Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ролевые проигрывания

Еще одним моим любимым инструментом КПТ наряду с экспозицией являются «ролевые проигрывания». Эту технику еще очень обстоятельно описывал Аарон Бек (Cognitive Psychotherapy in Clinical Practice, 1989). Многие обычно используют этот инструмент в запросе на проблемы в отношениях, но на самом деле спектр использования этой техники гораздо более широк.

Основная цель: посмотреть на ситуацию глазами другого участника (не обязательно конфликта). Отлично срабатывает в работе с детско-родительскими отношениями. К сожалению, мы, взрослые, под гнетом бытовой жизни ответственного человека, быстро забываем, что это значит – быть подростком или ребенком. Специалист обычно берет на себя роль клиента-родителя, а родитель «встаёт в калоши» своего отпрыска. Мы начинаем диалог, специалисту важно скопировать особенность тональности речи клиента, родителя. Здесь очень пригождается навык отзеркаливания специалиста. После проигранного диалога, психотерапевт просит клиента поделиться эмоциями, пережитыми во ходе и в конце этого короткого диалога. Далее, следует очень важный вопрос: а что вам, как (называется имя того, кого играл клиент) хочется сделать?

Обучение новому навыку поведения / разговора. Другая, очень важная задача данного инструмента заключается в том, чтобы показать клиенту, что можно по-другому. Частенько, мы не замечаем ограниченности собственного мировоззрения, а значит и вариантов действий. Будучи заложниками стереотипов, мы с трудом можем представить себе, что, оказывается, ответить оппоненту можно и по-другому. И оказывается, с удивлением отмечает клиент, и договориться можно.

Обучение социальным навыкам. Обычно используется в работе с людьми, страдающими не только от социальных фобий, но и просто переживающих тревогу при контакте с незнакомцами в новой компании. Эта техника помогает им повысить эмоциональную толерантность в пугающей ситуации. Проигрывая различные варианты социальных диалогов, помогает людям вооружится различными вариантами поведения, что отчасти придает уверенности. Эта техника в кабинете психолога помогает таким клиентам подготовиться к реальному поведенческому эксперименту.

На практике, я выяснила ещё один важный элемент этой техники. Бывает, что клиент, рассказывая о поведении другого человека даёт не совсем полную картину или искаженную, тем самым вводя специалиста в заблуждение. Просьба проиграть клиента уже состоявшийся по факту диалог с кем-то из близких, даёт дополнительную информацию. Допустим, проигрывая роль, клиент передает особенности тона и разговорной речи другого, определенные слова, громкость, о которых в рассказе не упоминал. Такие детали существенно меняют ход работы.

Автор: Асылгуль Мусаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru