Если вы, как поётся в песне, любите «простых романтиков – отважных лётчиков», то вам просто необходимо выбрать день и приехать в подмосковное Монино, посёлок лётчиков, и желательно сделать это в День Воздушных Сил России.
Если вы отправитесь в Монино на машине, то обязательно увидите растяжку-плакат «Монино – кузница героев». И это чистая правда: на мемориальном кладбище Монино покоятся более 30 Героев СССР, среди преподавателей Военно-Воздушной академии имени Ю.А Гагарина - 12 преподавателей-героев, есть герои афганской и чеченских войн. Да и теперь нынешнее население посёлка всё время в тревожном ожидании: военные летчики на передовых позициях СВО.
Поскольку я живу совсем недалеко, то и для нас, соседей, День Воздушных Сил России – большой праздник.
Что мы увидели в Монино во время праздника?
Настоящее всеобщее оживление. Программа праздника была расписана с утра и до позднего вечера и рассчитана прежде всего на семейный отдых. Завершился он великолепным салютом.
Самая большая достопримечательность Монино - музей Военно-Воздушных сил, на территории которого и проходили все мероприятия. В праздничный день он открыл двери для всех желающих совершенно бесплатно.
В музее мы бывали не раз, очень его любим, я о нём писала.
И мы, конечно, лишний раз воспользовались случаем полюбоваться его экспонатами.
Большая часть экспозиции расположена под открытым небом. Праздничное настроение создавал военный оркестр Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.
Дети пробовали свои силы в конкурсе рисунков на асфальте. Для них здесь был огромный выбор развлечений: сборка и разборка автомата, батуты, электронные тиры.
У входа на территорию открытой экспозиции студенты МАИ разыгрывали беспроигрышную лотерею: крутится барабан, достают шарик с вопросом, на который нужно ответить. Если участник маленький, дошкольник, то отвечают родители. Семье с мальчиком лет 4-х достался вопрос: «Чем метеорит отличается от метеора?» Родители совместными усилиями сформулировали правильный ответ, а мальчуган с удовольствием получил сладкий приз.
Рядом под руководством маишников мальчишки старательно собирали модели самолётов.
Самым интересным, конечно, была возможность побывать в кабине самолёта. Несколько моделей военных и гражданских лайнеров были открыты для посещения. Из желающих выстроились внушительные очереди.
Вдоль одной из аллей было выставлено спасательное оборудование, которым оснащены современные вертолёты. Рядом служащие, работающие с ним, отвечали на вопросы гостей и давали различные пояснения.
На другой аллее сотрудники МЧС показывали современные дроны, находящиеся на службе у их ведомства.
Чуть подальше от лётной экспозиции развернулась выставка ретро-автомобилей московского клуба «Волга-21». Машины в потрясающей форме, несмотря на возраст. Представляю, какой ажиотаж будет на дороге, когда они отправятся в обратный путь!
А ещё дальше, на территории бывшего аэродрома, проходил фестиваль «Живущие небом» - выставка и показательные выступления авиамоделистов. На мой взгляд, самая яркая часть праздника.
А самая лирическая часть программы – пленэр художников, которые встречались то здесь, то там с работами в разной технике.
Когда мы направились к выходу, то застали репетицию артистов ансамбля имени Александрова на сцене праздника. Концерт должен был начаться в 15-30 и длиться полтора часа. А затем эстафету у профессионалов подхватили бы любители – участники творческих коллективов Монинского Дома офицеров. Словом, праздник получился на славу: каждый, и стар и млад, получил заряд хорошего настроения и огромной любви к небу и своей профессии от организаторов праздника и работников музея.
Всех читателей ДЗЕН приглашаю в Монино в любой день. Но в День Воздушных Сил России вы получите здесь впечатления, которые запомнятся на долгие годы.
А вы бывали на военных праздниках? Парадах? Что вам запомнилось больше всего? Поделитесь воспоминаниями в комментариях: нам очень интересно!
Благодарю, что дочитали до конца!
Не жалейте лайков! Заходите ещё и подписывайтесь: мы всегда рады друзьям!