В России насчитывается около 15 миллионов человек, которые имеют право на федеральные льготы и ежемесячно получают денежные выплаты. В каждом регионе есть свои списки льготников.
В этой статье мы расскажем, кто и на основании каких законов может претендовать на федеральные и региональные льготы.
Кто такие льготники
Льготники — это люди или организации, которые имеют право на получение государственной поддержки. Термина «льготник» нет в законодательстве, но льготы упоминаются как форма помощи и поддержки в трудных жизненных ситуациях и во время кризисов.
Льготы могут получать не только люди, но и организации. Например, компании, которые являются резидентами особых экономических зон, платят меньше налогов или освобождаются от них полностью.
Существуют также налоговые льготы для физических лиц. Например, пенсионеры могут не платить налог на имущество за одну квартиру.
Преференции и виды поддержки могут быть разными:
* налоговые;
* социальные;
* транзитные;
* таможенные;
* пенсионные.
К льготам относятся скидки на проезд (например, для студентов, пенсионеров, маленьких детей), субсидии на оплату коммунальных услуг, возможность бесплатно получать жизненно необходимые лекарства, прибавки к пенсиям и другие выплаты.
Но чаще всего под словом «льготы» подразумевают меры социальной поддержки, самые главные из которых — ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). Инвалидам, например, положено и то, и другое. У них также есть право монетизировать свой набор.
Человек с ограниченными возможностями здоровья может бесплатно получать лекарства (какие — зависит от заболевания), а также лечение в санатории и билеты на поезд до места лечения. Или отказаться от такой возможности и взять деньгами. Все три привилегии в сумме сделают ЕДВ на 1469,74 рубля больше.
Коротко об отличиях
**Виды льгот и выплат**
Льготы и выплаты можно разделить на федеральные и региональные в зависимости от источника финансирования, оснований для назначения и того, кто их назначает. Размер выплат может зависеть от уровня льгот.
Социальный фонд России (СФР) обеспечивает поддержку федеральных льготников и назначает им ежемесячные выплаты (ЕДВ). В свою очередь, местные органы социальной защиты назначают выплаты региональным льготникам. Федеральные выплаты обеспечиваются из федерального бюджета, а региональные — из местного.
Федеральные законодательные акты действуют во всех субъектах Российской Федерации. Это означает, что инвалиды I группы в Москве и Самаре в 2024 году будут получать одинаковую ежемесячную выплату в размере 5324,84 ₽.
Однако суммы и списки региональных льгот могут отличаться в разных областях и республиках. Поэтому для получения информации о льготах в конкретном регионе рекомендуется обратиться в местные органы социальной защиты или многофункциональный центр (МФЦ).
Примером региональной выплаты может служить ЕДВ для тружеников тыла. В Санкт-Петербурге её размер составляет 1689 рублей, а в Амурской области — 967 рублей.
Для получения выплат необходимо иметь карту «Мир». При выборе карты стоит обратить внимание на бонусы, стоимость обслуживания и дополнительные возможности. Лучшая карта — это бесплатная карта, на которую возвращается часть потраченного и которая позволяет приумножать накопления.
Меры соцподдержки федерального уровня
Федеральные льготы, которые действуют по всей России, предоставляются в соответствии с федеральными законами. К таким законам относятся, например, Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие.
Кто же относится к федеральным льготникам? Это категория граждан, имеющих право на получение различных социальных выплат и компенсаций в соответствии с законодательством.
Инвалиды
Это самая многочисленная группа людей, которая делится на три подгруппы: I, II и II. В эту категорию входят дети-инвалиды.
Законы предусматривают различные выплаты для людей, которые потеряли здоровье и трудоспособность. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) зависит от основания, по которому её назначили. Мы уже упоминали сумму, которая полагается инвалидам I группы на общих основаниях.
Для инвалидов Великой Отечественной войны размер выплаты составляет 7605,52 рубля, а для тех, кто получил статус инвалида из-за чернобыльских событий, — 3802,78 рубля.
Если у человека есть несколько оснований для назначения выплаты, он может выбрать ту, которая больше, и написать соответствующее заявление.
Ветераны боевых действий
Льготы в первую очередь предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны. Но и те, кто участвовал в других военных конфликтах, перечисленных в законе, также имеют право на преференции.
Размер ежемесячной денежной выплаты для этой категории граждан — 4184 рубля 51 копейка. Однако сумма может варьироваться в зависимости от информации, указанной в удостоверении.
Герои
Люди, которые удостоены высших званий и наград, ежемесячно получают фиксированную денежную сумму. Это касается, например, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Сумма выплат и перечень льгот для них зависят от того, к какой категории они относятся.
Жертвы радиационных катастроф и ликвидаторы таких аварий
В этой категории больше всего людей, которые жили и работали на Чернобыльской АЭС и прилегающих территориях во время аварии, участвовали в ликвидации её последствий и пострадали от них.
Однако в законах также упоминаются и другие ситуации, когда люди подвергались воздействию радиации и потом столкнулись с проблемами со здоровьем. Это, например, ядерные испытания на Семипалатинском полигоне и авария на «Маяке» в 1957 году.
Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) может отличаться для ликвидаторов, жителей загрязнённых территорий и эвакуированных детей и взрослых.
Нетрудоспособные близкие родственники военных, ветеранов, Героев
В некоторых случаях материальную поддержку получают отцы и матери, жёны и дети военных, которые погибли при исполнении своего долга, а также умершие инвалиды, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.
На такие выплаты также могут претендовать иждивенцы военных, которые потеряли кормильца и погибли в плену или пропали без вести в районах боевых действий. Также эти выплаты полагаются членам семей умерших Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Перечень льготных категорий граждан не ограничивается только этими примерами. Они упоминаются в различных документах, поэтому обобщение может быть только условным.
Кроме того, мы перечислили тех, кто может получать ежемесячные выплаты. Однако помимо них существуют и другие меры поддержки, такие как льготная ипотека. Государство уже много лет софинансирует жилищные программы. Купить жильё по льготным ставкам намного реальнее, чем по полным.
В каждом регионе — свои льготные категории граждан
Регионы также предоставляют бюджетные средства для поддержки определённых категорий местных жителей. Среди них могут быть ветераны труда, почётные доноры, дети войны, а также специалисты, работающие в сельской местности, такие как учителя, врачи, ветеринары и социальные работники.
Региональные льготники, подобно федеральным, имеют право на ежемесячные фиксированные выплаты. Кроме того, им часто предоставляется помощь в оплате коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте. В некоторых регионах действуют льготные проездные билеты на автобусы, в других — на электрички.
Ещё одна распространённая мера поддержки — возможность оплаты только половины взносов на капитальный ремонт. В некоторых населённых пунктах гражданам из социально уязвимых категорий оказывается адресная помощь.
Как узнать о положенных льготах
К сожалению, не существует единого списка льготников и льгот, а их назначение не всегда происходит автоматически. Поэтому лучше самостоятельно узнать обо всём, что вам положено по закону.
Самый простой способ — заполнить свой профиль на Госуслугах. После этого вы сможете согласиться на информирование, и портал будет регулярно напоминать вам о возможности оформить те или иные выплаты. Например, о таких напоминаниях можно получить после рождения ребёнка или его зачисления в детский сад.
Получить консультацию по этому вопросу можно также в ближайшем многофункциональном центре, местных органах социальной защиты или отделениях Социального фонда России.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!