С начала августа у многих пользователей Сети возникли проблемы с использованием VPN. Жители России стали жаловаться на снижение качества и скорости работы бесплатных версий программы. Неудивительно, что в медиапространстве эксперты теперь неустанно объясняют, как можно решить проблему со сбоями. Правда, способ этот экономным пользователям совсем не понравится.
Так, по словам одного из пользователей, с 5 августа у него начались неполадки с подключением VPN Proxy Master Unlimited Inc. Он обратился по этому поводу к разработчикам, которые ответили, что для обеспечения стабильной и безопасной работы следует использовать платную версию.
"Мы уверены, что с премиум-подпиской вы сможете наслаждаться безупречным доступом к YouTube и другим ресурсам без ограничений",
– говорится в ответе.
Аналогичный ответ получили и пользователи, использующие сервис от VPN Free Unlimited. А по мнению разработчиков PureVPN, падение скорости связано с "действующими ограничениями VPN в России", которые затрагивают всех VPN-провайдеров.
Но люди-то выбирали бесплатные версии именно затем, чтобы сэкономить...
Как сообщает РБК, количество жалоб россиян на сбои в работе бесплатных VPN-сервисов увеличилось после того, как люди массово начали пользоваться такими приложениями для просмотра YouTube. По словам члена оргкомитета Профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий (Russian Cloud Computing Professional Association) Антона Салова, рост смотрящих YouTube "теоретически может положить VPN". В то же время он отметил, что на практике это почти никогда не происходит.
Высказался по этому поводу и гендиректор российского хостинг-провайдера Rusonyx Константин Анисимов. По его мнению, неполадки могут объясняться перегрузкой самого сервиса VPN. Если к сервису подключается большее количество пользователей пользователей, чем то, на сколько он рассчитан, то вполне может наблюдаться замедление работы, потеря пакетов, невозможность залогиниться в сервис, отключение сервиса и т.п. Он также допускает вероятность того, что дополнительные ограничения для VPN-сервисов могут создавать операторы связи.
"Массовый просмотр YouТube через VPN очень сильно меняет картину прохождения трафика, весь он идет через зарубежные каналы связи, которые и так в последнее время уменьшились, так как часть международных операторов прекратили сотрудничество с российскими операторами связи",
– считает Анисимов.
По мнению экспертов, решением проблемы является переход на платные версии VPN. По словам Антона Салова, VPN в платной версии просто увеличит количество серверов и пропускную мощность для своих пользователей, в то время как бесплатные сервисы будут "заужать" канал или сокращать время бесплатной сессии. То есть пользователю будет не очень комфортно смотреть видеоплатформу через VPN.