Найти в Дзене
Код Благополучия

«Если ты и твой муж не уберётесь из моей квартиры до вечера, я приду с участковым!» – крикнула девушка новоиспечённой сестре

Татьяна открыла электронную почту и застыла в изумлении. Ей писала какая-то женщина:

«Танюша, наконец-таки я тебя нашла, хоть это и сложно было! Я твоя двоюродная сестра, зовут меня Нина. Мой покойный папа когда-то говорил мне, что у него в Москве живёт родная сестра, но он был с нею почему-то не в ладах и не общался. И ещё он говорил, что у сестры есть маленькая дочь. Ты теперь уже взрослая, так хочется на тебя посмотреть!

«Если ты и твой муж не уберётесь из моей квартиры до вечера, я приду с участковым!» – крикнула девушка новоиспечённой сестре
«Если ты и твой муж не уберётесь из моей квартиры до вечера, я приду с участковым!» – крикнула девушка новоиспечённой сестре

Сама я живу во Владивостоке, это очень далеко. Но я очень хочу, чтобы мы когда-нибудь встретились, всё-таки родня... Или хотя бы переписываться будем, если ты не против».

У Татьяны было двойственное чувство. Первым делом она подумала, что это какая-то мошенница, но потом поругала себя за эту мысль. «Надо быть более открытой к людям», – сказала она себе. Тем более что родственники должны дружить и поддерживать отношения.

Несколько месяцев они переписывались. Нина прислала свою фотографию, рассказывала о своей семье, о работе на ферме, о своей деревенской жизни, да и обо всём остальном.

Таня о себе рассказывала мало. Ей было всего двадцать шесть, она была моложе кузины на одиннадцать лет, да и семьёй ещё обзавестись не успела. Рассказала только, что недавно кончила институт и устроилась на работу в хорошую компанию на приличный оклад. Что живёт в двухкомнатной квартире, доставшейся ей по наследству от дедушки. Больше похвастать особо было нечем, да и скромность не позволяла.

Однако за время переписки они стали почти подругами.

***

Прошёл почти год, и сестра напросилась в гости. Сказала, что детей оставит на мужа и приедет в Москву на недельку. Татьяна, не раздумывая, согласилась.

Перед приездом сестры хозяйка проявила все свои навыки кулинарии: приготовила три салата, заливную рыбу, запекла в духовке большую жирную утку и сделала красивый торт по сложному рецепту. И хотя чем-то подобным она занималась крайне редко из-за загруженности работой, стол получился сногсшибательный.

И вот, в семь вечера раздался звонок в дверь. Девушка с волнением открыла и увидела сестру с каким-то мужчиной. Нину она узнала сразу, потому что видела её фото у себя в почте. Мужчина же был незнакомым дядькой лет сорока пяти, какого-то спитого и неухоженного вида. От него заметно разило, но он гордо улыбался, держа в вытянутой руке дешёвый букет из трёх тюльпанов.

— Здравствуй, Танюша! А я к тебе не одна приехала, вот муж мой, Василий, – натянуто улыбнулась Нина и покосилась на мужика. — Не доверила я ему кровиночек, оставила их у бабушки.

Татьяна почему-то почувствовала что-то недоброе, но не подала виду:

— Ну что ж вы стоите? Заходите, заходите!

Гости нерешительно прошли в прихожую и, раздеваясь, всё время оглядывались, будто в первый раз в жизни попали в квартиру. Хотя у Татьяны в доме, надо сказать, было на что посмотреть: зарплата у неё была хорошая, и ей удалось сделать стильный ремонт.

Она усадила гостей за стол и ничего более не придумала, как произнести дежурную фразу:

— Вы, наверное, сильно проголодались с дороги. Кушайте, не стесняйтесь, наговоримся ещё...

