Недавно один мой коллега вернулся из Китая, в котором пробыл полгода. Он давно мечтал познакомиться с культурой Поднебесной, и привез лично для меня много интересной и полезной информации.
Коллегу больше всего удивило то, что, несмотря на непростую экологическую обстановку и ежедневный тяжелый физический труд, на улице каждый третий – долгожитель. Поговорил он с местным населением и определил для себя 3 правила китайцев, которые позволяют им переступать отметку 100 лет.
Правило №1: слушай официальную информацию
Реформы в Китае для увеличения продолжительности жизни идут уже много лет. В городах страны повсеместно можно заметить специализированные площадки для занятий гимнастикой ушу для пожилых людей. Вечером, что для нас кажется необычным, они собираются для танцев под музыку и дыхательной гимнастики цигун.
С 1992 года реализуется программа «Золотое двадцатилетие», в рамках которой рабочим на заводах и фабриках рассказывают на семинарах, что в возрасте от 40 до 60 лет важно изменить образ жизни. Рекомендуется увеличить потребление жидкости в два раза, ограничить соль до 15 граммов в день, употреблять 2 килограмма овощей и фруктов еженедельно, а также спать по 8 часов в сутки. Китайские врачи утверждают, что благодаря этим мерам им удалось в два раза сократить случаи атеросклероза.
Особое внимание в программе «Долголетие» уделяется опыту Финляндии, где в последние годы изучали причины снижения смертности от инфарктов. Оказалось, что это связано с популяризацией спортивной ходьбы. Теперь в Китае планируют запуск производства палок для ходьбы и обучать пожилых людей важности регулярных прогулок для поддержания здоровья.
Правило №2: регулярное употребление добавок с кордицепсом
Кордицепс — это род грибов-аскомицетов, известных своими многочисленными целебными свойствами. Практикующие считают, что эти грибы являются одним из самых ценных источников здоровья в Китае, так как способны помочь при заболеваниях почек, респираторных инфекциях, улучшить репродуктивные функции, остановить кровотечения, повысить уровень энергии и успокоить легкие.
Этот суперфуд используется в Китае на протяжении не менее 5000 лет и упоминается в древних х текстах. Народные целители применяли кордицепс для лечения более 20 различных состояний, включая болезни сердца и бронхит.
Дикие кордицепсы довольно сложно отыскать. Однако сегодня наука научилась выращивать этот гриб в лабораторных условиях, что сделало его более доступным. Добавки на основе кордицепса доступны в различных формах, таких как порошок, таблетки и капсулы.
Правило №3: отсутствие в рационе колбасных изделий
Мой коллега рассказал, что китайцы не едят колбасы и сосиски. Причем их даже нет в местных магазинах, он искал. Все, что удалось отыскать – это сосиски на соевом мясе. Это еще раз подтверждает то, что руководство Китая заботится о здоровье своих граждан.
А теперь посмотрите, как живем мы? Колбаса – привычный перекус для каждого россиянина. На тренировки мы никогда не находим времени, постоянно заняты. А китайцы успевают все! Многие работают по 14-16 часов в сутки, но про гимнастику не забывают. Вот, с кого надо брать пример!
Может быть, нам стоит взять на заметку их привычки? Необходимо осознать важность физической активности в нашей жизни. Даже небольшие изменения, такие как утренние пробежки или зарядка, способны кардинально изменить наше самочувствие и уровень энергии. Давайте не упускать возможность заботиться о себе, пока мы спешим за восполнением недостатка времени. Жизнь – это не только работа, но и здоровье.
А вы знали эти факты? Может быть, вам есть что добавить? Делитесь этим в комментариях!