Дача - идеальное место для отдыха всей семьи. Чтобы дачный отдых удался на славу, нужно приготовить любимые блюда всех членов семьи: мои спортсмены любят мясо, я равнодушна к мясу, могу съесть пару кусочков, а вот от рыбы никогда не откажусь.
Как приготовить шашлык?
⚠️⚠️⚠️
📝Самый просто классический рецепт, который мы часто используем:
✔️2 Кг свинины
✔️ 1 кг лука
✔️ 100 мл растительного масла
✔️ 2 ч.л. соли
✔️ Щепотка перца
✅ Нарежьте лук кольцами, отожмите его, чтобы он дал сок.
✅ Добавьте к соку лука соль, перец, растительное масло, хорошо перемешайте и залейте этим маринадом кусочки шашлыка.
✅ Оставьте ✅ Оставьте мариноваться шашлык на 5-6 часов (или на ночь).
⚠️⚠️⚠️
📝Чтобы сделать мясо свинины мягче, используйте уксусный маринад.
✔️ 2 кг свинины
✔️ 1 кг лука
✔️ 1,5 л воды
✔️ 3 ст.л. уксуса
✔️ 2 ст.л. соли
✔️ 2 ст.л.сахара
✔️ 1 ч.л. перца
✅ Мы маринуем шашлык в 3-литровой банке: нарежьте лук кольцами и уложите слоями (лук-мясо-лук-мясо) в банку.
✅ Смешайте воду, перец, сахар, соль. Залейте маринадом мясо с луком.
✅ Банку с мясом уберите в холодильник до утра.
⚠️⚠️⚠️
📝 Иногда хочется жирного и сочного мяса, тогда делаем шашлык в майонезе.
✔️2 кг свинины
✔️ 200 г майонеза
✔️ 200 г дижонской горчицы
✔️ 3-4 луковицы
✔️ Соль, перец по вкусу
✅ Нарежьте свинину на кусочки, посолите и поперчите по своему вкусу.
✅ Перемешайте майонез, горчицу и нарезанный кольцами лук.
✅ Положите кусочки свинины в маринад, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.
Мясо — это строительный белок, целая группа заменимых и незаменимых аминокислот. В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жаренном на масле.
Именно такой вариант мы и выбрали на сегодняшний вечер. С раннего утра замариновали мясо, к обеду уже было всё готово.
👉 Будьте внимательны к своему здоровью!
Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет.
🆘 Шашлык в больших количествах противопоказан людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.
⚠️Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень.
Чтобы было сытно и вкусно, к мясу всегда готовим запечённый картофель . Для этого необходимо выбрать картофель небольшого размера, молодой. Обязательно его тщательно вымыть губкой, замочить с утра в воде (особенно важно это для тех, кто придерживается ЗОЖ и ПП).
Для чего картофель вымачивают в воде перед употреблением ?
Картофель необходимо оставить на ночь в холодной воде или подержать в ней хотя бы пару часов до приготовления. Это объясняется тем, что подобная процедура помогает вывести из корнеплодов лишний крахмал и возможные нитраты. Крахмал в большом количестве человеку не нужен, поскольку он быстро повышает уровень сахара в крови, что негативно влияет на организм.
Замачивание картофеля в соленой воде перед приготовлением помогает вытянуть воду из картофеля и удалить излишки крахмала. Это позволяет картофелю быть хрустящим и более твердым при приготовлении, чего вы хотели бы при приготовлении картофеля фри и печёного картофеля.
✅ Чистый, вымоченный заранее картофель насаживайте на шампуры и готовьте до мягкости.
✅ Картошка хорошо сочетается с овощами, салом, поэтому при желании можно дополнить шампуры. Мы любим классику.🧡👉 Такой вкус картошки напоминает мне детство, когда мы в поле дружно выкапывали картошку: было тяжело, не оставалось сил, но подстёгивало то, что после сбора урожая мы разводили костер, запекали в золе картофель.
Я вот равнодушна к мясу, поэтому отдельно для меня готовился стейк из форели (в сетевом магазине "Лента" часто акция)
✅ Промойте стейк форели под струёй воды, обсушите бумажным полотенцем.
✅ Посолите и поперчите (можно добавить любимые специи для рыбы)
✅ Возьмите 1/2 лимона (а можно и лайм, апельсин), выдавите на стейк.
✅ Жарьте рыбу до румяной корочки.
Подавать к столу стейк форели лучше с овощами и любимым соусом по вкусу. Это полезный и очень аппетитный вариант для пикника.
👉 ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ
Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
А пока рыбка 🐠 жарилась, заварился листовой чай ☕🫖с веточкой мелиссы. Как же приятно провести вечер на природе в кругу семьи!
Готовьте с удовольствием и проводите больше времени со своими родными❤️.
Не забудьте подписаться на наш семейный канал