Найти в Дзене

Ключевая ставка ЦБ: куда движемся дальше?

Заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке приковывают внимание широкого круга экономических агентов – от корпораций до рядовых граждан. 26 июля впервые в этом году регулятор принял решение о повышении ключевой ставки. Теперь она составляет 18 %. ЦБ настроен на ее дальнейший рост, если того потребует экономическая ситуация.

Это решение нельзя назвать неожиданным. Данные по инфляции не оставляют ЦБ выбора. Регулятор придерживается жесткой денежно-кредитной политики из-за риска стремительного роста цен. За прошедшие 10 лет в России ключевая ставка менялась достаточно сильно — от 4,25 до 20%. Так, наименьшего значения она достигала в период введения противоковидных ограничений. В свою очередь, максимальное ее значение было установлено в феврале 2022 года после начала специальной военной операции (СВО) и введения антироссийских санкций.

Источник: Банк России, https://www.cbr.ru/hd_base/keyrate/
Источник: Банк России, https://www.cbr.ru/hd_base/keyrate/

Сейчас инвесторов волнует вопрос: какими будут дальнейшие решения российского регулятора по ключевой ставке?

Решение ЦБ по ключевой ставке: сценарии развития событий

Касаемо будущей динамики ключевой ставки, мнения экспертов расходятся. Так, существует риск достижения показателя 20 и даже 22 %. Повышение ставки до таких цифр рассматривается как мера по сдерживанию инфляции и стабилизации финансовой системы страны.

Выделим причины возможного повышения ключевой ставки до 20-22%.

Первой причиной является борьба с инфляцией. В соответствии с “Основными направлениями денежно-кредитной политики…”, целевое значение годовой инфляции составляет 4%. При стабильно низкой инфляции складываются благоприятные условия для развития экономики и инвестиций. Однако такая цель является труднодостижимой. Инфляция продолжает расти. Она превысила целевые показатели и в годовом выражении составляет 9,13%. Если инфляция продолжит расти, ЦБ будет вынужден прибегнуть к очередному повышению ставки.

Источник: Банк России, https://www.cbr.ru/hd_base/infl/
Источник: Банк России, https://www.cbr.ru/hd_base/infl/

Второй причиной является обеспечение финансовой стабильности в стране. Высокие значения ставки ЦБ не стимулируют банки выдавать кредиты. Рост ставки до указанных цифр снизит кредитные риски в финансовом секторе, укрепит банковскую систему.

Третья причина — ужесточение санкций. Геополитическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Кроме того, близятся выборы президента США. Даже в случае, если победу одержит Трамп, не стоит ждать смягчения санкций против России. Зарубежные партнеры не заинтересованы в развитии дальнейшей интеграции России и Азиатских стран. Вопрос дальнейшей судьбы замороженных российских активов также остается открытым. Сохраняется угроза их конфискации.

Четвертой неочевидной причиной возможного изменения ставки ЦБ в сторону ее увеличения является стремление ограничить рост цен на недвижимость. Широкий перечень льготных программ ипотечного кредитования послужил одной из причин краткого роста цен на жилье. Высокая ставка осложняет использование данного инструмента покупки недвижимости. Ограничение кредитования поможет остудить рынок недвижимости.

Пятая причина — дефицит кадров. В России наблюдается кадровый голод, что подогревает рост реальных зарплат. Для снижения негативного влияния нехватки кадров и повышения производительности, предприятия оптимизируют производственные процессы, закупают новое оборудование. В такой ситуации компании стремятся удержать работников высокими зарплатами, а их рост ведет к увеличению издержек, которые далее переносятся в цены. Такая ситуация не ведет к снижению потребительской активности и толкает ЦБ к дальнейшему повышению ставки.

Таким образом, решение по увеличению ключевой ставки до 20 % и выше повлечет за собой ряд последствий. Так, рост ключевой ставки ЦБ приводит к снижению стоимости квадратных метров жилья, однако делает недоступными кредиты, а это снижает деловую активность в стране. С таким уровнем ключевой ставки ипотека становится недоступна большинству россиян. Как следствие мер ЦБ, валютные спекуляции теряют привлекательность, а вложения в производственный сектор становятся более выгодными. Предприятия инвестируют в расширение производственных мощностей, что в перспективе может привести к росту ВВП страны.

Несмотря на рассмотренную возможность дальнейшего роста ключевой ставки, если наметится улучшение экономической ситуации, ЦБ может также рассмотреть и вариант ее снижения. Условиями для этого станут:

  • Торможение инфляции и ее стабилизация. При снижении инфляционных рисков и ожиданий ЦБ рассмотрит возможность изменения ключевой ставки в сторону ее понижения.
  • Улучшение геополитической ситуации. При росте объемов экспорта и снятии ограничений на импорт цены внутри страны ожидаемо снизятся, что создаст предпосылки для смягчения ДКП.
  • Улучшение ситуация на рынке труда. Если рост зарплат значительно не увеличивает издержки бизнеса, не создает инфляционных рисков, то это также поддержит решение ЦБ о снижении ставки.
  • Охлаждение потребительской активности. При чрезмерно слабом уровне внутреннего спроса регулятор начнет снижать ключевую ставку для стимулирования кредитования и потребления.
  • Экономический рост. И, наконец, переход экономики страны к устойчивому росту даст ЦБ возможность смягчить ДКП.

Таким образом, приоритет российского регулятора — преодоление инфляции. Увеличение ставки направлено на снижение доступности кредитов, отвлечение средств потребителей в инструменты сбережений, ограничение привлекательности покупки валюты. Ключевая ставка может начать снижаться лишь после ослабления инфляции.

От ключевой ставки к инвестиционным решениям

Увеличение ставки оказывает непосредственное влияние на рынок. Однако реакция на данные изменения не всегда мгновенно отражается на графике. Российский рынок акций с мая активно корректируется.

Индекс МосБиржи (IMOEX). Источник: https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/technical
Индекс МосБиржи (IMOEX). Источник: https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/technical

На рынке облигаций наблюдается похожая картина. Когда ЦБ повышает ключевую ставку, доходность облигаций увеличивается, в свою очередь, их цена имеет противоположный вектор движения — она снижается.

Индекс Мосбиржи государственных облигаций в рублях (RGBITR). Источник: https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/technical
Индекс Мосбиржи государственных облигаций в рублях (RGBITR). Источник: https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/technical

В июле на повышение ключевой ставки рынок ответил снижением. Причин этому несколько. Высокая ставка негативно влияет на фондовый рынок. Банковские депозиты с гарантированной доходностью становятся более привлекательными на фоне ценных бумаг. Положение эмитентов акций ухудшается. Кредиты становятся дороже, растут риски неплатежеспособности. Однако повышение ключевой ставки создает новые возможности на рынке облигаций.

Таким образом, текущий рост ключевой ставки ЦБ обусловлен инфляцией, вышедшей далеко за пределы целевых значений, геополитической ситуацией и высокими темпами кредитования. В ЦБ отмечают, что высокие ставки — это временная мера. Еще в начале года регулятор планировал начать процесс ее понижения, но период смягчения денежно-кредитной политики теперь переносится на 2025 год. Вопросы изменения ключевой ставки в сторону ее роста или снижения будут рассмотрены 13 сентября 2024 года на очередном заседании Совета директоров Банка России.

✅ Торговые идеи и еще больше полезной информации по рынкам в телеграм канале Vesperfin

✅ Ставьте лайк, если было полезно!

Наши контакты:

👉 Сайт школы Vesperfin: https://click.vesperfin.com/vs18

👉 Вконтакте: https://vk.com/vesperfin