– Земля, о достойнейший из учителей, имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекою – Океаном. Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Так устроен мир, о учитель!
"Старик Хоттабыч", Л. Лагин
Интервью с санскритологом, переводчиком древних текстов Андреем Игнатьевым. Вторая часть интервью здесь:
- Андрей, расскажи какие представления о космосе в были Древней Индии. Как индийцы представляли себе землю и другие планеты? Что об этом говорится в ведах и пуранах?
Андрей Игнатьев: Важно отметить, что представления индийцев о мироздании заметно меняются с ходом времени. И то, что описано в Ведах, сильно отличается от пуранической космографии. При этом более поздние концепции развились именно на основании самых ранних архаичных представлений.
Здесь можно выделить ведийский этап, постведийский и эпико-пуранический.
Мир глазами вед
Для архаичного мировоззрения вообще характерна трёхчастная концепция мироздания, то есть небо, земля и подземный мир. Но ведийские представления выбиваются из этого ряда. В ведах мы находим концепцию Трилока - тройного мира. Здесь это небо, пространство между небом и землей, и земля. А четкого понятия подземного мира в Ригведе нет, оно появляется позже.
В Ригведе небо чаще всего именуется Дьяус, а также это может быть Сварга, Трития (третья), Уттама (высшая) и Парама (отдаленная). А Земля зовется Упара (нижняя), Кшам, Притхиви (распростершаяся), Махи (великая), Урви (широкая), Бхуми (возникшая).
Пространство между ними именуется Антарикша.
Это представление о трёхчасной вселенной нашло отражение в Гаятри мантре, самой известной ведийской мантре, в образе бхур, бхувах, свах. То есть бхур это земля, бхувах - пространство между небом и землёй, а свах - небеса.
Небо и земля представлялись как две чаши мироздания, обращенные друг к другу, между ними находилось световоздушное пространство, где движется бог солнца Сурья.
Мужское и женское: небо и земля
В Ригведе наряду с трехчленной вселенной существует и двухчленная вселенная - Родаси на санскрите. Под этим названием скрывается Небо и Земля - Дьяус и Притхиви. Эти представления еще более древние, нежели трехчленная концепция. В них небо и земля представляют первобытных людей, два начала. При этом небо обычно ассоциируется с мужским началом, (небо - это отец), а земля - с женским (мать). Небо оплодотворяет землю дождем - небесным семенем.
Но в древних мифологиях есть исключения. Например, в Древнем Египте, наоборот, небо – это она, богиня Нут, а земля – это он, мужчина, бог Геб. Но все же чаще, как я сказал, небо – это мужское начало, а земля – женское. Подобное представление мы находим и в Ригведе, где небо и земля именуются отцом и матерью.
Во многих гимнах сказано: «О небо и земля, да будет правдой то, зачем я обращаюсь к вам, о отец и мать».
Но не все так просто, и в других местах сказано, что «небо и земля» – это две юные сестры, сходящиеся в лоне родителей и целующие пуп мироздания. В третьем месте говорится, что «небо и земля» – это две богини, достойные жертв.
Здесь мы видим логическое противоречие, что в одном месте они мужчина и женщина, а в другом – это две женщины, две богини. Но, видимо, представителей архаичного мировоззрения такие логические противоречия не смущали, как они смущают нас.
Вообще, в отличие от других древних мифологий, тема неба и земли в ведах занимает скромное место. Также здесь мало сексуальной символики, связанной с небом и землей. Исключением является гимн Ригведы, где сказано, что «он, Вишну побуждает родителей, то есть небо и землю, к наслаждению при излиянии семенем».
Лока и ее устройство
Следующая важная концепция, характерная для вед, о которой следует знать, это представление о пространстве, именуемом Лока. Это слово происходит от глагольного корня ruc - сиять, сверкать. То есть мир связан с понятием света.
Слово лока мы часто находим в индийской космографии. Это пространство само по себе в ведах неоднородно. Оно образует круг, при этом его центр противопоставляется периферии.
Центр локи является средоточием сакральности. Это точка, где совершается акт творения, воспроизводимый в ритуале. Здесь проходит мировая ось - Axis mundi.
