Иногда слышу мнение, что кому-то просто повезло выйти замуж (жениться) за адекватного и порядочного человека, а кому-то нет, и поэтому расстались. Считаю, что в этом есть большая доля правды, но есть один нюанс (читайте до конца, там будет важное «НО»).
Почему я согласен с таким мнением?
Потому что в возрасте, когда мы принимаем решение о свадьбе (обычно 20-30 лет) у большинства из нас:
- мало опыта глубокого анализа людей (повышается риск нарваться на абьюз)
- юношеская самоуверенность, что со мной плохого не произойдет (насилие, измены, зависимости и т.д.)
- позитивная оценка многих поступков человека на фоне сильной влюбленности
- недооценка деструктивного влияния родственников и близких друзей/подруг
- вера в то, что можно переделать другого человека или, что сам(а) поменяется
- слабое понимание, что для меня важно в отношениях, а что нет
- отсутствие желания обсуждать и договариваться по сложным вопросам в отношениях. «Ведь если это настоящая любовь, то все само должно быть хорошо и не нужно ничего обсуждать»
- неокрепшая самооценка из-за чего возникает неспособность говорить «нет» некачественным отношениям, и есть страх, что «меня больше никто не выберет»
- недооценка сильных разногласий на раннем этапе отношений в важных сферах (секс, духовность, дети, деньги, отдых, саморазвитие и т.д.)
И получается, что при выборе партнера/партнерши в юном возрасте мы, как тот летчик, который летит в тумане с половиной приборов, показывающих неточные данные. Риск спустя время столкнуться с чем-то катастрофическим или улететь не туда – очень высок.
И это еще не всё! Даже если ваш партнер(ша) демонстрировал(а) полную адекватность и взаимопонимание по основным важным пунктам в начале отношений, это не гарантия, что всё будет хорошо и дальше. Ведь человек — это не статичный памятник, и мы все постоянно меняемся: кто-то развивается, кто-то деградирует. Таким образом, шансы, что с годами в отношениях всё и дальше будет хорошо, ещё сильнее уменьшаются.
НО! Даже несмотря на все эти факты, я убежден, что трудиться над отношениями нужно, ведь если этого не делать, то даже два хороших, порядочных и адекватных человека спустя годы становятся друг другу просто чужими.
Конечно, если трудиться над отношениями хочет только кто-то один, а другой считает, что у него (нее) проблем нет и все проблемы из-за жены (мужа), то в таких случаях труд одного становится бессмысленным.
Поэтому, если ваш супруг или супруга дает вам понять (может быть, скинув вам ссылку на этот пост), что в отношениях появилась трещина, что ей или ему важно с вами что-то обсудить или сходить к семейному психологу. Не игнорируйте этот факт.
Быть может, это последний крик о помощи вашим отношениям, после которых уже только бездна. И если вам есть что терять, не поленитесь, откликнитесь на просьбу вашего супруга или супруги, сядьте и спокойно обсудите все то, что остро беспокоит вас сейчас в паре.
А если спокойный разговор не получается и превращается в скандал, приходите ко мне на онлайн-консультацию, я помогу высказаться, быть услышанным друг другом и найти решения, чтобы вернуть ту близость, доверие и взаимопонимание, которые были раньше.
Для записи на консультацию оставляйте заявку через сайт.