Раздражительность и семейная жизнь💆🏻♀️
1. Необходимо выяснить какие ситуации выводят из себя.
Раздражение - реакция на неудачу и злость на себя, за то, что ты не можешь себе позволить быть не таким(ой). Неоправданные ожидания (хотелось одного, а получилось по другому). Например: родители придумали себе образ ребенка, как он должен себя вести и т.д , а ребенок растет и ломает эти стериотипы.
Если от вас чего то требуют, а вы не хотите этого делать, то раздражение выступает как защитная реакция.
Выполняете сразу несколько дел и понимаете, что вполне можете что-то не так сделать, потому что нет нужной концентрации внимания на одном занятии. У перфекционистов это может вызвать раздражение.
Нарушение баланса жизненных ресурсов, не поел, не выспался, нет времени на себя и т.д
Разочарование, обида, стресс, непринятие все это вызывает раздражение и злость.
Если раздражаетесть на близкого:
Во-первых, когда чувствуете, что вот вот, вы захотите что то ответить, говорим себе стоп, замираем на несколько секунд и спрашиваем себя - "что именно я сейчас не могу выдержать, что меня так в этом раздражает", записываем эти мысли, таким образом: 4 колонки на бумаге - ситуация, мысли, чувства, поведение и описываем (таблицу могу скинуть, обращайтесь). Скажите себе -"это всего лишь злость, сейчас я не буду ничего отвечать и оценивать поступок того, на кого я злюсь, я просто выйду в другую комнату". 11 минут в одиночестве. Как раз можно записать в дневник.
Например, ситуация: ребенок маленький, играет и требует внимания, а муж допустим спит уставший, и вам хочется, чтобы вам помогли, не смотря ни на что, потому что вы не можете спокойно доварить суп, чтобы всех накормить. Не надо кричать, вы себя за это не похвалите, потом будете собой не довольны. Просто выключаем суп и идём заниматься ребенком, пока спит муж, папа должен высыпаться. Особенно если он единственный кто работает, пока вы в декрете. Либо находим ребенку занятие с вами на кухне и одним глазом за ним приглядываете. Ну если уж оооочень надо завершить варку супа.
Задайтесь вопросом "чего вам не хватает для того, чтобы не раздражаться", выписываем это на бумагу.
Бывает такое, что природа раздражительности скрыта в организме, гормоны, токсикоз, диабет, гипертония, недостаток калорий на диете.
А если раздражительность становится повседневной и вошла в привычку, вы вроде бы и хотите быть мягче, но не можете. Тогда приступаем работать с психологом. Начинаем восстанавливать гармонию.
Когда вы раздражаетесть и выговариваете всё своим близким, в том числе срываетесь на детях, то это приносит вам страдание, потому что вы не хотите быть такой.
Вам неприятно, что все так получается. Некоторые потом, после ссоры, чтобы узнать, что о вас думает муж, говорят " опять я плохая, опять я ору, мне одной все это надо и т.д", это для того, чтобы он сказал, что он о вас думает после претензий в его адрес, таким образом женщина хочет, чтобы ей высказали, свое понимание и не думали, что она способна только "пилить", потому что на самом деле, вы совсем не хотите ругаться, просто не можете, по другому выражать свои чувства, и просто кричите, злитесь, критикуйте и даже оскорбляет. А ведь хочется, взять и обсудить, что для вас обоих допустимо, а что нет. Дальше работать над собой и придерживаться этих правил. Они очень быстро войдут в привычку. Можно купить магнитную доску на холодильник и прям прописать, например: поел - помой за собой посуду и т.д
Предстоит долгая работа над собой с психологом.
Как себе помочь?
1.Дневник. Ситуация, мысли, чувства, поведение
2.Назовите свою эмоцию в слух, спокойно. Что вы чувствуете, только не кричите!!!!
Окружение не может знать наперёд, что вас раздражает, говорить в слух и без претензий, спокойно, то что вы чувствуете. Пример: это меня обижает или мне не приятно, потому что......
3.С чем сравнимо это чувство злости, кем вы себя в этот момент представляете?? Громом, чайником, цунами, собакой, можно что-то смешное😁...
4.Как только понимаете, что вот сейчас я взорвусь, начинаем оооочень медленно вдыхать, глубоко, пока позволяет объем лёгких, потом медленно выдыхаем, оооочень медленно. Это важная операция. Поставьте мысленно себе цель, сейчас я дышу так, пока не пойму, что гнев того не стоит. Поверьте, это случится очень скоро.
5.Не подавляйте эмоции, для этого мы пишем их в дневник, иначе это приведет к бессоннице или срыву.
Когда у вас не хватает смелости или навыков, чтобы спокойно поговорить с человеком о том , что вам не нравится, то есть подавляете себя и терпите, то это не наладит ваши отношения. Раздражительность все равно себя покажет если ее копить долгое время, нужен только повод, чтобы она вышла.
Как же правильно поговорить, чтобы не создать новый конфликт?
Не все могут в глаза сказать, ды и мысли трудно в кучу собрать, могут остаться не договоренности. Или снова все закончится ссорой, потому что на вашу претензию найдется другая, от партнёра, это бесконечность.
По этому берём по листу бумаги и пишем, но не просто список якобы претензий , а....
Пример: Даня, ты мне очень дорог, то что я тебе скажу это не претензия, а скорее просьба, мне бы очень хотелось, чтобы ты позанимался с ребенком, пока я готовлю всем нам кушать. И предложите занятия на выбор, физ.упражнения, настольная игра, чтобы папа и малыш вместе собирали пазлы, прятки и т.д смотря что нравится ребёнку.... (Обратите внимание на фразу "мне бы хотелось". Ведь правда вам так хотелось бы, но это не значит, что все думают так же, как вы, отсюда недопонимания).
Объясняем свои чувства и пишем свои мысли по поводу конкретной ситуации. Что-то можно обсуждать в слух, если у партнёра появляются вопросы, главное помним, оба дышим медленно и глубоко, за вами никто не гонится. Это нужно вам обоим.
Если вдруг со временем ваши обсуждения забываются, нужно спокойно сказать: наверное бытовая усталость нас снова выбила из колеи, можно прочесть, то что вы писали когда то, дополнить, если нужно. Главное дышим, медленно и если хочется повысить тон, то говорим себе-"сейчас я это попробую выразить мягкими словами и спокойно, думая о чувствах партнёра". Помним про фразу "мне бы хотелось", если вам что-то хочется, это не значит, что так и будет, по этому надо договариваться. Все эти правила, должны знать оба. Когда мужчина думает о женщине, а женщина о мужчине, это магия, которая вас восстанавливает и возвращает в конфетно-букетный период.
Автор: Толмачёва Юлия Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru