Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотическая и невротическая реальность. Запросы на терапию

Существуют разные уровни «зрелости» психики. Невротический - более зрелый, и психотический - уровень психики ребёнка до 1-2 лет. Так же выделяют третий, пограничный уровень, который находится между первыми двумя, и ему присущи некоторые признаки как невротического, так и психологического уровня.

Почему важно про них знать?

Как ни странно - чтобы не сравнивать себя с другими. У всех нас абсолютно разный уровень «зрелости» психики, и в следствие этого абсолютно разные сложности и путь, куда важно двигаться, чтобы расти.

Давайте разберёмся с этим подробнее. Будем идти по возрастающей, и начнём с психотического уровня организации психики.

Психотический уровень, это психика ребёнка до 1-2 лет. Если в этот период происходят серьёзные травмы, то психика «замирает» в этом возрасте.

Какие тут характерные признаки:

Нет четкой собственной идентичности. Человек может сомневаться в том, что он действительно существует.

Размытые границы, путаница в том, где «я» а где «другие», сложность в разделении внутренней и внешней реальности. Аффективное проживание эмоций. Невозможность поставить картинку своей реальности под сомнение, что «я вижу не так, как есть на самом деле».

Понятнее всего можно описать этот уровень как «хаос»

В основном этот уровень включает в себя довербальные травмы, с которыми сложно работать, так как они абсолютно неосознаваемые. Это уровень, на котором часто требуется медикаментозная помощь. Психологическая работа тут очень длинная, и основные методы, которые тут помогают - тоже довербальны - лепить, танцевать, рисовать, трогать, ощущать границы, и.т.д.

Основные темы работы: границы - где «Я» а где «другие», базовая безопасность, лучшее осознание собственной идентичности.

Дальше поговорим о невротическом уровне. Он кардинально отличается от предыдущего.

Тут есть чёткие границы «Я», понятная и осознаваемая идентичность - человек может сказать кто он, какой он, что ему нравится, что нет. Чёткое разделение себя и окружающих. Человек способен видеть свои иллюзии и ставить под сомнение свои убеждения, свою картину мира. Очень важное отличие - так как есть разделение с другими - тут появляется уровень отношений.

И спектр запросов невротического уровня включает все запросы, касающиеся построения отношений: с собой, с партнерами, на работе.

И теперь перейдём к третьему, пограничному уровню.

Чисто технически он стоит между психотическим и невротическим.

По факту - пограничный уровень это «серединка на половинку» - таких людей нельзя назвать достаточно здоровыми для невротиков, и достаточно больными для психотиков.

Можно представить такой уровень организации как поле для гольфа. Где все поле ровное, но в нем есть лунки (ямы). То есть пограничнику могут быть свойственны признаки невротического уровня, но переодически он «сваливается» в психотический уровень.

Границы на этом уровне все ещё недостаточно чёткие, идентичность тоже. Поэтому на этом уровне существует большая амбивалентность чувств.

Проблемы, которые такие люди решают в терапии:

Построение более четких границ и идентичности, разрешение внутренних и внешних конфликтов, рождённых амбивалентностью.

Можно ли свою психику «дорастить» в терапии?

Да.

Но важно понимать, что то, на что у невротика уйдёт пол года, у пограничника или психотика уйдут годы. Поэтому как психологу так и клиенту важно понимать, каких продвижений в терапии можно ожидать с тем уровнем психики, который на данный момент есть у клиента. 🥰

Автор: Сердцева Варвара Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru