и по-своему завораживающих сцен в кинематографе 70-х. Известно, что технически она была довольно сложна и обошлась в 100 тысяч долларов. На ключевом персонаже этой сцены Джеймсе Каане было закреплено 127 наполненных кровью взрывчатых зарядов, которые имитировали попадание пуль, а в машине было просверлено свыше 200 «пулевых» отверстий.
Зодиак, 2007, Дэвид Финчер
Перед съемками фильма, Финчер погряз в документах. В поисках деталей изучил более десяти тысяч страниц полицейских отчетов и свидетельств. Оно и понятно, кинокартины Финчера всегда отличаются изобилующим перфекционизмом.
Для восстановления хронологии, режиссер встречался с уцелевшими жертвами Зодиака - они давали противоречивые показания.
Но все же самый ценный материал почерпнул из книг Грэйсмита:
Свидетели постоянно опровергали друг друга, многое стерлось из памяти, многое обросло мифами. И мы избрали единственно возможный путь – взять за основу версии, изложенные Грэйсмитом, а его самого сделать главным персонажем фильма, показывая события как бы его глазами.
Дорога, 1954, Федерико Феллини
В «Дороге» повествуется о жизни девушки-подростка Джельсомины, вынужденной вместо умершей сестры отправиться в странствие с бродячим цирковым артистом Дзампано. Дзампано груб, жесток и напрочь лишён эмпатии. Тем не менее проницательная Джельсомина испытывает к нему странную привязанность подобно Стокгольмскому синдрому.
В этом фильме Феллини хотел показать процесс сближения двух людей и попытаться раскрыть причины глубокой связи между ними.
Я пытаюсь показать, как постепенно лопается скорлупа этого сосуществования и появляется на свет зародыш наипростейшего человеческого сообщества
— писал Феллини в послании к сценаристу и режиссёру Массимо Миде в рамках дискуссии, развернувшейся в 1955 году на страницах журнала «Контемпоранео».
Жюль и Джим, 1961, Франсуа Трюффо
Классика, которая не подлежит забвению. В кинокартине «Мечтатели» 2003 г. прослеживается четкая отсылка к «Жюль и Джим» в виде любовного треугольника. Сходство примечательно также внешне: актеры поразительно похожи друг на друга. Ниже кадр, который был повторен в фильме «Мечтатели», когда знаменитая «троица» бежала по Лувру.
В «Жюле и Джиме» молодежь 60-х видела манифест свободной любви, при этом фильм раскрывает все минусы таких отношений – разрушение дружбы, отрезанность от внешнего мира. От Трюффо, которому в его непростом детстве дружба заменила семью, эта тема звучит еще искренней.
Также спешим вам рассказать, что в сердце Волгограда каждые выходные проходят кинопоказы под открытым небом! Парк-отель «Наша Хвоя» приглашает вас посмотреть ваши любимые кинокартины в атмосфере уюта и природной эстетики❤️