Итак, первая публикация на моём канале. Речь пойдёт о советском фильме "Обвиняются в убийстве" 1969 года, снятом на киностудии "Молдова-Филм". В основе сюжета - реальные события. Группа отморозков в составе четырёх молодых людей по пьяной лавочке зверски избивает старшеклассника, который со своей девушкой занял их любимую скамейку, после чего в полном составе попадает на скамью подсудимых, поскольку их жертва скончалась. Думаю, в век интернета нет необходимости расписывать подробно сюжет фильма - кому интересно, как говорится, Гугл в помощь. Но есть в этом фильме один очень странный эпизодический персонаж, о котором молчит как Гугл, так и титры самого кино. И, как по мне, очень зря. Кто он? Вот об этом давайте и поговорим.
Как известно, нынешний кинематограф и кинематограф советский - это два очень разных кинематографа. В фильмах советского кинематографа ничего не появлялось просто так. Все герои были на своих местах и были для чего-то нужны. Но нужность этого жутковатого седого человека в фильме почему-то (или умышленно) не уточняется. Более того, его вроде нет даже в титрах, и по ходу фильма он не произносит ни одного слова. Зато делает многое другое...
При первом просмотре фильма создаётся впечатление, что это - просто обычный пенсионер по соседству, от нечего делать пришедший в суд (тогда это было принято, насколько мне известно), но обращает внимание акцентуация на нём. Он сидит в зале суда и постоянно глотает валидол:
При допросе сотрудника филармонии мы видим, что он вспоминает драку подсудимых с убитым ими Щетининым, смотря на неё в бинокль:
. . . но хранит гробовое молчание, слушая свидетелей преступления.
И ещё один интересный момент - сидит он в зале рядом с бывшим ювелиром Ферапонтовым, выступавшим на процессе свидетелем и очень боявшимся сболтнуть что-то лишнее про одного из отморозков - Шкутя.
Кого боялся Ферапонтов - Шкутя или... Так кто же этот непонятный старик? Слишком много совпадений, говорящих о том, что он введён в фильм не просто так.
Моё мнение - это вор в законе, державший весь криминал района, показанного в фильме - от уличных хулиганов до местной номенклатуры, да и бывший ювелир Ферапонтов, ранее имевший доступ к драгметаллам, явно был связан с ним левыми операциями - недаром он живёт тихо, стараясь никого не трогать, о чем и сам говорит. На суде он присутствует, чтобы контролировать обстановку и следить, чтоб важные свидетели не сболтнули лишнего. Не по его ли приказу к Тамаре Антоновой и её тётке пришёл брат Шкутя с угрозами? Не он ли контролирует продавщицу овощей Элю, проворачивая тёмные операции с продуктами в магазине, где та работает? Если кто-то думает, что воры в законе в советское время выглядели, как Барон из "Холодного лета 53 года", то это не так. Они были именно такими скромными валидольщиками. Мне думается, что этого старика можно сравнить с вором Гренем из советского же фильма " Исправленному верить", снятому примерно за 20 лет до этого - типаж аналогичный. Кстати, в последнем заседании суда, где девушка Тамара изобличает убийц, его уже нет.
А что думаете об этой личности вы?
#советскоекино #советскиефильмы #криминал #детектив #суд #молдова-филм