Ложка – один из самых древних столовых приборов, первые ложки появились задолго до вилок, а свой окончательный вид (включая чайную и кофейную ложки) приобрела в XVIII веке. Сегодня рассмотрим материалы и основные виды ложек.
Материалы:
- алюминий. Самая дешёвая, самая недолговечная, легко гнется.
- нержавеющая сталь. Самый распространенный вариант, не гнется.
- хромоникелевая сталь. Блестит, не гнется, конкурент нержавеющей стали.
- серебро, мельхиор, золото. Классика торжественной сервировки.
- дерево. Сейчас скорее декоративная ложка, однако можно использовать для антипригарных покрытий, для салатов, меда и т.д.
- керамика. Декоративная функция, слишком хрупкие.
- пластик. Как одноразовая посуда.
Основные типы ложек.
Суповая (столовая). Объем 18 мл., используется для супов, бульонов, каш.
Десертная. Объем 10 мл., используется (исходя из названия) для десертов: кремов, тортов, пирожных и т.д.
Чайная. Объем 5 мл., используется для размешивания сахара в чае, но может заменять десертную ложку.
Кофейная. Объем 2.45 мл., используется для размешивания сахара в кофе.