Найти в Дзене
Ваш добрый бух

Кто такие самозанятые? Чем им можно заниматься и сколько налога платить?

Такое понятие, как самозанятый появилось довольно давно, и мне казалось, что основные нюансы их деятельности давно общеизвестны. Но, как оказалось, именно знания нюансов не хватает нашим малым предпринимателям. 

Итак, самозанятый- это физ. Лицо или ИП - плательщики ннненалога на профессиональный доход (НПД). Ну любят наши налоговые органы всякие загадочные аббревиатуры🤷‍♀️.

Налог платится в зависимости от клиента: с доходов, поученных от юр. Лиц платят 6%, а с доходов от «физиков» - всего 4. 

Теперь начинаются те самые нюансы: 

  1. Самозанятости подходят не все виды деятельности: нельзя перепродавать товар, купленный у других поставщиков, подакцизный товар, товар, подлежащий маркировке и полезные ископаемые, а еще антиквариат. Нельзя привлекать к работе сторонних лиц и работать по агентским договорам. Нельзя оказывать услуги своему настоящему или бывшему работодателю. 
  2. Совокупный годовой доход ограничен суммой 2,4 млн. руб. Если сумма дохода превышает этот показатель - оформляем ИП на УСН. 
  3. Необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и ОБЯЗАТЕЛЬНО пробивать чеки на каждое поступление денег! Приложение очень простое и интуитивно понятное. Оно само посчитает налоги и напомнит об оплате.

Вроде бы все легко и понятно, иди и бизнесменствуй! А оно само все посчитает. 

Но штрафы за нарушение этих правил могут оставить Вас «без штанов»: например, если налоговая поймет, что Вы перепродавали товары на маркетплейсе, начислит Вам 13% НДФЛ,  страховые взносы, и, с учетом Ваших затрат на закупку товаров, Вы, в лучшем случае, останетесь без прибыли, а в худшем - и вовсе уйдете в минус. 

Забудете выбить чек- штраф 20% от полученной суммы, а если в течение полугода Ваша забывчивость не пройдет, придется заплатить все 100% от дохода. 

Совсем не малобизнесовые  штрафы, правда? 

Мораль сей басни такова: не пренебрегайте налоговым планированием на старте, а нет времени- делегируйте специалистам.