«Рок чистой воды» — масштабное мероприятие, проходившее в Нижнем Новгороде в конце июля. Это четвёртая часть из серии статей.
Ссылка на первую тут.
В ней я затронула общие моменты организации и истории фестиваля.
Ссылка на вторую тут.
Она повествует о начале музыкальной программы, а именно о выступлениях первых четырёх групп: «Невра», «Герои Нашего Времени», «Рок-Синдром», «KARMA JETS». И о моих маленьких невзгодах в тот период фестиваля.
Ссылка на третью тут.
Та часть была посвящена выступлению очень отличающихся друг от друга команд: «Ridols», «Виконт», «SKYNET». Первым струям чистой воды с небес.
Ссылка на четвёртую тут.
В этой же я рассказывала о выступлении хедлайнеров фестиваля, а также о небесном душе, коварных тучах и самоотверженной работе музыкантов и техников фестиваля, доказывавших, что электричество и вода бывают совместимы.
Фотографий за весь концерт я сделала не так много, всё же память чужого телефона была не бесконечна. Дождь повлиял и на мою технику, выведя старшую модель яблочного девайса из строя. Хорошо, что после с ним всё оказалось в порядке.
Несмотря на заявленные рамки, фестиваль начался в двадцать минут второго и закончился в тридцать пять минут одиннадцатого. Что не нарушает нижегородского закона о тишине, но всё равно волновало ведущих, которые делали несколько попыток прервать выступление «ЧАЙФ».
На их выступление, по ощущению от сцены и при выходе с площади, собрались с десяток тысяч человек, со сцены прозвучала цифра в двадцать тысяч. Правда, всю мощь такой толпы ощутить я не смогла. По мне, что тысяча, что десять по крикам звучали примерно одинаково, возможно, из-за того, что площадь Минина находится на склоне, а я стояла внизу в первом ряду у сцены. Трепета такое количество человек не вызвало и не напомнило мне давку при проходе кораблика под алыми парусами, когда заканчивала одиннадцатый класс. Там я оказалась во втором ряду, и людям, зажатым между стеной Зимнего дворца и гранитным ограждением набережной, пришлось дышать в унисон. Здесь нет. Я вполне свободно двигалась, пританцовывала, то же делали мои соседи.
Единственный вопрос к организаторам — это отсутствие раздельных мусорок. Или я их не заметила, но пришлось бросить пластиковый стакан и картон в одну большую общую мусорку. Это не трагедия, но если вы говорите, что фест про экологию, то можно было бы подумать о такой маленькой детали. Ведь общее большое дело формируется из маленьких поступков. Тем более, что в Нижнем Новгороде есть оператор раздельного сбора мусора. Или этому были существенные бюрократические препоны? Я уже высказывалась, что в Нижнем Новгороде было больше рока, чем чистой воды. Во второй день на второй площадке в Балахне было больше экологических активностей, но меня там не было, и об их организации ничего сказать не могу.
Фестиваль залило? Отчасти да. Мокрая сцена, которую вытирали как могли и чем могли, оборудование, которое плохо работало под дождём, потоки воды, обрушившиеся на палатки за сценой. Сама не видела, но видеодоказательства есть. Вокалист, лидер группы «Виконт», в добавок к этому видео блогер, и на канале группы, в сообществе в «ВК» можно найти отчёт с поездки, весь смотреть не призываю, но ближе к концу есть показательные кадры.
Однако это не проблема в организации. Прогноз погоды был благоприятный, и дождей не предвиделось, только переменная облачность. И вопрос к самой площади Минина. Я уже говорила, что она располагается под уклоном.
И когда с небес на протяжении двух часов льёт как из ведра, можно себе представить, как все эти потоки воды спускаются вниз по склону, как раз туда, где стояли палатки для музыкантов. Так что нам, зрителям, даже повезло, на наши головы обрушились внушительные по силе и продолжительности потоки воды, так что с зонта текло сплошными струями, и только объединившись с соседними зонтами, нам удавалось справиться с этой напастью.
Ожидаемо, я добралась до хостела вся мокрая насквозь и, сняв одежду, ощущала себя так, словно только что вышла из душа.
Звук. Он был разным у каждой команды. Не могу судить об этом в полной мере, но записи отрывков песен для составления сет-листов были практически бесполезны. На них плохо было слышно голос. В остальном то, что было слышно с моего места, меня устраивало. Хотя у «Пилот», в общем, были технические сложности из-за влаги с небес.
Сцена и свет. Видали мы и лучше, и даже в светлое время петербургских белых ночей. Но прожекторы не мешали, не ослепляли и выделяли артистов на сцене, в основном. Это уже хорошо. Сцена не промокала с трёх сторон и была достаточно просторной. Из-за её расположения внизу её было видно издалека.
Еда. Я углядела два места для еды, и оба они покорили моё сердце. Первое — это палатка с мясом на углях. Пленяющий запах шашлыка расползался вдоль стен кремля лучше всякой рекламы, привлекая внимание к палатке. Второе — фуд-трак с разнообразными напитками на основе кофе и хот-догами. Было вкусно, но на ступеньку ниже, чем та же сосиска в булке в Туле. Цены по сравнению с городскими конские, но для меня они показались средними, если сравнивать с Петербургом. Дополнительно к этому продолжали свою работу стационарные точки питания в зданиях, выходивших на площадь Минина.
Когда я там была в районе двух часов дня, очередей не было. Но полагаю, что позже жаждущих покушать значительно прибавилось.
Туалет. Я заметила три модуля по восемь кабинок, каждый из которых обслуживал уборщик и охранник. Было чисто и удобно, что там творилось к концу феста, не скажу. Меня мучает вопрос, не маловато ли такого количества на двадцать тысяч человек?
В общем, у меня остались позитивные впечатления от организации. Есть некоторые претензии к звуку на фестивале для менее известных команд. Впечатлила слаженная работа работников сцены. Рока было много, качественного, чистой воды хватило с небес. А если серьёзно, не хватило анонсов активностей в группе в ВК или на официальном сайте. Когда их объявляли со сцены, часть людей бросалась в указанном направлении, и следовать за ними смысла уже не было. Слишком мне далеко бежать.
Хочу отметить и свои недочёты в обзорах. Наверное, мне как блогеру стоило меньше времени проводить у сцены и больше гулять по площади. Сделать фото точек питания и туалетов, чтобы не быть голословной. Вести заметки прямо на месте событий, наконец, найдя для себя баланс между отдыхом и работой. Но я предпочла отдых.
«Рок чистой воды» показал мне, что я не готова к обзорам больших фестивалей. Мне есть над чем работать в подготовке к обзорам. Буду стремиться к идеалу, тренироваться на мероприятиях «Тёмного романтика» и, надеюсь, к следующему году почувствую в себе силы посетить хотя бы «Былинный берег».
P. S. Ой! Меня и мои обзоры заметили организаторы феста! Приятно.
А на этом всё! Ссылки на предыдущие части:
Часть 1. Начало
Часть 2. Маэстры музыку!
Часть 3. Две грозы в не нужный час
Часть 4. Рок и вода небесная
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть отчёты о концертах: в подборке Концерты группы «Эпидемия», Концерты других групп. Заглянуть в подборки о моих путешествиях: Выход в другие города, Знакомство с Ленинградской областью.