Вот смотрите, что пишут умные люди:
Знаете, в глубине души я примерно так же думала, просто у меня не получалось облечь свои мысли в точные слова, или, скорее, не хотелось - было стыдно за себя. Как раз вчера, в воскресенье, я ходила даже не в магазин, а на рынок - за фруктами. Даже не ходила, а ездила на машине, потому что рынок хоть и недалеко, но с сумками таскаться не хочется.
Вот такая я ужасная, да. Отклоненная психически от разумного потребления! Я догадывалась, что со мной что-то не то, но не думала, что все запущено до подобной степени.
И тут мне открыли глаза на мою неполноценность! Оказывается, нормальные люди так не делают - это установило финское молодежное издание, дай ему Бог хорошего главного редактора.
Я, признаться, не очень понимаю, какое дело финнам до нашего менталитета и нашего "помешательства" на красоте и комфорте. Мы же не заставляем их есть на завтрак красную икру, или, не приведи Господь, креветок?
На мой взгляд, жить в комфорте - это нормально, именно из-за тяги к удобствам мы в свое время вылезли из пещер, а ходить в магазины по выходным лично мне удобно, потому что там с утра никого нет, а у меня много времени именно в субботу.
Вот по вечерам в будние дни мне сложно делать покупки - во-первых, возле супермаркетов крайне сложно припарковаться из-за обилия машин,которых в каждой нищей семье как минимум две, во-вторых, по вечерам мои голодные сограждане опухшими от недоедания пальцами сметают в тележки икру, шампанское и сухую колбасу - эти свидетельства неразумного потребления - и к кассе просто не пробьешься при всем желании. На это надо убить вечер, а он мне нужен для другого.
Я, конечно, распустилась в своем имперском величии и все время пытаюсь задействовать для своего удобства чужой рабочий труд. К примеру, при демократии я запросто могла стоять за сахаром и маслом часов пять, а то и больше, а сейчас при виде очереди в кассу из трех человек начинаю требовать от администратора открыть вторую кассу и не создавать очередей. Это, безусловно, издержки имперского воспитания и помешательство на комфорте, тут я даже спорить не буду.
Я даже в сервировочное блюдце иной раз могу икру не переложить, вообразите?
А на даче, когда времени много, я вообще накрываю стол с цветами, куда там Рудковской...
Однако меня интересует другое - почему я должна оглядываться на мнение тех, кто выбрал разумное потребление, а главное - оценивать разумность именно с их точки зрения? Я уважаю их выбор жить под мостом, спать в картонном ящике из-под макарон, а за продуктами питания ходить на мусорную свалку или в социальные столовые, и не собираюсь с этим выбором спорить.
У нас тоже есть люди, живущие в теплотрассах, и это разнообразие прекрасно при условии, что происходит оно не в подвале моего дома.
Можно выкопать землянку и спать там в обнимку с кротами - почему нет? Если человеку хочется быть ближе к природе, а на комфорт ему глубоко плавать, блох он привык ловить руками, а не использовать в случае необходимости шампунь от педикулеза, а клопы - его друзья и даже где-то единокровные братья, я ни в коем случае не буду спорить. Главное, чтобы он не приближался близко ко мне и моему комфортному дому, а я, в свою очередь, обещаю делать то же самое и не лазить под мостом и по теплотрассам, нарушая его покой и уединение.
Опять же, если электричества и отопления нет, от него и отказаться проще. Вот я в пятницу при лучине корпию щипала - мне вообще не понравилось! Хотя, не поспорю, определенный колорит был. И я даже поняла, почему в 19 веке в крестьянских семьях было так много детей, даже у очень возрастных женщин, причем роды приходились в основном на осень. Зимой в средней полосе России темнеет в 16:00, и просто больше делать нечего на той печке, вот и все. Там и без материнского капитала размножаться будешь ежегодно!
Тут все понятно. Меня удивляет другое! "На предыдущем допросе вы, гражданка, показывали, что сиську двое просили!" Вроде как у нас, несчастных имперцев, буквально год назад не хватало унитазов, асфальта, стиральных машин, а о том, что существуют электрические чайники, мы вообще узнали, когда из сопредельной державы привозили трофеи. Что случилось, откуда вдруг при таких условиях появилась привычка к комфорту?
Хотелось бы ясности и понимания - то ли мы имеем нездоровое пристрастие к комфорту и оплатить квартиру я могу прямо из приложения в смартфоне, а не на почте, выстояв там километровую очередь из скучающих старушек, которые уже не могут в силу объективных причин развлекаться на печке со своими партнерами, то ли мы живем в лачугах и ходим в деревянные туалеты, как утверждает Дима Гордон.
Все-таки западная пропаганда должна быть едина, как наша судебная практика, иначе начинаются сложности восприятия.