Найти тему
Это Было Интересно

Жена изменила с фашистом. Что сделал муж ветеран, увидев ее после войны

Немецкие оккупационные власти назначили награду в десять тысяч марок за голову советского диверсанта Василия Ивановича Мурзича. Будучи железнодорожником, Мурзич прошел специальную подготовку по взрывчатым веществам, что сделало его высококвалифицированным специалистом по саботажу вражеских поездов. Его первое успешное задание произошло в 1941 году, когда он пересек линию фронта и взорвал мину, уничтожившую немецкий поезд. Второе задание, в составе диверсионной группы под руководством Лубенеца, он выполнил в июле 1942 года.

Мурзиху и его товарищам удалось значительно нарушить работу немецких железных дорог, при этом Мурзих был лично ответственен за подрыв двенадцати вражеских поездов и уничтожение множества немецких солдат и офицеров.

Благодаря своим знаниям в области взрывчатых веществ, Мурзих получил место в специализированном диверсионном подразделении, действовавшем в тылу врага. Учитывая его опыт работы на железных дорогах, он был идеальным кандидатом для выполнения подобных заданий. В 1941 году группа Мурзича атаковала фашистские поезда в районе станции Орша в Витебской области. К лету 1942 года он устанавливал мины вдоль железнодорожной линии Барановичи-Волковыск под Гродно, где успешно пустил под откос двенадцать немецких поездов.

Осенью 1942 года Мурзич был отозван с фронта из-за нехватки квалифицированных машинистов. Он стал старшим машинистом на Сталинградском фронте, где сыграл решающую роль в доставке танков в осажденный город.

-2

В конце 1943 года во время перевозки военных грузов поезд Мурзича был атакован немецкими бомбардировщиками. Бомбардировка унесла жизнь его помощника Петра Устинова, а взрывная волна контузила кочегара Александра Лебедева. Сам Мурзич был тяжело ранен струей пара из пробитого котла, получил обширные ожоги и почти ослеп. Несмотря на травмы, он сумел на ощупь починить котел и успешно довел поезд до места назначения.

Врачам удалось восстановить зрение Мурзича, и после выздоровления он вернулся к работе на железной дороге, перевозя грузы для Центрального и Воронежского фронтов во время Курской битвы.

5 ноября 1943 года Василию Ивановичу Мурзичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Кроме того, за свою партизанскую деятельность и боевые заслуги он получил два ордена Отечественной войны, медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда» и ряд других правительственных наград.

Мурзич
Мурзич

Пока Мурзич воевал на стороне Советского Союза, его жена оставалась в оккупированном Витебске. После войны он вернулся в родной город, но обнаружил, что его дом разрушен, а жены нигде нет. В конце концов он узнал, что во время оккупации она вступила в связь с немецким офицером и бежала с ним в Лиепаю, Латвия. После войны офицер исчез, оставив жену Мурзича в Латвии.

Мурзич добился развода через суд, но тяжело переживал эмоциональный удар, в результате чего начал сильно пить. Его поведение ухудшилось, и его часто видели пьяным на публике. В конце концов начальство перевело его на Балтийскую железную дорогу в Даугавпилс, надеясь на улучшение ситуации. Однако ситуация ухудшилась, когда он неожиданно встретил свою бывшую жену.

Встреча прошла не очень удачно, что привело к бурной ссоре, в ходе которой Мурзич несколько раз ударил бывшую жену. Она подала заявление в полицию, и Мурзич был арестован. Герой войны был шокирован, когда суд приговорил его к трем годам лишения свободы за нанесение телесных повреждений и угрозу острым предметом. Недовольный решением, он подал апелляцию, но латвийский суд увеличил срок заключения до восьми лет.

Освобождение Риги
Освобождение Риги

Позднее Верховный суд республики отменил приговор районного суда, но не в целях смягчения наказания, а для того, чтобы назначить более суровое наказание. Под руководством председателя республиканского суда Фрициса Домбровскиса Мурзич был приговорен к восьми годам лишения свободы со ссылкой на статьи 19 и 136 Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года. Латвийский суд также ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Мурзича всех его наград, и советские власти удовлетворили это ходатайство.

Указом Верховного Совета СССР от 9 октября 1954 года Василий Иванович Мурзич был лишен звания Героя Социалистического Труда и всех наград. Если Мурзич мог ожидать столь жестких действий со стороны латвийских властей, то от собственного правительства он, скорее всего, не ожидал. Он отбывал наказание в Архангельской области, где, несмотря на обстоятельства, к нему относились с уважением. Администрация колонии разрешила ему досрочное освобождение и позволила работать по своей прежней профессии - машинистом поезда.

В 1956 году Мурзич был амнистирован и впоследствии вернулся в Латвию, где устроился дежурным по депо в районе Риги-Шкиротавы. В 1965 году он вышел на пенсию. Несмотря на многочисленные обращения с просьбой восстановить его награды, правительство отклоняло его просьбы. Мурзич скончался в августе 1979 года, так и не будучи оправданным или реабилитированным.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.