В разных мировых мифологиях это может быть древо жизни, священная гора, столп, где находится алтарь и приносятся жертвы. И также через этот центр проходит кратчайший путь, связывающий небо с землёй. Чем дальше от центра, тем меньше сакральности. А за границей круга начинается хаос.
Подобное представление мы находим в Ригведе. Здесь есть такое понятие, как центр мироздания, Набхи, пуп мироздания, о котором я уже упомянул. Это самый короткий путь в мир богов. И также этот пуп ассоциируется с жертвенным столбом, с алтарём, где приносятся жертвы.
Также здесь может быть гора или дерево. Например, на горе в центре мироздания бог Индра убивает демона Вритру. А в качестве мирового древа фигурирует ашваттха. Это древо со сладкими ягодами, на котором сидят два орла.
Это представление о центре мироздания и о пространстве, как о круге получит свое развитие в более поздних текстах.
Подземный мир
Что касается подземного мира, тем более связанного с наказанием грешников, то в Ригведе есть только очень туманные упоминания о некой мрачной бездне – гамбхира пада (глубокое место). Это некая дыра, пропасть, в которую низвергаются порочные и неправедные люди. Например, мудрец Васиштха проклинает тех, кто хочет сделать ему зло словами «Да провалишься ты ниже всех трех земель».
Более конкретные представления об аде встречаются в самой поздней из вед – Атхарваведе. Здесь говорится о Нарака Локе - мире ада, где обречен страдать тот, кто не совершает дарений. Этот ад упоминается как противоположность миру Ямы, Ямараджья, где наоборот исполняются все желания дарителя. Но где находится эта Нарака, точно не сказано.
Также в Адхарваведе упоминаются миры греха или Папа Лока, которые находятся очень далеко. То есть можно как-то связать их с подземным миром, а можно и не связывать.
Дальнейшие представления
Ведийские концепции мироздания и космографии, получают развитие в литературе, примыкающей к ведам. Я имею в виду брахманы и араньяки.
В них изменяются Три локи. В качестве трех лок упоминается мир предков - Питри Лока, мир богов - Дэва Лока и мир людей - Манушья Лока. А в части текстов говорится, что вселенная состоит из восьми миров, которые соотносятся с восемью богами Васу.
А, например, в Кауштикаки-брахмане говорится что, боги, поднявшись на колесо года движутся через семь миров:
1. мир богов и предков - Дэви Питри Лока,
2. мир Агни или обитель закона - Агни Лока Ритутхана,
3. мир Ваю или непобедимый,
4. мир Индры,
5. мир Варуны,
6. мир смерти,
7. мир Брахмана
Более зрелые представления о мироздании мы находим в пуранах.
Космография пуран
Пураническая космография, конечно, намного сложнее, чем та, которая излагается в ведах.
Мир в яйце
Мир, в котором мы живем, называется в пуранах Брахманда или яйцо Брахмы. Он представляет собой огромный шар, в котором выделяется 14 горизонтальных уровней: 7 верхних и 7 нижних.
Как заметил индийский ученый Дандикар, «если для космографии вед основой является число 3, то для космографии пуран в качестве такового выступает число 7».
7 верхних уровней таковы:
1. Бхуралока - земля,
2. Бхуваралока - пространство между небом и землей,
3. Сваралока - пространство между солнцем и полярной звездой, где живет Индра и другие обитатели рая,
4. Махарлока – Бхригу и другие святые,
5. Джаналока - место пребывания сыновей Брахмы,
6. Тапарлока, место пребывания божества Вираж,
7. Сатьялока или Брахмалока - где обитает сам Брахма.
Далее в пуранах помещаются еще более высокие миры:
Для вишнуитов это Вайткунтха, место где обитает Вишну, а для шактистов - это Манидвипа или Жемчужный остров. Этот мир очень наглядно описан в 12 главе Дэвибхагавата-пураны, которую я сам переводил.
Ниже этих всех уровней находятся 7 нижних уровней – Патала. При этом Патала может быть общим названием для всех этих семи уровней, а может служить названием самого низкого из них:
1. Атала,
2. Витала,
3. Сутала,
4. Талатала,
5. Расатала,
6. Махатала,
7. Патала.
