Найти в Дзене
NordArtMusic

П.И. Чайковский и его Большая соната для фортепиано

Петр Ильич Чайковский
Петр Ильич Чайковский

"Я прошу Вас, дорогой друг, просмотреть мой манускрипт очень критично и изменить там всё, что Вы сочтёте необходимым". --из письма П.И. Чайковского К. Клиндворту.

Обложка первого издания сонаты
Обложка первого издания сонаты

Историческая справка.

Карл Клиндворт немецкий пианист, дирижер, композитор. Был приглашен на должность преподавателя по классу фортепиано в недавно открывшуюся Московскую консерваторию в 1868 году. Где познакомился с уже работавшим там 2 года Петром Ильичом Чайковским. Последний очень ценил Клиндворта как музыканта и в особенности его переложения симфонических произведений для фортепиано.

Карл Клиндворт
Карл Клиндворт

Именно Карлу Клиндворту посвящена Большая соната для фортепиано Петра Ильича Чайковского.

"За сонату я вполне спокоен, так как она у Клиндворта"-писал Чайковский Юргенсону. Дело в том ,что редактором сонаты выступал именно Клиндворт. Он на свой вкус менял динамику, агогику, подачу знаков альтерации, артикуляцию, фразировку.

Пётр Юргенсон--музыкальный издатель
Пётр Юргенсон--музыкальный издатель

Юргенсон писал Чайковскому о правках Клиндворта:" Соната потерпела корректуру настолько обильную, что гравер мне поставил за неё восемь новых досок в счет. Зато можешь быть уверенным--ни одна из твоих пьес не выйдет столь белоснежно-беспорочною из печати, как соната, посвященная Вотану."

Вотаном коллеги называли Клиндворта за его суровый нрав.

Но вернемся к сонате.

Соната стала вторым опытом в жанре фортепианной сонаты для Петра Ильича Чайковского. Первую, юношескую, опубликовали лишь после смерти композитора.

Большая соната соль мажор была написана в 1878 году. Впервые была исполнена основателем и первым ректором Московской консерватории Николаем Рубинштейном в Москве в 1879 году.

Николай Рубинштейн
Николай Рубинштейн

"Сейчас получил телеграмму из Москвы о том, что Рубинштейн превосходно играл вчера мою сонату и что публике она понравилась."

"...был у Н. Г. Рубинштейна, просившего меня прослушать, как он играет мою сонату. Играет он ее превосходно. Как жаль, что Вам не пришлось ее слышать в этом исполнении! Я был просто поражен художественностью и изумительной силой, с которыми он играет эту несколько сухую и сложную вещь." --из писем Чайковского фон Мекк.

Сонату можно было бы назвать, подобно тому как Шуман озаглавил одну из своих сонат, «Концертом без оркестра». Или симфонией для одного. Один человек строит вселенную!

Соната невероятно симфонична, в руках одного человека оживает целый оркестр. Отличительная черта композиторов симфонистов. А также очень важна роль мелодии в сонате, так как Чайковский был великим мелодистом.

Соната написана в 4 частях, что дополнительно подчеркивает ее симфоническую природу. Словно композитор решил сначала записать клавир симфонии, а в голове ее играл уже весь оркестр.

Цикл строится по классическим принципам ( 2-я часть медленная, 3-я--скерцо, 4-я--в форме рондо).

На первой странице нот мы находим примечание автора касаемое применения педали: "В отношении педализации автор полагается на вкус пианистов, которые почту это произведение своим исполнением. В самых необходимых случаях этот характерный эффект указан автором."

Первая страница сонаты
Первая страница сонаты

Главная партия, главная тема 1 части имеет окраску скорее финальную. Ее маршевость в купе с солнечным соль мажором, декламационными акордами создают образ ликования, апофеоза.

Соль мажор несет через всю сонату интонационную сферу ликования радости, победности. Это тональность 1,3 и 4 частей.

