Найти тему
Город на память

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово

18 августа 2021 года/

На въезде в столицу на Варшавско-Симферопольской развязке МКАД в 1972 году были установлены гигантские буквы - МОСКВА. На старых фотографиях видно, что конструкция располагалась на холме непосредственно возле трассы, а в ходе реконструкции кольцевой дороги переместилась вглубь пустыря. Несколько лет назад буквы вывозились на завод «Мегаполис» для ремонта - в цехах стальные листы загрунтовали и покрыли цинкосодержащей краской для защиты от коррозии.

Смотрите старые фотографии. МКАД у Варшавского шоссе. 1972 год:

1972 МКАД у Варшавского шоссе

-2

Длина конструкции составляет 48 метров, высота букв – 5,5 метра, общий вес 48 тонн.

-3

Кстати, именно здесь завершался первый участок строительства МКАД – 22 ноября 1960 года открылось автомобильное движение по 48-километровой дуге от Ярославского до Симферопольского шоссе.

-4

В 1828 году император Николай I подписал указ о строительстве капитальной дороги на древнем Крымском тракте для обеспечения надёжной транспортной связи с Крымом и военно-морской базой в Севастополе. Спустя три десятка лет шоссе было введено в эксплуатацию и по нему стали курсировать пассажирские дилижансы, а вдоль трассы от Москвы до Кременчуга выстроились столбы телеграфной линии. По свидетельствам историков, участок дороги возле Москвы был разрушен в начале Великой Отечественной войны, надо полагать, чтобы затруднить возможное наступление немецко-фашистских войск на этом направлении. Но уже к 1949 году на шоссе Москва – Севастополь – Ялта завершилась масштабная реконструкция, в ходе которой на всём протяжении трассы появилось асфальтобетонное покрытие, а деревянные мосты заменены железобетонными.

Транспортная развязка магистрали Москва-Симферополь. 1983-1984 гг.:

1983—1984 Транспортная развязка магистрали с кольцевой дорогой столицы

В 1980-е годы осуществлялось строительство скоростного дублёра шоссе, первый участок которого от Подольска до Москвы был сдан к началу Олимпиады-80. Сейчас эта федеральная автомобильная дорога носит обозначение М-2 «Крым».

-5

МКАД. Варшавско-Симферопольская развязка (Варшавское шоссе – МКАД – М-2 «Крым»)

Факелоносец с Олимпийским огнём. 1980 год:

1980 Факелоносец с Олимпийским огнём

На лепестках Варшавской развязки МКАД прошёл первый этап эстафеты Олимпийского огня в черте Москвы. Огонь, по традиции зажжённый в греческой Олимпии, за месяц преодолел 5000 километров по территории Греции, Болгарии, Румынии, пересёк границу СССР в молдавских Леушенах, 17 июля переночевал в Подольске, а 18 июля за день до открытия Игр прибыл в столицу Олимпиады-80.

-6

В Подольске до сих пор сохраняется стела на трассе олимпийской эстафеты.

Эстафета Олимпийского огня на 35-м километре МКАД. 1980 год:

Встреча Олимпийского огня на 35-м километре МКАД

Первый раз советские граждане заглянули за «железный занавес» в 1957 году, когда гости из разных стран мира собрались в Москве на Фестивале молодёжи и студентов. В канун Олимпиады-80 организаторы Игр готовились так же радушно встретить и спортсменов, и болельщиков, однако политика вторглась в мир спорта и ведущие капиталистические страны объявили бойкот Играм в Москве под предлогом протеста против военного вмешательства СССР в дела Афганистана.

В Москву приехали атлеты из 80 стран (для сравнения, на предыдущей монреальской Олимпиаде 1976 года были представлены 92 государства, а в Лос-Анджелесе в 1984 году – 140). Конечно, бойкот нанёс ущерб зрелищности соревнований и туристическому бизнесу, на который и были нацелены санкции. Несмотря на козни западных политиканов, Олимпиада-80 была проведена на самом высоком уровне, на стадионах обновлялись олимпийские и мировые рекорды, а Москва получила новые спорткомплексы и бассейны, гостиницы и дороги. Кроме того, в СССР появились новые товары и производственные технологии, Олимпиада стала стимулом для партнёрского сотрудничества с крупными брендами, такими как Мерседес-Бенц и Адидас.

