Вчера я рассказала о маленьком путешествии к маяку, которое я совершила на своих прошлых выходных. Ну, а теперь пришло время поведать и о самом Шепелёвском маяке.
Хочу отметить, что будучи там, я познакомилась с пожилой женщиной (знаете, они бывают очень разговорчивы и сами как бы невзначай подходят познакомиться), которая с удовольствием поведала мне, что раньше на этом маяке работал её брат, был смотрителем. Жил там вместе с женой и ребёнком, там была прекрасная территория со всем необходимым, ему хорошо платили. Всё продолжалось до тех пор, пока территорию маяка не забрало Министерство обороны. Сейчас там довольно уныло и безлюдно, хотя говорят, что смотритель на маяке до сих пор работает (но уже не брат той женщины).
Я полезла в гугл, чтобы разузнать побольше - и вот, что я прочитала.
Первые навигационные знаки в этом конкретном месте были ещё при Петре I. Для навигации судов зажигались огни, а в 1840 году наконец построили первую башню высотой 13,7 метров.
Уже позднее, в 1907 году был создан проект настоящего маяка и объявлен конкурс на поставку маячного аппарата, который выиграла французская компания «Barbier, Benard & Terenne». Благодаря этому даже сейчас Шепелёвский маяк иногда называют французским! В 1909 году была построена башня, а в 1910 году установлен тот самый маячный аппарат и фонарь - и маяк начал функционировать!
Шепелёвский маяк пережил войну и блокаду, с него начиналась «Малая дорога жизни» - ледовая дорога длиной 71 километр, которая использовалась для снабжения защитников островов Сескар и Лавенсари.
ЮВ 1978 году завершается масштабная реконструкция маяка, выполненная силами военных строителей. На территории был построен Навигационно-гидрографический полигон для испытания опытных образцов маячной техники. Были возведены и введены в эксплуатацию новые здания и сооружения.
На данный момент Шепелёвский маяк находится на закрытой территории. Все находящиеся там постройки, включая сам маяк, находятся в ведении Министерства обороны РФ и недоступны для свободного посещения. В непосредственной близости установлена башня-радар системы управления движением судов высотой 75 метров.
Точный адрес маяка: Ленинградская область, Ломоносовский район, Каравалдайский полуостров, Шепелёвский мыс.
Координаты: 59.985736, 29.127140.
Любите маяки?