Комплекс активной защиты во многом «избитая» тема, на которую мало кто обращает внимание. Серийно производство КАЗ-ов наладили только в Израиле, а остальные страны мира «кормят завтраками» своих граждан и военнослужащих. Правда, комплекс активной защиты не панацея и тем более не спасение от всего, что может поразить танк. FPV-дроны отличный пример… Хотя и с ними тоже можно бороться. Утверждают, что последние версии КАЗ «Арена» могут работать по FPV-дронам. Есть только две проблемы – заметность и работа с пехотой.
Заметность танков с КАЗ-ами
Практически любой комплекс активной защиты имеет портативную РЛС, обнаруживающую угрозы, летящие в сторону танка. С одной стороны, принцип давно отработан и хорошо себя зарекомендовал, но с другой стороны, РЛС демаскирует целые подразделения в значительном радиусе. Если у оппонента будет чуть больше вводных данных, то включенный КАЗ на подходе к фронту может привести к провалу операции.
Радиолокационная маскировка важна не только на маршах и при подходе танка к «передку»… Она важна и во время выполнения боевой задачи. Разумеется, в бою противник и так хорошо знает, что на него идёт танк, но танки на фронте бывают не всегда и РЛС может выдать следующее место удара.
Работа с пехотой
Комплексы активной защиты работают по принципу поражения атакующего боеприпаса полем осколков, которое так же опасно для пехотного прикрытия. Из-за этого, применение КАЗ-ов в реальных боевых условиях ограничено. Приходится выбирать – пехотное прикрытие, или надежда на КАЗ.
Разумеется, есть варианты ведения боя, когда пехота для танка не нужна. Знаю, может звучать странно, но в приграничных районах есть сценарии, когда пехота для танкистов обуза. Яркий пример – работа по вражеским позициям на дистанции от 1 000 метров и более. Время работы танка в этих условиях ограниченна считанными минутами. Пехота не успеет рассредоточиться, помочь в защите и вовремя уйти. В то же время, противник будет пытаться уничтожить танк любыми возможными способами. Идеальные условия для применения комплекса активной защиты…
Сейчас существует только одна большая проблема – КАЗ-ы пока не могут работать по FPV-дронам, из-за чего ценность активной защиты в реальных условиях не велика, а затраты ресурсов колоссальные. Появилась информация, что КАЗ «Арена» в последних модификациях может бороться с дронами, а минобороны заключили контракт на поставку комплексов активной защиты для основных боевых танков Т-80 не называемой модификации, Т-90М и тяжёлых огнемётных систем типа ТОС-1А. Вряд ли КАЗ будет массовым, но здесь интересен опыт боевого применения, и если он будет успешным, то один из вариантов защиты танка от современных средств поражения будет частично решён.