Добрый день всем читателям канала!
Нельзя обойти вниманием еще один аспект в отношении качества питания – обилие в промышленных продуктах всевозможных пищевых добавок, кроме консервантов. Это загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, красители, влагоудерживающие агенты. В подавляющем большинстве они синтетические, и о никакой их безопасности речи быть не может.
Для этого еще раз представим себе, что собой представляет наша пищеварительная система. Желудочно—кишечный тракт, по сути дела — сложнейшая биохимическая фабрика, сформировавшаяся в процессе эволюции человека на протяжении многих тысячелетий. Вот попало в рот зернышко (молоко, кусочек мяса) — многочисленные рецепторы в полости рта определяют, какие ферменты нужно выделить для переваривания данного продукта, и соответствующая команда поступает к железам внутренней секреции. А теперь представьте себе, что в рот попал какой-нибудь гексаметилентетрамин или opтофенилфенол — что должен делать организм в таком случае? Не знаете? Вот и он тоже нe знает. И делает, образно выражаясь, что попало. Отсюда функциональные и гормональные нарушения, регуляторные дисфункции, кишечные патологии. Конечно, это весьма примитивное представление процесса, но для понимания происходящего весьма наглядно. Не поленитесь, зайдите в поисковик с запросом «пищевые добавки» и откройте таблицу«Ешек». И вы с удивлением обнаружите, что, например, широко применяемые красители E-110, 111,121, 123, 125, 127 и другие являются канцерогенами и в большинстве стран запрещены, но только не у нас.
Не надо обладать специальными знаниями, чтобы представить себе, что делает с организмом, например, влагоудерживающие агенты, особенно пропиленгликоль или фосфатные соединения натрия, кальция, калия и другие. Совсем интересная ситуация с ароматизаторами. В Европе к натуральным ароматизаторам относятся компоненты, полученные исключительно из натурального сырья. Наши чиновники посчитали это непозволительной роскошью, и ввели в понятие «натуральный» возможность добавлять вкусоароматический препарат. То есть, взяв литр «химии» и капнув туда каплю клубничного сока, в составе напишут «натуральный ароматизатор». Не знаю, чем мы заслужили подобный геноцид. Особенно достается детям -ведь дав им карманные деньги на расходы, мы разве не знаем, что они купят в первую очередь? Ну, конечно, чипсы, чупа-чупс, колу и прочие средства массового уничтожения, по-другому сказать не могу. Они уж точно не станут читать состав продукта, или обращать внимание на предостережения родителей — все же покупают, да и вкусно же! Безусловно, именно здесь должна проявляться функция государства, от жестких запретов до широкой разъяснительной работы, вплоть до введения в школах уроков пищевой безопасности. Мне иногда очень хочется увидеть и услышать мнение на этот счет солидных и высокопоставленных людей, сидящих в высоких кабинетах и получающих отнюдь не средние зарплаты, и от которых все это зависит в первую очередь. И не удивлюсь, если окажется, что этими добавками торгуют их карманные фирмы. Просто другого объяснения у меня нет.
Не стану утомлять вас изложением всех последствий нашей неразборчивости, скажу только, что практически подавляющее большинство этих добавок являются ксенобиотиками, то есть, чужеродными нашей биологической природе веществами, с которыми иммунитет просто не умеет бороться. В результате возникает их накопление в организме, рано или поздно приводящее к канцерогенезу – одному из основных онкогенных факторов. А это уже общепризнанный факт, не подвергающийся сомнению. Так что берегите себя, и будьте здоровы!