Для многих является новостью факт о том, что в середине XX века СССР была одной из самых технически и научно развитых стран. Наравне с Европой и США. Но в отличие от них нас сгубила плановая экономика. Прорывные технологии не сумели получить должного развития и финансовой поддержки, поэтому у нас они оказались забытыми. А вот на Западе многие восхищались нашими достижениями и не могли понять, почему у нас это не развивают.
Кстати, сейчас, изучив множество источников, я думаю, что «нас искусственно сдерживали» и направляли по другому пути развития. Не давали развивать передовые технологии, «держали в загоне», чтобы другие страны вырвались вперед. Кому это было выгодно? Догадайтесь сами — глядя на «успешные» ныне страны.
Первый искусственный спутник
4 октября 1957 года в СССР состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Спутник-1 весил всего 84 кг и работал на солнечных батареях. Передачу со спутника можно было поймать без труда в любой точке планеты.
Это был настоящий фурор — страна еще не оправилась от Великой Отечественной, как начала удивлять Запад прорывными технологиями.
Именно после этого США развернуло свою космическую программу, стремясь превзойти успехи СССР.
После этого запуска стало понятно, что разработка сверхлегких ракетоносителей это не утопия, а реальность. Дальнейшие западные разработки в области микроэлектроники, нанотехнологий во многом были спровоцированы именно первыми успехами СССР в космосе.
Сегодня десятки стран запускают тысячи искусственных спутников, но первопроходцами были мы — и в этом наша гордость. Именно советские люди открыли Космос для всех землян.
Робот-гуманоид
Все помнят мегапопулярный детский фильм про Электроника, но почему-то забыли о том, что в 1966 году изобретатель Борис Гришин создал первого в мире робота-гуманоида. Точнее, не совсем робота, а АРС (Автоматизированную Рабочую Станцию). Сподвигла инженера на этот шаг болезнь его престарелой матери, которой уже было сложно самой себя обслуживать.
Робот умел передвигаться по квартире, отвечать на телефонные звонки и записывать телефонный разговор. АРС включал и выключал свет в помещении, следил за работой бытовой техники и мог даже регулировать температуру в квартире.
Ничего не напоминает? А как же наши современные «умные дома»? Гришин был одним из первых, кто осуществил эту задумку ученых-фантастов, пусть и в весьма примитивном виде. Главное, это работало!
А дальше Гришин «научил» АРС распознавать печатный текст, обрабатывать картинки и фото и помогать в офисной работе с бумагами.
В конце 1980-х Гришин представил АРС а Германии на выставке технологических достижений и западные специалисты оказались под впечатлением. Да таким, что наработки Гришина стали применять для подобных автоматизированных систем на предприятиях по всему миру.
Фаготерапия
В 1917 году француз Феликс д’Эррель открыл существование бактериофагов. Но именно в СССР начали массово использовать специальные коктейли из фагов в медицинских целях. Западные ученые были поражены результатами лечения советских людей.
В 1923 году в Тбилисской ССР был открыт целый институт им. Элиава. Здесь начались исследования и разработка методов получения фагов и их дальнейшего использования в медицине. После множества испытаний и экспериментов выяснилось, что в борьбе с самыми тяжелыми болезнями фаги действуют лучше известных на тот момент антибиотиков и лекарственных препаратов.
Фаготерапия использовалась при лечении сепсиса, туберкулеза, стафилококковых инфекций и других тяжелых состояний, с которыми иммунная система пациента справиться не могла. Фаги были достойной заменой антибиотиков, которых в то время еще не было, кроме известного пенициллина и других подобных средств.
Сегодня в Тбилиси существует тот самый бывший институт им. Элиава. Теперь он именуется медицинским центром фаготерапии Элиава и до сих пор в нем лечатся люди от самых разных заболеваний.
«Зенит», «Командирские» и «Стрела» — хиты экспортных продаж СССР
Исторический факт: 25% выпускаемых в Союзе фотоаппаратов «Зенит» шли на экспорт в 15 стран мира. А все потому, что на тот момент — 60 — 70-е годы наша фототехника спокойно конкурировала с западной, а по цене была гораздо ниже, что явно нравилось иностранным потребителям. Многие были под впечатлением простоты и надежности «Зенитов», фотокамеры служили годами без нареканий, а в случае небольшой поломки с ремонтом никаких проблем не было.
Особенно иностранцы гонялись за нашими часами «Победа», «Полет» и «Слава» были известны везде, даже в США и Японии — странам, чувствительным к техническим новинкам. Наши часы скупали как туристы, так и чиновники, которые оказывались в Союзе в поездках.
Но больше всего искали легендарные часы. Например, «Штурманские» - их носил сам Гагарин в полете. Или «Стрела», которые были на руке Леонова, когда он покорял открытый космос.
Западные специалисты удивлялись качеству исполнения и надежности советской техники. Возможно, она не блистала изысками дизайна, зато работала идеально в любых условиях.
Суперкомпьютер
А вы думали, что это американцы впереди планеты всей со своими Айфонами? А вот и нет. В 1978 году в СССР был разработан первый суперкомпьютер на скалярной архитектуре (эта технология тоже была придумана в СССР) Эльбрус-1. И только через 14 лет такой же компьютер появился у американцев.
В 1995 году в США появился свой первый суперкомпьютер, который был один в один по технологии с советским Эльбрусом. А все потому, что в 1991 году в СССР приезжал некий гражданин США Розенбланд, который очень сильно интересовался Эльбрусом. По всей видимости американец увез с собой часть документации и через несколько лет США обрадовали мир своим суперкомпьютером.
Сперли американцы наши идеи, как и многое другое. А мы сейчас сидим и смотрим в рот Западу, забыл о своих достижениях. Чтобы Россия могла двигаться вперед, надо вспомнить, чем мы сильны — умом наших замечательных инженеров и изобретателей. Надо развивать свои научные школы, как это было в Союзе, надо достойно оплачивать труд ученых.