Все эти миры служат обителью асуров, которые борются с богами, и огромных змеев - нагов. При этом неправильно путать эти подземные миры с адскими. Это наоборот, великолепные и прекрасные миры, обитатели которых в полной мере наслаждаются комфортом.
А вот уже ад находится еще ниже всех этих подземных уровней. Ад тоже неоднороден, и в разных источниках называется различное число адов. Например, в Бхагавата-пуране называется 7 адов.
Земля – это диск, напоминающий цветок лотоса
Что касается нашей Земли, то здесь нужно понимать, что лока - это не шар, не мир в нашем понимании, это не планета и не звезда. Это именно плоские уровни, и одной из таких плоскостей и является наша Земля.
То есть это огромный диск, напоминающий цветок лотоса. В центре у него находится материк Джамбудвипа или яблоневый материк. А в центре Джамбудвипы - гигантская гора Меру. Это гора из чистого золота и возвышается над землей на огромные расстояния. На Меру находятся обители богов.
Сама Джамбудвипа делится горными цепями на 7 варш - стран, и при этом самая южная из них - это Бхарата или полуостров Индостан. А прочие страны, которые упоминаются в пуранах, - фантастические, где текут реки молока, вина, где живут вечно юные прекрасные женщины и праведные мужчины. То есть эта космография сугубо мифическая, и с конкретными географическими ориентирами ее связать никак не получается.
Джамбудвипа окружена океаном соленой воды, за которым один за другим высятся шесть других материков, представляющих собой гигантские кольца, отделенные друг от друга океанами из разных веществ - из сахарного тростника, вина, топленого масла, молока, пахты и пресной воды.
Конечно можно было бы поинтересоваться, что это за океан молока, например, и почему он не прокисает, но авторы пуран в этом отношении хранят молчание.
За последним материком, Пушкарой, лежит две огромные страны, одна из которых освещена солнцем, а другая всегда погружена во мрак. Их разделяет огромный горный хребет Локалока. Далее, на краю мира, согласно Бхагавата-пуране, лежит земля, где живут владыки йоги или йогешвары. В других пуранах могут быть какие-то свои особенности и вариации. Например, в Вишну-пуране выделяется 13 двип-материков.
Огромные расстояния мира
Для мира, Брахманды, характерны огромные расстояния - многие миллионы километров, а также неизмеримая длительность существования.
Год Брахмы в переводе на наш счет равен 309 триллионам 173 миллиардам 760 миллионам лет. Когда год Брахмы заканчивается, наступает Махапралая или великое разрушение, и вся Брахманда гибнет. Но даже в пределах этого гигантского срока происходят малые пралаи, когда гибнет не вся брахманда, а только ее более низкие уровни до Сваргалоки (до неба Индры включительно). Это происходит по окончании дня Брахмы или Кальпы. Этот день длится 4 млрд 320 млн лет.
Также важно отметить, что уже в более поздних тестах возникает представление того, что таких миров-Брахманд неизмеримое количество. Например, в Йогини-тантре Шива, попав внутрь тела Кали, видит огромное количество Брахманд, в каждой из которых есть свои Брахма, Вишну и Шива.
В Маха-Бхагавата-пуране описывается Жемчужный остров Богини, где у врат ее дворца толпится огромное число Брахм, Вишну и Шив из всех Брахманд, которые неисчислимы.
Здравые идеи в пуранах
То есть, мы видим, что при всей фантастичности космографии пуран, здесь есть две очень важные и здравые идеи. Во-первых, это то, что Вселенная огромна по своим расстояниям. Тоже самое мы знаем из современной астрономии.
А во-вторых, что она существует очень долгое время. И в этом плане индийская пураническая космография отличается в положительную сторону от того, что долгое время было принято в Европе, где считалось что Земля и Вселенная – какие-то совсем маленькие, что земля - центр вселенной и существует этот весь мир очень недолго - 6 или 7 тысяч лет. Например, согласно византийской эре мир был сотворен 1 марта 5508 года до нашей эры. У католиков мир еще более молодой, также и у иудеев.
Поэтому вот в этом плане индийцы намного опередили свое время двумя важными идеями:
- Миров бесконечное множество
- Вселенная существует неизмеримо долгое число лет.
Андрей Игнатьев