В неловкой тишине застучали вилки. Нина громко жевала и оценивающе поглядывала то на Татьяну, то на интерьер гостиной. Василий ел невозмутимо и лишь поглядывал на бутылку «мартини», которую молодая хозяйка припасла для женского сабантуя. Наконец, он не выдержал и предложил:

— Ну что, девчата, дёрнем за встречу?

— А-а, ну конечно, конечно, – спохватилась Татьяна.

Они выпили за встречу, немного разговорились. Но было уже поздно, и девушка постелила гостям в большой комнате на диване. Сама удалилась в свою спальню.

-2

На следующий день у Татьяны был выходной, и она решила показать гостям Москву. Целый день водила по достопримечательностям, но семейную пару больше интересовали магазины и рынки. Какие-то интересные места столицы их интересовали очень мало. Когда они вернулись домой, лица супругов выражали усталое недовольство, и они легли рано.

Наутро, в воскресенье, Татьяна опять стряпала на кухне, стараясь для гостей, и сестра ей сделала замечание:

— Тань, ну как же ты борщ готовишь? Сначала мясо надо кидать, а потом картошку. Неужели тебя мама не научила?

Татьяна вспыхнула. Мамы не стало два года тому назад, но до сих пор малейшее напоминание об этом опять вызывало чувство невосполнимой утраты и подавленности. Сердце сжалось, но девушка взяла себя в руки и постаралась не подать виду:

— А я, Нин, люблю сильно разваренную картошку. Хорошо, следующий раз буду иметь в виду...

На самом деле Татьяна уже не горела желанием, чтобы дело дошло до «следующего раза»: за два дня, проведённые в обществе новоиспечённых родственников, она к ним начала испытывать неприязнь.

Но это было только начало. Начиная со следующего дня, сестра всё больше и больше стала «закручивать гайки». Учила хозяйку подметать, мыть полы, стирать. Василий же целыми днями сидел в кресле, уставившись в телевизор и потягивая пиво.

Татьяна начала специально задерживаться на работе, чтобы меньше сталкиваться с родственниками. Но через неделю сестра подошла к ней и спросила исподлобья:

— Ты не можешь нам с мужем деньгами помочь? Нам не хватает на обратные билеты.

— Нет, Нин, к сожалению, не могу. Я недавно купила шубу в кредит.

Нина раздражённо хмыкнула и ушла к мужу смотреть телевизор.

***

Прошло три недели, а родственники и не думали уезжать. Они чувствовали себя как дома, всякий раз выражая недовольство присутствием хозяйки. Обстановка накалялась.

Однажды утром, когда Таня собиралась на работу, к ней опять подошла сестра, вкрадчиво посмотрела ей прямо в глаза и проговорила вполголоса:

— Таня, сегодня у Василия юбилей – сорок пять лет стукнуло. Ты уж постарайся пораньше-то прийти с работы. Ну и, конечно, подарок ему какой-нибудь приготовь... А кухней я уж как-нибудь сама займусь, на стол накрою.

— Постараюсь, – нехотя бросила Татьяна и вышла за дверь.

Ей очень не хотелось отмечать с ними этот его День рождения, но как-то неудобно было отказывать. В семь вечера она вышла с работы, по пути купила бритву в подарок и в подавленном настроении поплелась домой.

Была зима, снег хрустел у неё под ногами, а свет фонарей освещал его мягким жёлтым светом. Тане не хотелось идти домой. Даже не домой, а непонятно куда, потому что своего дома у неё уже не было. Во всяком случае, так она чувствовала.

Когда она открыла дверь своей квартиры, к её изумлению и тайной радости родственники уже мирно храпели на диване, а на столе стояли пустые бутылки и остатки еды в тарелках. Девушка положила коробку с бритвой на стол и на цыпочках пробралась к себе в комнату. Будить семейную пару ей уж точно не хотелось!

Решив сразу лечь спать, она разделась и легла в кровать. Но только закрыла глаза, как дверь спальни открылась, и в комнату кто-то зашёл. Татьяна сначала подумала, что проснулась сестра, но это оказался её муж. Он был сонным и пьяным больше обычного и, видимо, возвращаясь из туалета, открыл не ту дверь.

