У нас свой огород, живем мы в деревне. Естественно, в сезон кабачков готовлю многое из них. Фарширую, делаю бутерброды, замораживаю и консервирую. В этом году подсмотрела еще один рецепт. Адаптировала немного под свои условия и готовлю. Семье понравилось.
Рецепт простой. На мелкой терке натираем кабачок. Если молодой, чистить необязательно, если зрелый, лучше почистить и убрать семена. Сок можно оставить в тесто или немного отжать руками и слить. Мне нравится немного убрать сок, хотя в оригинальном рецепте ничего не сливали.
Кабачковую массу солим по вкусу, добавляем немного сахара. У меня 2/3 чайной ложки сахара на небольшой кабачок. Добавляем немного соды. Примерно половину чайной ложки на небольшой кабачок. Все хорошо перемешиваем.
К кабачку добавляем яйца. По вашему усмотрению. Я на один небольшой кабачок беру 1-2 яйца. Перемешиваем. Добавляем муку. В рецепте добавляли цельно-зерновую, я добавляю какая есть)
Тесто должно получиться такое, что, когда держишь на ложке, не сразу стекает, пару секунд держит форму. Можно как густая сметана сделать, просто будет чуть дольше поджариваться.
Перед выпечкой в тесто добавляем немного растительного масла. Обычно беру без запаха, но это не критично. Тесто в оригинальном рецепте пекли в форме для мягких венских вафель. У меня есть гриль, я делала в нем. Если у вас нет таких приспособлений, можно сделать в сковородке с минимальным количеством масла. В тесте оно уже есть. Если печем в электрогриле, кладем 1-2 ложки теста, в зависимости от размера поверхности, немного распределяем, закрываем, ждем, когда поджарится. Первые пару минут лучше не открывать, корочка получится ровнее.
На сковородке. Смазываем совсем немного маслом сковородку и распределяем оладушки по поверхности. Прямо распределяем, толщина должна быть 5-8 мм, иначе будет долго пропекаться. Жарим с двух сторон.
Благодаря соде тесто будет немного подниматься при выпечке, это отличает от традиционных драников. Если сделать соус из сметаны и чеснока, получится первый вариант, а если посыпать сахаром или добавить, например, соленую карамель, получается сладкий вариант. Кстати, от этого можно немного варьировать количество сахара и соли в тесте. Сам по себе кабачок имеет не очень яркий вкус, можно есть почти с любой начинкой или добавить в тесто на свое усмотрение чуть тертого сыра или измельченной колбасы, можно попробовать добавить промытую измельченную курагу. Все зависит от вкусов, наличия продуктов и фантазии)
У нас в семье такие кабачковые вафли (в гриле они получаются пожоже) едят со свежими помидорами или чесночным соусом, а старшая дочь с сахаром. Приятного аппетита и приятного творчества.