В тибетской медицине есть правило красного и белого. Зимой следует больше употреблять красной пищи, то есть мяса, а летом – белой пищи, то есть молочных продуктов.
Самые полезные продукты в жаркое время – молочные: кефир, сыр (особенно молодые, мягкие сыры), творог, простокваша, сметана, йогурты.
Можно употреблять нейтральные продукты – рис, макаронные изделия, овес (овсяную кашу), морковь, авокадо, телятину, говядину.
Полезны продукты с охлаждающими свойствами. В первую очередь к ним относятся овощи и фрукты: картофель, капуста, сладкий перец, цукини (кабачки), огурцы, томаты (без термической обработки), свекла, зеленый горошек, а также яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, абрикосы, клубника, виноград и т.д.
В летнее жаркое время эти продукты можно есть сколько угодно (зимой их употребление следует ограничивать или исключить).
Можно употреблять также бобовые – фасоль, горох, чечевицу, однако не злоупотреблять ими, поскольку бобовые относятся к тяжелым продуктам.
Лучшее сочетание – отварной рис и чечевица.
Можно употреблять гречку и другие крупы (каши).
Гречка – это продукт легкий, охлаждающий и в любое другое время года вредный, но только не в летнюю жару. Летом ее можно есть без опасений.
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) сказано, что в жару «надо есть сладкое, «маслянистое» и «легкое», в образе жизни стремиться к прохладе».
Летняя жара – исключительное время, когда допустимы охлаждающие продукты, которые в другое время года нежелательны, например, мороженое, сахар, сладости, а также цитрусовые (апельсины, мандарины), хлеб и кондитерские изделия, сливочное масло.
Летом можно позволить себе овощи и зелень в сыром виде, включая листовые салаты.
Из зелени лучше выбирать прохладные петрушку, сельдерей. А вот укроп, кинза оказывают согревающее действие, поэтому менее полезны.
Жаркое лето – это время активизации основы Ветер, которая отвечает за нервную систему и психику.
Для Ветра полезна пища сладкого вкуса, маслянистая. Это значит, что от жиров в жаркое время отказываться нельзя, но выбирать их следует правильно.
Лучшие жиры для жаркого времени – оливковое, кукурузное, рапсовое, сливочное и топленое масла. А вот говяжьего, бараньего жира и жирной курицы желательно избегать.
Нежелательны продукты с сильным согревающим действием – горчица, хрен, репа, редька, чеснок, лук, острый перец, имбирь.
По этой же причине из мяса нежелательна баранина. Лучшее мясо – свинина, благодаря ее охлаждающему действию.
Мясо птицы согревает, поэтому его употребление следует ограничить.
А рыба, хотя и относится к согревающим продуктам, нисколько не противопоказана, поскольку не приводит к дисбалансу Ветра.
То же относится и к яйцам.
В летнюю жару хочется пить холодные напитки. Но следует помнить, что их ни в коем случае нельзя пить за едой (то есть нельзя запивать холодными напитками пищу), особенно, если она содержит животные жиры. Это неизбежно приведет к лишнему весу, от которого потом придется избавляться.
В целом летом количество пищи следует сократить вдвое по сравнению с зимним временем.
Пряности полезны для Ветра, но в жаркое время лучше использовать неострые – мускатный орех, корицу, кардамон, бадьян, гвоздику.
Сильно согревающие пряности – асафетиду, перец, имбирь лучше оставить для зимы.
В жаркое время противопоказана тяжелая пища. К такой пище относятся, например, грибы, субпродукты.
Нежелательны в жару также копчености, острые блюда, подгоревшие, жареные блюда (особенно пережаренные, жирные, мясные), колбасные изделия, консервы, пересоленная и очень жирная пища.
Маслянистость не означает, что пища должна быть жирной. В этом вопросе важно соблюдать меру.
Количество соли в жару также лучше ограничить.
Жара – это время активизации не только Ветра, но и Желчи, которая очень чувствительна к свежести пищи. Поэтому в жаркое время следует обращать особое внимание на доброкачественность (срок годности, условия хранения) продуктов, избегать несвежей, прокисшей, протухшей, плесневелой, подгнившей пищи.
Также не следует приступать к физической работе, нагрузкам сразу после еды.
Пить в жару можно без ограничений, избегая только газированных напитков (вредны для Ветра).
Из напитков летом полезны вода, ягодные морсы, квас, травяные чаи, зеленый и черный чай, фруктовые, цитрусовые, овощные и ягодные соки. Кофе относится к охлаждающим напиткам, поэтому также не принесет вреда.
Из алкогольных напитков в жару наименее вредно пиво, далее следуют белые и красные вина. Крепкие алкогольные напитки противопоказаны, так как они негативно влияют на обе основы – Ветер и Желчь.
Пища должна быть легкой, но не сухой, а сочной, свежеприготовленной. Грубая, сухая пища вредна для Ветра, поэтому сухарики, сухое печенье, чипсы – не лучший выбор в жару.
Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