Найти тему
Азбука-Аттикус

Заменять сахар вредно: 5 популярных заблуждений о еде

Оглавление

Мария Дараган-Сущова десять лет занималась наукой, связанной с питанием, в научно-исследовательских институтах, десять лет проработала в торговле, а затем провела еще 18 лет в Учебном центре сети «Азбука вкуса», где имела возможность изучать изнутри производство самых разнообразных продуктов питания в России и странах Европы.

Используя этот внушительный опыт, в своей книге «Еда без ошибок. Энциклопедия кухонной жизни» она не только дает полезные советы о том, как выбирать лучшие продукты для своего стола, но и опровергает расхожие мифы и заблуждения, связанные с едой. О некоторых из них мы решили рассказать в нашей статье.

Калории=лишний вес

-2

Считается, что чем более продукт калорийный, тем больше он отложится в лишние килограммы: на этом принципе построено множество диет, в основе которых лежит строгий подсчет калорий.

Однако при определении калорийности продукта обычно ориентируются на количество белков, жиров и углеводов, которые в нем содержатся, и совсем не берут в расчет их химическую формулу. А ведь именно от химического состава нутриентов зависит, как они будут усваиваться организмом! К примеру, простые сахара усваиваются быстро, а сложный углевод клетчатка не усваивается вовсе. Таким образом, два продукта с одинаковой калорийностью будут перевариваться совершенно по-разному.

Есть консервы вредно

Консерванты — это вещества, которые добавляют в продукты, чтобы увеличить их срок хранения. Они убивают микробы, которые способствуют быстрой порче продукта. Но, попадая в наш организм, эти вещества также сталкиваются с микробами, входящими в состав нашей микрофлоры… К сожалению, поэтому любые консерванты для нас вредны, и злоупотреблять ими не стоит.

Многие считают, что по этой же причине стоит избегать и консервов. И зря! Ведь в консервах — как ни удивительно — нет консервантов. При изготовлении консервов микробы и их споры в продуктах уничтожают с помощью стерилизации — обработки, при которой продукт при повышенном давлении нагревается до 120–140 °C. При этом белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и даже целые группы витаминов сохраняются не хуже, чем при домашней готовке. А долгую сохранность консервов обеспечивает герметичная упаковка.

Стевия полезнее сахара

-3

Благодаря господству сахарной индустрии мы каждый день съедаем куда больше сахара, чем это необходимо или даже чем сами осознаем. Неудивительно, что те, кто следит за своим здоровьем, зачастую пытаются сократить его употребление. И нередко обращаются к сахарозаменителям.

Только вот, несмотря на большое разнообразие натуральных и искусственных сахарозаменителей, ни один из них не безвреден для нас. Так, например, со стевией или аспартамом лучше не печь плюшки и не пить горячий чай: при нагревании они оба разрушаются, выделяя вредные вещества. Многие сахарозаменители также вызывают диарею. Так что, если вы хотите подсластить пилюлю здорового образа жизни, лучше замените сахар медом, фруктами и сухофруктами.

«Суперфуды» — секрет здоровой жизни

Одно из модных новшеств последних лет — это так называемые «суперфуды». Так называют продукты, которые обладают максимальной концентрацией полезных для организма веществ. К ним относят, например, семена чиа и ягоды годжи, киноа, спирулину, какао-бобы, кокосовую воду, авокадо… и много чего еще.

Увы, ажиотаж вокруг «суперфудов» — это во многом рекламная уловка. Несмотря на то, что полезные вещества в указанных продуктах действительно есть, процент их содержания на поверку может оказаться не таким уже супер. Например, в семенах крупы киноа содержится в среднем 14% белков, 6% жиров и 64% углеводов. Но это касается только сухих семян — а сухими их есть никто не станет. В сваренном же виде семена киноа содержат уже всего 4% белков, 2% жиров и 21% углеводов 21%. К слову, тот же набор нутриентов можно найти в старой-доброй овсянке.

ГМО — зло!

-4

Вероятно, ни один вопрос, связанный с едой, не повлек за собой столько обсуждений за последние десятилетия, как использование ГМО. ГМО — это генетически модифицированные организмы (микробы и растения), чья ДНК была изменена искусственно методом генной инженерии (что отличает этот процесс от мутации в природе). Это делается ради улучшения свойств продуктов или придания им новых характеристик. По данным ВЦИОМ, против ГМО настроено больше 80% россиян.

Однако, несмотря на связанные с ГМО страхи, никакого научного подтверждения им не существует. Во многом технология ГМО — это естественное продолжение селекции, которую человечество практикует веками. На сегодняшний день ученые не нашли никаких признаков того, что измененные растения наносят какой-либо вред нашему организму. Судя по всему, мы перевариваем их ровно так же, как и обычные продукты.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.