Речь породила метафоры, метафоры породили теги, теги породили мемы. Так до дельфинов эволюционируем. При помощи свиста общаться будем. А позже, окруженные услужливыми машинами, войдем в такой понятийный абсолют, что и общение ни к чему будет. Не знаю – хорошо это или плохо? Жизнь покажет. Но пока этого не произошло, напомню: чтение текста с листа – единственный способ быстро повысить свой IQ. Что понять не сложно. По сути, это биокриптографическое усилие – проанализировать рассудком и превратить воображением символы на бумаге в полноценную картину…
(Иван Охлобыстин, Записки упрямого человека, Быль. – Москва: изд АСТ; 2019 г.)
Это вместо зачина. Хотя очень хотелось начать со слов : «Спасибо за ДОБРЫЙ ВЕЧЕР…» Но эта фраза будет понятна не всем и поэтому возможно появятся обвинения в «полном бреде». Так что лучше с Охлобыстина 😊
На днях совершили с внуком вояж на местный родник. Вода там и в теперешнюю жару всего +9. Однако желающих нырнуть в его заводи, не боясь «сухого утопления», очень много. Приходилось проявлять немалую изворотливость, чтобы в кадре не было лишних людей.
История у этого теперь уже многими любимого места примечательна. Лет двадцать назад сюда приходили только дачники нашего посёлка. Выглядел родничок, как и многие другие : в скальной породе из щели вытекала чистая прозрачная вода и ручейком, слегка извиваясь соответственно местности, устремлялась к морю, до которого метров 300. Простой ручеёк, да не простой. Когда ручей течёт по гравийному грунту, он сохраняет свою прозрачность до самого морского берега. Ручей был мелким, по щиколотку всего. Но звонкий, говорливый…
И вот один пожилой человек (из породы сосен) стал на радость местной детворе делать небольшие запруды в его течении. Потом, поговаривают, он серьёзно заболел, но продолжал приходить к роднику и строить свои миниатюрные плотины. День за днём выкорчёвывал большие камни перетаскивал их, укладывал, подгоняя друг к другу так, чтобы держалась кладка без цемента… А берега уже укреплял при помощи цемента…
И создал красоту, к которой стали приезжать люди со всего города… А болезнь от старика отступила. И в благодарность (а может быть в назидание нам всем) поставил на берегу ручья поклонный крест и иконы, которые стали для него чудотворными.
Кстати вспомнить и о людях-тополях. В то время, пока старик-сосна боролся со своей болезнью и думал, как оставить на этой земле след о себе, другой, тополь, подсуетился и выкупил участок примыкающий к роднику себе под дачу, а дачу преобразовал в место отдыха, вначале для друзей, а затем перевёл её в ранг базы отдыха для желающих.
Мы любим сюда приходить. Читаю, сидя на лавочке, внук ныряет и изобретает свою систему закаливания. Включает в неё элементы йоги и обращения к духам родника… В общем, что может твориться в голове 10-летнего мальчика, Вы, наверное, можете себе представить.
В этот раз много фотографировали по его сценарию. Думала приду и напишу фотоотчёт. А тут хандра к вечеру накатила : не нашла у себя в ноуте даже намёка на ответ по поводу своей просьбы - это во-первых (сегодня, правда, нашла), а во-вторых, цитата Охлобыстина заставила поразмышлять о клиповом сознании и о том, что предпочтительнее : только подписи к картинкам или рассказ, иллюстрируемый картинками. Остановилась на конгломерате фотоотчёта и рассказа. Так что подписи под фото тоже получились объёмными. По сути, две параллели одной темы, которые нужно объединить хотя бы заключением
Лето заканчивается. Оно почти так же скоротечно, как наш пикник. Ещё совсем немного и, согласно песне : «скоро осень, за окнами август…» Так давайте возьмём от лета эмоций, воспоминаний, впечатлений сколько сможем унести!!
P.S. Не знаю, удачен ли мой эксперимент с текстом - микс. Или каша-малаша получилась? Как считаете?