Найти тему
Всемирная история

"Все в пламени, жены, девушки в одних рубахах, дети, все бегут и ищут спасения..."

15 июля 1812 г. 5-тысячный Саксонский корпус французской армии под командованием генерала Кленгеля занял город Кобрин. Ему противостояла 16-тысячная армия генерала А.П. Тормасова, усиленная 130-ю орудиями, только что совершившая длительный и изнурительный марш.

Несмотря на то, что Тормасов имел подавляющее численное преимущество над противником, Кленгель имел тактическое преимущество, поскольку имел укрепления в виде городских построек.

Первым в бой был брошен 13-й егерский полк, атаку которого поддержали 2 орудия. 2 часа егеря штурмовали позиции противника. Город превратился в пылающий ад. Командир 13-го полка В.В. Вяземский позже напишет:

Какая ужасная картина. Все в пламени, жены, девушки в одних рубашках, дети, все бегут и ищут спасения. Сражение в пожаре, быстрое движение войск, раскиданные неприятелем обозы, ревущий и бегущий скот по полю, пыль затмила солнце, ужас повсюду.
-2

В 11 часов на помощь 13-му полку были направлены Рижский и Апшеронский пехотные полки. В ходе упорного боя им удалось оттеснить саксонцев и занять рыночную площадь. Батальон Рижского полка, ведомый полковником Медынцевым и майором Горияновым, атаковал вражескую пехотную колонну, разбил ее и захватил 2 орудия. С остатками своего корпуса, генерал Кленгель укрылся в Кобринском замке. На штурм, в штыковую, бросились егеря 13-полка. Саксонцы, сделав последний залп и израсходовав весь свой боезапас, капитулировали.

2000 саксонцев навечно остались лежать на поле боя, им компанию составили 77 русских солдат. 2460 солдат Кленгеля попали в плен.

К сожалению, Тормасову не удалось закрепить успех. К Кобрину шли 7-й корпус Ж. Ренье и австрийский корпус К.Ф. Шварценберга. Тормасов отдал приказ покинуть город и отступить. 31 июля Тормасов 14 часов сдерживал неприятеля у местечка Городечно, и лишь получив приказ соединиться с главной армией, отступил.

Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.