Честное слово, перед просмотром автор канала не прочёл предварительно ни одной рецензии или отзыва, и даже описание этого недавно вышедшего фильма со Скарлетт Йохансон и Ченнингом Татумом (про лунные и окололунные приключения астронавтов НАСА) не искал вообще. Поэтому восприятие было девственно свежим. Спешу им поделиться с вами.
Многие, кто ещё не снизошёл до внимания к незатейливой киношке от американских фильмоделов, могут ошибочно, на основе слухов, принять "Покажи мне Луну" за произведение о Лунной Афере НАСА, связанной с первой миссией на Луну, "Аполлона-11". И ожидать какого-то серьёзного или комедийного разоблачения этой подделки/поделки века.
Нет, ребята. Перед нами в чистом виде пропагандистское - в данном случае поданное как художественное - изделие, которое призвано рассказать жертвам массовой культуры, что не было никакой "Лунной Аферы", а были настоящие, как есть подлинные полёты и высадки, а американцы - большие молодцы.
НАСА наносит ответный удар
В том, что фильм создан по прямому заказу правительства США и НАСА, и помог в его финансировании какой-нибудь американский аналог российского "Фонда Кино", у меня сомнений нет. В мире накопилось слишком много сомнений про эти самые высадки, и силами проплаченных комментаторов в интернете эту волну уже не остановить. А вот выход фильма, который будет мягко и нежно внедрять в голову мысль про "ЛИТАЛИ!", может оказаться куда более действенным методом.
Тем более сделан он в максимально семейном формате. Вы давно видели американские фильмы, где не было бы вообще ни одной скабрезности, за которую вам было бы стыдно перед своими детьми, которых вы взяли на киносеанс? Ну вот, поздравляем, теперь есть "Покажи мне Луну". Несмотря на то, что добрую половину фильма мы видим никакую не Луну и не программу "Аполлон" (а астронавтов увидим несколько раз по несколько секунд), а перед нами идёт долгая и муторная история любви двух высокопоставленных деятелей НАСА, мы не увидим никаких постельных сцен, не услышим пошлых фраз и шуточек, а единственный на весь фильм поцелуй главных героев (в финале) будет выглядеть максимально пуританским.
Да, есть второстепенный герой - режиссёр с нестандартной ориентацией и поведением (мы узнаём даже, что у него "есть друг"). Однако и он показан максимально плоско и без пропаганды, просто как забавный индивид, призванный заставить улыбаться от его мимики и фраз.
Зато в одной из последних сцен мы видим, как к одному из инженеров приезжает давно не видевшая его (из-за напряжённой работы по запуску "Аполлона") семья - жена и трое детей. Вы давно такое олдскульное мимими о традиционном укладе и семейных ценностях видели в западном кино? А тут они щедро рассыпаны в каждой сцене. И это вжжж неспроста.
О чём фильм "Покажи мне Луну"?
О доброй старой Америке. В которой живут и работают честные трудяги, искренне желающие выполнить завет дедушки Ленина Кеннеди и отправить людей на Луну до конца десятилетия. И они прилагают для этого все усилия. И добиваются успеха. Хэппи-энд будет обязательно. И в жизни, и в кино - это же Америка.
В фильме звучит фраза про 400 тысяч человек, работающих в Америке над проектом "Аполлон". Надо же, а официальная версия НАСА гласит, что только триста тысяч. Но для пропагaндонов из Голливуда такие мелочи ничего не значат, ведь не в меньшую же сторону ошиблись.
Декабрь 1968 года. Во время полёта "Аполлона-8" (испытания на земной орбите) в НАСА приглашают главным пиарщиком (руководителем пресс-службы) "лучшую рекламщицу Америки" по имени Келли (С.Йохансон). Она имеет тёмное прошлое, но сама по себе позитивная, креативная, гламурная и прочее и прочее. Короче, местные мужики падают в обморок от счастья поймать её взгляд. Одним из них становится и руководитель площадки запуска Пол (Ч.Татум) - человек с торсом и неподвижным лицом Супермена. Схожести добавляют синие футболки, которые еще больше пугают намёком на летающего по небу человека с трусами, надетыми поверх костюма.
В фильме герой Татума пилот и любит управлять личным самолётом, так что намёк на Супермена становится ещё толще.
Как положено Американскому Сверхчеловеку (естественно, в кино), он должен быть честным трудягой, который ни слова никогда не соврёт.
Руководитель запуска Пол именно такой. В реальной жизни с подобным мышлением наш правдоруб не дожил бы до совершеннолетия, не то что заниматься высшие посты в Империи Лжи эпохи мистера Никсона... но в голливудском сценарии ему ничего не угрожает.
