Найти тему

Зимняя Болгария (часть 1)

Бывая зимой в Болгарии, столкнулись с небольшой «проблемой» - на побережье нечем себя занять, кроме как бродить по пустынному берегу моря или заниматься одним в пустом зале фитнес-клуба в комплексе проживания российских "эстрадных звезд" "Эмиральд".

Задумавшись, чем себя развлечь зимой, мы нашли информацию в интернете и узнали от знакомых о хороших горнолыжных курортах Болгарии - Банско, Боровец и Пампорово.

Сами мы, на горных лыжах никогда не катались и даже не собирались. Но наш знакомый, имеющий квартиру в Солнечном бряге, собрался кататься в Пампорово и пригласил нас. Он поехал кататься, а мы решили просто посмотреть на зимние горы Родопи.

В Пампорово остановились в отеле "Дафовска", принадлежавшей единственной олимпийской чемпионке Болгарии по биатлону Екатерине Дафовски, которая в 1998 году заняла первое место на олимпиаде в Токио.

Отель "Дафовска"
Отель "Дафовска"

Каждого туриста, в своем отеле она лично встречает или это делает ее муж.

В холле отеля все посвящено олимпийской чемпионке
В холле отеля все посвящено олимпийской чемпионке

Власти Болгарии подарили ей за победу на олимпиаде, участок земли в Пампорово, где она построила отель, назвав его в свою честь. Кстати она также продаёт сухое вино, с зарегистрированным брендом "Дафовска".

Вид с балкона номера отеля
Вид с балкона номера отеля
Очень много хвойных деревьев
Очень много хвойных деревьев

Утром, поднявшись на фуникулере на площадку, где продавались ски - пасы и сдавались в аренду лыжи и сапоги, мы увидели рекламу «Научим кататься за три занятия».

Мы подумали, а почему бы нет. Наш знакомый тоже стал подталкивать нас к принятию этого решения.

На следующее утро, взяли на прокат инвентарь и кое-как, одев очень не удобные и тесные сапоги, от которых сильно затекали и болели ноги, да так, что мы прозвали это пыткой «испанским сапожком». 😁

Мы, заплатили по 150 евро с человека за отдельное занятие и начали обучаться с азов: правильно крепить сапоги к лыжам, держать палки, тормозить «плугом», выполнять повороты и т.п.

Сначала скатывались с небольшой горки несколько раз, под надзором инструктора.

Катание с невысокого склона
Катание с невысокого склона

Все получалось очень неплохо. Нам нужно было заниматься еще два занятия, медленно скатываясь уже с вершины горы под руководством инструктора.

Но мы окрыленные успехом и уговорами знакомого на следующий день решили спуститься с горы самостоятельно, ещё и сэкономив по 300 евро с каждого.

Поднялись на фуникулере на вершину горы Снежанка, высотой около 3000 метров, над уровнем моря.

На фуникулере
На фуникулере

Я выбрала "зелёную" трассу, а супруг, самоуверенно решил скатиться с "красной" , наслушавшись разговоров нашего знакомого, что он мол "легко" катается по "красным" трассам. Следует пояснить, что существует несколько видов трасс, обозначаемых цветами радуги.

"Чёрная" - самая экстремальная и крутая, "красная" – сложная, "синяя" - умеренная, "зелёная" - для «чайников».

Муж, поехавший по "красной" трассе, упал через 100 метров. Сняв лыжи, он поднялся наверх и объяснил, что наработанные на вчерашнем занятии навыки торможения не работают на такой крутой трассе. И не умея эффективно тормозить можно на большой скорости просто разбиться.

Продолжение следует…