Найти в Дзене
#Вамточнопонравится

Почему такая проблема с зачислением в 10 класс?

Что-то я не припомню такого, чтобы в советское время не принимали после 8 класса в 9 класс. Тогда учились 8 лет и 10. Только отчетливо помню, что после окончания восьмого класса мы автоматически в своей школе все дружно под диктовку учителя писали заявления о том, чтобы нас приняли в 9 класс.

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

Только все это было формально и шаблонно. Без каких-либо проблем.

За редким случаем кто-то после 8 класса уходил уже трудиться, а потому продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Тогда так назывались вечерние школы. И занимались в них и в самом деле по вечерам.

Теперь же есть все те же вечерние школы, только уже не с подтекстом, что для рабочей молодежи, поскольку ты можешь и не работать, а на учебу тебя все равно примут. Да и занятия будут не по вечерам, а в дневное время.

Кто же идет туда? Да , по существу, все, кому вдруг отказали в приеме в городских школах. Только если разобраться в причинах отказа, то тоже не совсем ясно. Почему?

Вот, к примеру, в Екатеринбурге ученика лицея № 130 отказались принимать в 10 класс несмотря на хороший аттестат, в котором только четверки и пятерки. В учреждении отцу подростка сообщили, что его сын не прошел в 10 класс по рейтингу.

- Директор предложила мне подписать уведомление, что мой сын Иван не будет зачислен в 10 класс. Потом мне пришел ответ от городского департамента образования, что якобы в школе нет мест. С этим наша семья категорически не согласна и подала заявление в прокуратуру, - рассказал «КП-Екатеринбург» отец ученика лицея № 130 Петр Вибе.

Вот и правильно, что родители не согласились. Замечу, они не пошли в вечернюю школу, а планируют перевести подростка на онлайн-обучение и добиться его перевода в десятый класс.

Он-лайн обучение. Фото из сетей интернета
Он-лайн обучение. Фото из сетей интернета

А ведь это мудрое решение! Только почему-то в больших городах в школах чаще сокращают классы и не желают принимать в большом количестве учащихся в 10-й. Я живу в Тюмени, так у нас аналогичная история. Многие выпускники после 9 класса оказываются просто выставленными за двери родной школы- их в 10-й не желают брать! Оббегать приходится пол-города, а некоторым предлагают места в других школах, до которых подростку придется добираться чуть ли не часами.

Так не лучше ли в таком случае зачислять таких учащихся на он-лайн обучение и прикреплять все к тем же школам, в которых они и ранее обучались?

Видимо, педагоги школ просто не хотят заморачиваться с серьезной подготовкой школьников к выпускным ЕГЭ, от того и все эти проблемы?

Тем не менее, если так страшны ЕГЭ, то почему все так запущено и почему в среднем звене школы серьезно к этому вопросу не относятся? Пересмотрите школьные программы и начинайте более серьезно со среднего звена вести длительную подготовку к выпускным ЕГЭ в 11 классе!