Шаг первый.
Дружите со своим ребёнком. В прямом смысле этого слова. Бесспорно, вы - родитель. Вы - старше. Вы - главный. Но это всё не мешает вам быть друзьями. Чем вашего ребёнка привлекает телефон? Это его друг и партнёр по играм! Вспомните, как часто вы отмахиваетесь, когда ребёнок просит вас поиграть с ним? Умеет ли он играть с другими детьми? Есть ли такие дети в окружении? Если здесь есть пробел, то его необходимо заполнить. Живые ролевые игры не сможет заменить ни один гаджет! И помните, только в живом общении формируются коммуникативные навыки.
Шаг второй. Но не менее важный, чем первый.
Давайте признаемся. Дети сами себе гаджеты не покупают. И довольно странно выглядит, если родители сначала купили телефон, а потом запретили им пользоваться. Ещё перед покупкой необходимо обговорить главные правила: время и способ взаимодействия. Правила должны быть понятными и приняты обеими сторонами. В противном случае, это уже не правила, а ультиматум. Что, во-первых, противоречит шагу один (друзья ультиматумы не ставят, они находят компромиссы). Во-вторых, если будет ультиматум - ребёнок просто будет от вас прятаться вместе с телефоном.
Шаг третий.
Предложите ребёнку альтернативное (не менее интересное) занятие. Это не должно быть: "Пойди, поиграй во что-нибудь". Спросите его, что ему действительно интересно и подумайте, как можно реализовать эти интересы. Кому-то хочется котёнка, а кому-то заниматься конным спортом. Но всё это реально, так ведь?
Шаг четвёртый.
Будьте примером. Если родители всё свободное время проводят с телефоном в руках, то что можно требовать от ребёнка? Вам можно, а ему нет? Так не работает. Пусть ребёнок видит, что, к примеру, после 19.00 вы тоже откладываете телефон в сторону и посвящаете это время семье. Перед сном вы тоже читаете книгу, а не листаете ленту в соц. сети. Во время еды, вы общаетесь с близкими, а не с экраном гаджета.
Шаг пятый.
Старайтесь не оставлять ребёнка с телефоном один на один. И помогите ему выбирать правильный контент. Можно вместе посмотреть познавательное видео, а потом обсудить его. Можно даже поиграть в игру, но вместе. Вы знаете правила любимой игры ребёнка? Нет? Узнайте! Пусть это будет ваше совместное общение.
И тогда... Гаджет будет служить вам с ребёнком. А не наоборот!