Я встал в 8 утра по будильнику, а мама на полчаса раньше. В 7:30 на площади перед нашими окнами проводили гимнастику для проживающих. Мама к ним не присоединилась, поскольку их упражнения были для неё неинтересными, но наблюдала и отметила, что они занимались гимнастикой почти полчаса.
В 8:30 пошли на завтрак. Из новых блюд предложили кукурузную кашу, манный пирог и вареники с творогом. Были и блины с клубничным вареньем, знакомые нам со вчерашнего дня. Мама заявила, что почти всё очень вкусно, кроме блинов, которые ей не понравились. Мне всё понравилось.
После завтрака мама пошла на пляж, а я остался в номере, чтобы готовиться к дистанционному собеседованию для поступления. Проходил собеседование с 12 часов до 12:30. Прошёл успешно. Написал маме СМС-сообщение о том, что можно возвращаться. Пока она возвращалась, походил по территории пансионата. Она не очень большая. Рядом с дальней стеной корпуса столовой нашёл краники с питьевой водой, если верить надписи над краниками. Но мы решили не проверять и использовать в Анапе бутилированную воду для питья и чая. Кроме краников, ничего интересного не обнаружил. На территории есть несколько жилых объектов в виде отдельных домиков или корпусов с рядом номеров. Почти перед всеми жилыми объектами сушилось бельё.
Довольно быстро обошёл территорию. Потом пошёл матери навстречу. Встреча произошла на сувенирном рынке недалеко от перехода Пионерского проспекта. Пошли обратно на первый в пансионате обед. Отметил, что обед несколько отличается от других приёмов пищи. Даётся больше видов горячей еды, помимо чая и растворимого кофе можно налить себе компот из сухофруктов или из вишни. Но самое главное - это длиннющая и не исчезающая очередь к выдаче горячей еды. Она начинает собираться ещё на улице до открытия столовой на обед в 13 часов. Мы пришли немного до открытия, поэтому успели пройти к горячему без длительного ожидания. Когда мы закончили есть, очередь всё ещё стояла, не уменьшившись по длине ни на сколько из-за всё новых подходящих проживающих. В качестве горячего блюда я и мама взяли азу по-татарски и стожки (котлеты).
С обеда мы пошли на пляж. Плавали три раза. Ушли с пляжа в 17:50. Море сегодня более грязное. Если раньше водоросли спокойно лежали на дне, то сегодня они плавали в виде взвеси. Удалось немного пофотографировать наш пляж пансионата "Соловей".
За ужином я ел пшено с котлетами. Появился новый салат - оливье с рыбой. Ещё предоставили питьевые йогурты, которые надо было наливать из кувшинов в пластиковые стаканчики. Вся еда была вкусная, особенно йогурт.
После того, как я съел то, что изображено на фотографии, я подошёл к раздаче горячего и взял тарелку пельменей. После этого наелся и пошёл в номер. Мама всё съела и убежала в номер чуть раньше, поскольку ей позвонил начальник и попросил начислить дивиденды.
Вечером мы решили съездить в центр Анапы и посмотреть анапский маяк и поющие фонтаны перед зданием администрации города. Мы живём довольно далеко от центра. Чтобы туда добраться, надо ехать на автобусе.
Сначала мы вышли на Пионерский проспект и в соответствии с указаниями Яндекс-навигатора пошли на остановку "Юбилейная". Но найти эту остановку мы не смогли, поскольку она никак не была обозначена. Более того, когда мы были в районе этой остановки, мимо проехал нужный нам 114 автобус и не остановился нигде в обозримой окрестности. Дальше мы решали, пойти ли дальше к следующей остановке или вернуться и попробовать добраться до предыдущей. Решили идти к следующей остановке, которая расположена чуть дальше "Пятёрочки", в которую мы ходили в первый день в Анапе (правда, на другой стороне дороги).
Следующая остановка тоже не была никак обозначена, но там стояла толпа народу, и было понятно, что они ждут автобус. Сразу же приехал нужный нам автобус № 114. Но он был полностью набит людьми, войти в автобус никто не смог. Следующий автобус № 128 пришёл через несколько минут. Он нам не совсем подходил, поскольку делал остановку в центре Анапы дальше от интересовавшего нас маяка, чем № 114. Однако мы загрузились в него, потому что на нём всё1 равно можно преодолеть основной путь до центра Анапы, а дальше можно дойти пешком.
Автобус уже на той остановке, где мы входили, значительно наполнился людьми. На следующих остановках набивались уже с трудом и ехали как сельди в бочке. Один билет от нашей остановки до центра Анапы стоил 60 рублей. Ехали долго около часа из-за серьёзной пробки. Когда, наконец, покинули автобус на остановке "Автовокзал", мы были недовольны длительной поездкой и тем, что уже начинало темнеть, поскольку на маяк хотелось посмотреть при дневном свете.
Автобус выгрузил нас почти на улице Кирова, на одном из её концов. Маяк был ровно в противоположном конце. По пути мы прошли мимо площади с фонтанами перед зданием городской администрации. Фонтаны уже подсвечивались, но пока не "пели", то есть не издавали никакой музыки. Отличительной особенностью этой площади и в целом данного участка улицы Кирова была толпа туристов, перемещающихся в различных направлениях, и множество сувенирных лавок по бокам улицы. Кроме того, этот участок улицы был пешеходным.
Дальше мы прошли мимо здания кинотеатра "Родина". На площади у кинотеатра мы купили два стаканчика кваса.
Здание кинотеатра "Родина" (вид спереди).
Здание кинотеатра "Родина" (вид сбоку).
По пути дальше освещения стало меньше и количество туристов резко убавилось. Хотя на набережной у маяка людей тоже было много. Когда мы пришли к маяку, окончательно стемнело. Пришлось делать плохие фотографии без освещения.
Анапский маяк с одной стороны.
Анапский маяк с другой стороны.
Пройдя метров 100 от маяка по набережной, мы повернули в обратный путь. По той же улице Кирова дошли до "поющих" фонтанов. Никаких песен от фонтанов мы так и не услышали, но сфотографировали и сделали два видео фонтанов с подцветкой. Один фонтан большой и расположен непосредственно у здания администрации. Четыре малых фонтана находятся чуть дальше по площади от здания администрации и характеризуются синхронностью выпускания воды. На площади также есть часовня. Попытался сфотографировать часовню за струями воды, но из-за темноты не сумел.
Фонтан перед администрацией города Анапы, а за ним плохо видна часовня.
Малые фонтаны на площади перед администрацией города Анапы.
За зданием администрации расположена остановка автобуса № 114. Когда мы подошли к ней, автобус типа маршрутного такси (большого, не газели) уже ждал (стоял с открытой дверью). После нашей погрузки автобус сразу же поехал. Стоимость билета до нашей остановки также составила 60 рублей, как и в автобусе № 128. Пассажиров сначала было немного, но потом набились прилично из тех людей, что ехали из Анапы в соседний посёлок Витязево. Мы беспокоились, что водитель проедет нашу остановку, но в итоге всё кончилось хорошо. Водитель спросил, будут ли выходить на остановке "Юбилейная", на что мы, стоявшие прямо у кабины, ответили, что будут. После выхода мама сказала, что у неё всё болит из-за неудобного стояния в толпе пассажиров.
На этом путешествие в центр Анапы кончилось. Мы вернулись в номер где-то в 22:30. Пили чай, вскипятив воду кипятильником. Потом легли спать.
Продолжение следует в записи от 20 августа 2024 года.