Татьяна не успела и глазом моргнуть, как Василий увалился рядом, положил на неё руку и захрапел. Девушка брезгливо отшвырнула её и, не сдержавшись, прошипела сквозь зубы:

— Иди в свою комнату, пьянь бесстыжая!

Василий лишь приоткрыл глаза, а потом снова захрапел, сладостно причмокивая.

И тут же в дверях «нарисовалась» Нина, включила свет, округлила глаза и разъярённо завопила:

— Что? Ты ещё и мужа моего окрутила?! Да как у тебя совести-то хватает! Совсем обнаглела!

Татьяна поняла, что с пьяными людьми разговаривать бесполезно, встала с кровати, быстро оделась и вышла на улицу. Унижению не было предела: перед глазами всё стояла картинка, как она, чтобы встать со своей кровати, перелезает через чужого мужика на глазах у его жены… Но она отдышалась, взяла себя в руки и позвонила подруге, которая была всегда готова её принять, даже среди ночи.

До утра она не сомкнула глаз, хотя нужно было идти на работу. Да и подруга не спала – расспрашивала, что да как, возмущалась.

Идя на работу, Татьяна набрала номер Нины и тихо, но уверенно сказала:

— А вот теперь послушай меня. Если ты и твой муж не уберётесь из моей квартиры до вечера, я приду с участковым! Ключ оставите перед дверью под ковриком.

Та закричала в ярости:

— Ты в своём уме? Вообще-то с родственниками так не поступают! Как мы поедем домой без денег? Кто нас пустит бесплатно в поезд? Видимо, ты вся в свою мамашу: ещё отец мой жаловался на её характер!

После этой тирады женщина бросила трубку.

***

Когда Татьяна вечером пришла домой, дверь была закрыта изнутри на предохранитель, и все попытки провернуть ключ закончились крахом. Она долго стучала в дверь, но ей никто не открывал. Девушка вышла во двор, села на лавку и набрала номер участкового.

Участковый Сергей был одноклассником Татьяны и жил в соседнем доме. У них были тёплые и доверительные отношения. В детстве он не раз заступался за неё в школе, а теперь часто выручал советом, разбираясь в тонкостях юриспруденции. Несмотря на свою серьёзную и ответственную должность, лейтенант был добродушным и весёлым человеком.

Телефон в руке Тани дрожал, и она, едва сдерживая слёзы, объяснила Сергею ситуацию. Тот пришёл уже через пять минут.

- Откройте, полиция! – голос Сергея эхом раздался на всю лестничную площадку.

Дверь не открыли, однако за ней послышался какой-то шорох и возня.

— Если вы не откроете дверь, я её вскрою, хозяйка квартиры дала согласие, – крикнул полицейский ещё громче.

И только минут через десять дверь открылась, и муж с женой вышли с двумя чемоданами. Нина злобно покосилась на Татьяну через плечо и процедила сквозь зубы:

— Рано радуешься...

Татьяна поблагодарила Сергея, обняла и, распрощавшись с ним, пошла спать. Никогда в жизни она не спала так крепко и спокойно.

Прошло несколько дней, и девушка начала приходить в себя. Но, когда она наводила порядок в доме, случайно обнаружила пропажу. Это был фамильный перстень, который подарила мама ей на совершеннолетие. Отец Тани умер рано, она почти его не помнила.

Но этот перстень был единственной памятью о маме, которая всю жизнь работала, не покладая рук, на заводе, чтобы растить дочь без мужа.

К горлу подступил ком. Девушка, всё в слезах, обхватила голову руками, и так и сидела до самого вечера, тихо всхлипывая.

Её новоявленной сестре нужно было на что-то купить билеты. Поэтому Татьяна не стала писать заявление в полицию, и только сказала про себя: «Бог рассудит!»

Уникальность по Content Watch — 100%

-3