-7

Спустя четыре десятилетия артефакты эстафеты Олимпийского огня экспонируются в музеях, а москвичи с ностальгией вспоминают события своего детства.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

От Битцы Московская кольцевая автодорога прокладывалась в окрестностях сёл и деревень Аннино, Михайловское, Качалово, Бутово через Битцевский лес и совхоз Знаменское в Ясенево, Малое и Большое Голубино, Тёплый стан. Тогда это были небольшие населённые пункты, застроенные деревянными домами.

-14

В советское время окрестности МКАД внутри кольца превратились в «спальные районы», а в наши дни массовая застройка продолжается и за пределами кольцевой автодороги: в 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году – свыше 300 000.

-15

Район стал очень привлекателен для застройщиков с вводом в эксплуатацию Бутовской линии Московского метрополитена, первые станции которой построены на эстакаде (так называемое «лёгкое метро»), а участок от «Улицы Старокачаловской» до станции «Битцевский парк» проходит под землёй.

Часть подземного участка прокладывали открытым способом. 2000 год:

2000 Бульвар Дмитрия Донского. Метрострой

-16
-17

На станции «Бульвар Дмитрия Донского»

-18

Станция «Старокачаловская»

-19

Станция «Бульвар Адмирала Ушакова»

-20
-21

Станция «Бунинская аллея» – конечная на Бутовской линии

-22

Пожалуй, главная особенность Бутово – это соседство старого и нового, когда деревенская огородно-садовая жизнь продолжается на фоне новостроек.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Бюст адмирала Фёдора Ушакова

-32

Южнобутовская улица, 6с1 – храм святого Праведного Воина Адмирала Феодора Ушакова (2018, архитекторы А.Надысев, В.Бойко) возведён по одному из типовых проектов программы строительства 200 храмов, но уникален оформлением куполов.

-33
-34
-35

Стела на улице Кадырова

-36
-37

Старокачаловская улица, 8к1 – храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (1904, архитектор Николай Благовещенский). Место, где стоит храм, освящено пятьсот лет назад, когда здесь построили деревянную церковь во имя «великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятницы». Взамен уничтоженной во время польско-литовского нашествия церкви в 1694 году воздвигли каменный храм, который в ходе реконструкции в начале ХХ века стал значительно просторнее. В советское время здание храма использовалось для производственных нужд, пока совершенно не обветшало. В 1998 году возрождённый храм был освящён Святейшим Патриархом Алексием II.

Заброшенный храм Параскевы Пятницы. 1990 год:

1990 Бывшее село Качалово, вид на храм Параскевы Пятницы и речку Битцу

-38

Выставка современного искусства на прудах в парке Южное Бутово

-39
-40
-41
-42
-43

Художник-акционист Герман Виноградов в Бутово

-44

История старинной усадьбы Знаменское-Садки с парком и прудами на реке Битце началась в XVII веке, когда деревней Садки владел князь Никита Урусов, построивший первый двухэтажный господский дом. В 1750 году поместье приобрела княжна Екатерина Трубецкая из знатного литовского рода потомков Рюриков. При Трубецких здесь была воздвигнута каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» (и поселение стало называться Знаменским), построены главный дом с двумя флигелями, оранжереи, конный и скотный двор, разбит английский парк, обустроены пруды. Гости частенько приезжали в Знаменское на охоту и на танцевальные вечера, надолго задерживаясь у гостеприимных Трубецких. В 1787 году императрица Екатерина II оказала честь хозяевам, остановившись в усадьбе по пути в Коломенское. Здесь бывали поэты Пётр Вяземский, Дмитрий Веневитинов, Евгений Баратынский, а в 1822 году отпраздновали свадьбу Николай Толстой и Мария Волконская, будущие родители классика русской литературы Льва Толстого.

В 1865 году Трубецкие расстались с усадьбой, которая перешла к новым владельцам – сначала тайному советнику Ивану Шаблыкину, а затем публицисту Михаилу Каткову. На рубеже XIX-ХХ веков на плотине установили динамо-машину, вырабатывавшую электроэнергию для производства сукна из шерсти тонкорунных овец.

После Октябрьской революции в усадьбе разместился Техникум лекарственных растений Москпрофобра (Битцевский сельскохозяйственный техникум), готовивший агрономов, овощеводов и зоотехников, главный дом был передан Московскому центральному рабочему кооперативу, а в оранжерее поселились студенты техникума. В 1959 году на территории усадьбы расположился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, который занимался изучением эпизоотий и эпидемий чумы, сибирской язвы, а затем Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР (ВНИИ охраны окружающей среды). Обветшавшая церковь была разобрана ещё в 1929 году, а остальные постройки в разной степени сохранности дожили до наших дней.