Вообще, создатели фильма явно вдохновлялись при производстве фильма двумя вещами: легендой про добрых старых американских инженеров, которым по плечу любая задача, и известным интернет-мемом про кота на съёмочной площадке:
В фильме чёрный кот периодически мешает добрым американским инженерам и путается под ногами:
В первые минуты повествования в фильме, кстати, проскакивают проблески осознания этой самой реальной жизни, в виде фраз героев:
— Из первых 29 миссий у НАСА благополучно завершились менее половины.
Или (глядя на монтажно-испытательный корпус, где идёт сборка ракеты "Сатурн" и корабля):
— Смотрите, там что-то горит!
— Там всегда что-то горит.
Почему же многие думают, что фильм о Лунной Афере? Потому что к "лучшей пиарщице Америки" приходит большой босс НАСА по имени Мо (Вуди Харрельсон), который быстро и без прелюдий предлагает ей заняться любовью созданием фэйковой съёмки про Луновысадку товарищей армстронгов. Мо был, видимо, задуман как подобие Курильщика из "Секретных Материалов", который сильно досаждал Малдеру и Скалли. Однако Курильщик был киноперсонажем мрачным и фактурным, а Мо в "Покажи мне Луну" какой-то унылый, дерганый и вообще не производящий ощущения власти.
Узнав, что в фильме появляется Харрельсон, я было настроился на ожидание киношедевра. В прошлом Вуди в плохом кино замечен не был, а вершиной его кинокарьеры, как мне кажется, стал первый сезон "Настоящего Детектива". К сожалению, на старуху бывает проруха и этот великий актёр демонстрирует себя здесь чуть-чуть лучше сериальных халтурщиков.
Келли, как и положено беспринципной аферистке в прошлом, соглашается и начинает втайне, с нетрадиционным режиссёром, клепать псевдовысадку.
Делают они это "чисто на всякий случай". Вдруг что-то пойдёт на Луне не так. Тут-то они и врубят павильонную кинопостановку от нетрадиционного режиссёра.
Однако что-то начинает идти не так.
Нет, с полётом армстронгов всё идёт как надо! На сто процентов по-американски, то есть успешно.
Но опытную аферистку Келли начинает терзать совесть, что пока её друг, коллега и любимый человек Пол изо всех сил отправляет троицу астронавтов на Луну, она тут снимает подделочки (кстати, если судить по фильму, на абсолютно убогом уровне - Кинооператор Коновалов будет плакать от печали, что его подсказки, как нужно снимать "лунное кино", со всеми этими рир-экранами и проекциями гор, никому в Голливуде нaфиг не нужны, подделку клепают на уровне детского сада).
Келли проводит Пола среди бела дня в Кинопавильон (несмотря на вроде бы строжайшую охрану этого балагана заведения) и сдаёт ему все карты.
Впрочем, узнал бы Пол или нет о таком "альтернативном репортаже с Луны" (как называет его старина Мо), это ничего бы не изменило, ведь бравые американские армстронги при поддержке великих американских конструкторов и инженеров всё равно добились 100%-ного успеха в прямом эфире!
Собственно, вот и всё содержание фильма. Даже чёрный кот, которого так боятся все герои данной киношки, ненавидят и ловят его, не смог испортить радость Америке. Но, наверное, это животное (убого нарисованное в компьютерной графике) ещё появится в сиквеле фильма и станет причиной аварии на "Аполлоне-13"...
Подведём итоги. Фильм "Покажи мне Луну" производит гнетущее впечатление и как художественное произведение, и как историческая ретроспектива. От дерганья головой у Скарлет Йохансон устаёшь уже к середине кинчика и невольно хочется настучать ей по голове, чтобы успокоилась и стала неподвижной, как мумифицированный Ченнинг Татум. В целом фильм явно является политзаказухой и призван внушить мысль всем, особенно маленьким зрителям, что Лунные Высадки проведены по чесноку, никому не верьте, кто говорит обратно, вот же, всё было идеально!
За что можно поблагодарить создателей:
- Почти нет пропаганды нетрадиционных связей и извращений (если не считать, что фильм явно даёт понять, что нетрадиционные кинорежиссёры - тоже люди, тоже человеки, простим им, они лишь не такие как мы), нет радужной символики, нет трансвеститов и прочего.
- Нет курения и алкоголя
- Есть светлый образ любви мужчины и женщины
- Семья показана в одобрительном ключе
Из последних, положительных в целом пунктов вытекает предположение, что пропаганда фильма "Покажи мне Луну" направлена в первую очередь на страны с нормальными ценностями — Россию, Китай, Индию...
Фильм вторичен с точки зрения художественных образов, а как лёгкая комедия имеет максимум пару удачных шуток. Наподобие:
— Я работаю на президента.
— Президента какой компании?
— На главного президента!
И да, Вуди Харрельсон облажался, снявшись в Fly Me To The Moon.
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы
Мы есть также: САЙТ, вКОНТАКТЕ и ТЕЛЕГРАМ