В экспозиции первой части происходит показ, некий парад, всех тем. Всего того из чего вырастет вся дальнейшая ткань сонаты.

В сонате одним из важнейших элементов является тема Dies irae. (Средневековое католич. песнопение (секвенция). Выражает идею страшного суда. Происходит из Италии. Самые ранние записи относятся к 12 в.)

В первой части сонаты этот мотив проходит 3 стадии: элегическую, восторженно-гимническую, апофеозную. Трактовка мотива очень своеобразна. Вместо угрозы Страшного Суда проступает идея чудесного преодоления роковых обстоятельств.

Первое появлерие темы Dies irae
Первое появлерие темы Dies irae

Одна из тем 1-й части завораживает своим светом. Невероятной чистой радостью. Когда 2 голоса идут в октаву в унисон, словно восход солнца.

-8

Грандиозные аккорды в конце первой части. Апофеоз. Конец.

-9

Но нет. Дальше нас ждут еще 3 части.

И вот вторая. Часть начинается с повторения одной и той же ноты си. Потом прибавляется до в мелодии, словно мольба, просьба о чем-то.

Здесь очень читается связь с прелюдией ми минор( та же тональность) Шопена. Конец первой части на повторяющихся мажорных аккордах си и начало второй части на повторяющихся минорных аккордах си.

Первая тема 2-ой части сонаты
Первая тема 2-ой части сонаты

Прелюдия ми минор Ф. Шопена
Прелюдия ми минор Ф. Шопена

В конце первой темы Чайковский повторяет ноту соль 20 раз. Молитвенная концентрация. Эти повторяющиеся ноты очень важны для композитора, как и огромные ферматные генеральные паузы во второй части. Что кроется за этой тишиной?

Паузы под ферматой и повторяющиеся ноты соль
Паузы под ферматой и повторяющиеся ноты соль

Обязательно хочется отметить октавные скачки в главной теме 1-части и во второй части я вляющиеся одним из объединяющих элементов.

Октавный скачок во второй теме 1-ой части
Октавный скачок во второй теме 1-ой части

Октавный скачок в теме 2-ой части
Октавный скачок в теме 2-ой части

В первой теме 2 части есть характерный ход называемый passus dariusculus (жесткий ход)--это хроматическое движение или скачок, в данном случае и то и другое одновременно. Эта фигура со времен эпохи барокко говорит нам о страданиях, боли, скорби.

Оранжевым выделен мотив скорби passus dariusculus
Оранжевым выделен мотив скорби passus dariusculus

Средняя тема 2-й части рассказывает нам словно бы о былом счастье.

В коде части эта тема имеет оттенок несбывшихся надежд.

Вторая тема 2-й части
Вторая тема 2-й части

3-я часть. Традиционное скерцо с причудливыми акцентами на слабую долю.

Начало 4 части снова торжественен, как главная партия 1 части, очень схожи их мотивы.

-17

Эпизоды 4 части напоминают нам балетный дивертисмент.

Особенным, пожалуй самым значимым эпизодом финала является тема-взрыв счастья! Она проходит в октавном изложении. Еще один объединяющий элемент, тема октавами также есть в первой части.

Высшая точка радости в 4-й части сонаты
Высшая точка радости в 4-й части сонаты

Завершается соната утверждением темы счастья, но уже в более спокойном ключе, снисходит на пиано. Тема проводится под остинатную пульсацию повторяющейся соль, той же соль, что и во второй части, но совсем с другим смыслом. Она ощущается как биение сердца.

В конце композитор снова, как и в первой части декламирует нам один и тот же аккорд несколько раз, ставя жирную точку на фортиссимо. Снова повторяющаяся соль. Но уже победная, счастливая, грандиозная.

"Тема счастья" и ликующие аккорды в конце сонаты
"Тема счастья" и ликующие аккорды в конце сонаты

Чайковский говорил о своей сонате как о сложной и сухой. Возможно такую характеристику он давал ей из-за сложности и масштабности замысла.