Церковь Знамения. 1920-1929 гг.:

Церковь Знамения в Знаменском-Садках

Главный дом усадьбы. 1964 год:

Центральный дом усадьбы Знаменское-Садки

-45

Вход на территорию института – по пропускам.

-46
-47
-48
-49

Да, не все достопримечательности в Бутово доступны для посещения: на Варшавском шоссе в километре от МКАД находится непростое учреждение под названием Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). НИИ был основан в 1931 году при Академии сельхознаук и в 1937 году обосновался в Битце на территории ещё дореволюционного питомника лекарственных растений известного фармацевта Владимира Феррейна. Основные корпуса построены в 1948-1949 годы, сотрудники института исследуют здесь свойства лекарственных растений для создания медицинских препаратов.

Главный корпус ВИЛАР. 1956-1958 гг.:

1956—1958 Главный корпус ВИЛАР

В Ботаническом саду ВИЛАР. 1952-1958 гг.:

1952—1958 В Ботаническом саду ВИЛАР

-50

С 1951 года ВИЛАР располагает обширным ботаническим садом с редкими растениями – во времена Феррейнов там были плантации и дача хозяев с зимним садом. По воспоминаниям горожан, прежде вход в ботанический сад и к институтским корпусам был свободным, там даже люди жили в двухэтажных домах. В постсоветское время на прудах устроили платную рыбалку, а затем и вовсе закрыли проход. Структуры ВИЛАР занимаются и биомедицинскими исследованиями, в частности, поддержанием сохранности тела Владимира Ленина в Мавзолее.

-51
-52
-53

Cтаробитцевская улица, 4 – снегосплавной пункт на очистных сооружениях реки Битцы

-54
-55

Станция метро «Лесопарковая» открылась в 2014 году практически на пустыре в 200 метрах от МКАД, а сейчас возле вестибюля станции энергично растут этажи новых домов.

-56
-57
-58
-59

Битцевский лес – второй по величине лесопарк Москвы, уступающий по размерам только Лосиному острову, и имеющий статус особо охраняемой природной территории. Еловый лес сменяется здесь сосновым бором, липовыми рощами и березняком. Среди 150 видов обитающих в Битцевском лесопарке животных и птиц есть виды, занесённые в Красную книгу. Курганные захоронения вятичей говорят археологам о том, что люди проживали на этих землях ещё в XII веке, а позднее в лесных угодьях возникли сельские поселения с усадьбами, из которых сохранились три: «Знаменское-Садки», «Ясенево», «Узкое». Лесной массив изрезан оврагами и грунтовыми просеками, оставшимися с усадебных времён, а ещё здесь проходила старая Серпуховская дорога – Ордынка, по которой возили дань в Золотую Орду.

С началом Великой Отечественной войны в Битцевском лесу организовали три линии обороны с окопами и железобетонными ДОТами, деревья вырубались для создания препятствий на местах возможных танковых прорывов противника. Позже лесной массив вошёл в состав Ленинского леспаркхоза и вырубленные участки восстановили за счёт высадки деревьев широколиственных пород. В 1980-е годы рассматривалась идея переноса Московского зоопарка с Красной Пресни в Битцевский лес (туда, где сейчас находится станция метро «Битцевский парк»), но экологи выступили против.

-60

Станция метро «Битцевский парк»

-61

Скульптурная композиция «Ноев Ковчег» (скульптор Леонид Берлин) появилась здесь довольно давно, потом исчезала на время строительных работ и вернулась в 2015 году. Предположительно, её первоначальная установка была связана с вероятным переездом сюда Московского зоопарка.

-62
-63

В 2001-2006 годах лесопарк попал в криминальную хронику как место злодеяний серийного убийцы Александра Пичушкина, лишившего жизни 49 человек. В Центральном музее МВД России на Селезнёвской улице делу «Битцевского маньяка» посвящён отдельный стенд.

-64

Продолжение следует…

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

-65
«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов
«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь
«Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский
«Город на память». 672. МКАД. 17-24 км. Капотня - Совхоз имени Ленина
«Город на память». 673. МКАД. 24-33 км. VEGAS - Битца

#городнапамять #москва #история #архитектура #мкад #бутово #битца