Найти тему
Ишь ты, курник!

Ложка. Классификация. Часть 1.

Ложка – один из самых древних столовых приборов, первые ложки появились задолго до вилок, а свой окончательный вид (включая чайную и кофейную ложки) приобрела в XVIII веке. Сегодня рассмотрим материалы и основные виды ложек.

Материалы:

  • алюминий. Самая дешёвая, самая недолговечная, легко гнется.
  • нержавеющая сталь. Самый распространенный вариант, не гнется.
  • хромоникелевая сталь. Блестит, не гнется, конкурент нержавеющей стали.
  • серебро, мельхиор, золото. Классика торжественной сервировки.
  • дерево. Сейчас скорее декоративная ложка, однако можно использовать для антипригарных покрытий, для салатов, меда и т.д.
  • керамика. Декоративная функция, слишком хрупкие.
  • пластик. Как одноразовая посуда.

Основные типы ложек.

Суповая ложка
Суповая ложка

Суповая (столовая). Объем 18 мл., используется для супов, бульонов, каш.

Десертная ложка
Десертная ложка

Десертная. Объем 10 мл., используется (исходя из названия) для десертов: кремов, тортов, пирожных и т.д.

Чайная ложка
Чайная ложка

Чайная. Объем 5 мл., используется для размешивания сахара в чае, но может заменять десертную ложку.

Кофейная ложка
Кофейная ложка

Кофейная. Объем 2.45 мл., используется для размешивания сахара в кофе.