Найти тему
Peter Kovylin

Это Вы обязаны знать! Покупая фарфор на АВИТО!

Покупая фарфор на АВИТО! Это Вы просто обязаны знать!

Я уже писал что-то похожее. Но жизнь показала, что или не хватает времени или слишком много примеров я указал и не все читают до конца! Да и жизнь не стоит на месте!

Но примеров, конкретных, накопилось много и здесь я подготовил "выжимку" из всех объявлений которые я увидел.

Этой статьей я преследую и другую немаловажную цель. Предупредить не сознательных продавцов изначально не писать заведомо ложные сведения о своем предмете продаж!

К сожалению, встречается немало продавцов, которые не только сознательно пытаются ввести в заблуждение покупателей, но даже после того как их корректно об этом уведомили, оставляют эти ложные сведения о продаваемом товаре. Всё это прекрасно видят модераторы АВИТО! Но...

Я охотно и всегда стараюсь быстро ответить любому кто в комментариях просит помочь определить происхождение фарфора. Но, как правило, что возникает этот вопрос - здесь и сейчас! Т.е. человек увидел и хочет немедленно купить, боясь что товар "уйдет". Разумеется, я не в состоянии "караулить" каждый вопрос. Отвечу - всегда отвечу! Но возможно, не мгновенно как ожидают.

Если прочтете и возьмёте на заметку все, что я здесь написал (старался как можно коротко) - убережет многих не только от потери своих "кровных", но и от разочарования в людях и горечи от самой покупки! Уверен, алгоритм подхода к этим знаниям, пригодятся не только при покупке чешского фарфора.

Сначала прописная истина! Никто и никогда не защитит ваши интересы и деньги лучше вас самих! А уж на АВИТО, это действует в первую очередь!

Продается:

Вынужден повторить и здесь это классическое, часто встречающееся у продавцов утверждение в объявлениях.

- чешский фарфора времен СССР.

Действия: смотрим на марку изготовителя. Если написанно Чешская республика (продавец — лжет!) Чешская республика образовалась 01.01.1993 года. А распад СССР произошёл в 1991 году.

И ремарка. Образовалась Чешская республиа. И конечно же все заводы продолжали какое -то время использовать старые марки пока они не кончились и не сделали новые.Так, что реально даже с маркой сделано в Чешской республике фарфор мог быть и середина 1993 года.

- чешский костяной фарфор , просвечивающийся.

В Чехословакии и Чехии НИКОГДА не делали и не делают костяной фарфор! Только Европейский твердый фарфор.

- на марке написано: Кобальт или Оригинал кобальт.

Действия: смотрим, если на изделии отсутствует кобальт — это декорация частной мастерской. Качество никто не гарантирует, покупать или нет это на вас. Не рекомендую покупку.

Ремарка: Т.к. В ЕС запретили использовать кобальт в декорировании фарфора, сейчас применяют краску под кобальт. Её нетрудно отличить Однако продавцы зная, что это не кобальт умышленно пишут -кобальт!!!

Чешский сервиз (кофейный, чайный, столовый) и тут же - Нoвый !!!

Меня это всегда удивляет!!! Новый, это только из печи и НЕ РАЗУ не пользованный!!! Это определить очень легко! А даже просто сполоснули водой это заметно и никто не даст гарантию, что им не пользовались если ему лет 20-40! Правильно писать: состояние нового! Так честно и характеризует продавца!

- ‼️Пoкpытиe ПOЗOЛOTА , РУЧНAЯ PОСПИСЬ ‼️- всё ложь!

Действия: Смотрим - конечно же не покрытие! Покрытие это цело поверхностное покрытие золотом. Активно применялось до начала 80-х. Здесь совсем другое - обычная отводка.. А главное, и это ТОЧНО!! - деколь! Ручная роспись, это редкость и на изделиях выпускаемых серийно не применялась. Исключительно в штучных экземплярах и очень маленькими сериями! Ну и цена была соответственная.

Очень часто пишут: тарелки для закусок (пирожковая), селедочница, икорница, сливочник.

Первоначально я думал, что это от незнания. Но пообщавшись в чатах пришёл к единственному мнению — все сделано исключительно к приданию «веса» тому, что продают и отвлечения внимания от того, что в наборах (сервизах) не соответствует оригиналам или отсутствует.

Для информации: В Чехии разумеется мало знакомы, а когда то и не знали вообще— селедку, пирожки, икру (кавиар -чешск.). Поэтому существуют тарелки стандарт: глубокие, мелкие, десертные. Все тарелки бывают разных, но стандартных размеров. А вот названий их, только три перечисленные! И никогда не делали сливочники и не делают до сих пор. Только — молочники. Называйте всё как вам вздумается, но знайте как правильно это у заводов изготовителей.

С одним российским названием в Чехии смирились. Салатники — хотя это вовсе не так! В Европе их называют компотки. Да, именно от слова компот. Компот с ягодами подают в этих мисках ко второму блюду. Такова традиция.

- Продам редкий чешский сервиз Hass Czjzek., ложь! Редкие сервизы были. Только их в продажу не пускали и они как правило были: или 1-3 шт. и уходили по предназначению или имели нумерацию 1/20. Т.е. 1 экземпляр из 20 шт.

Всё редкое «осело « у чешских или немецких коллекционеров. Которые прекрасно разбираются, что редкое, а что нет!

Прошу обратить внимание на следующее! Наличие фирменной марки на изделии, в сегодняшних условиях, вовсе не означает принадлежность изделия к этому предприятию.

Появилось огромное количество подделок в основном из Китая и Польши. Стали подделывать и такие мануфактуры которые как правило не подделывали. Там в основном ручное производство. А это не просто подделать!

К большому сожалению, находясь в тяжелой эконмической ситуации даже такая мануфактура как Рудольф Кампф с 2017 года по 2022 продавала на сторону свой не декорированный фарфор. Такого прежде мануфактура не делала. Но новое руководство мануфактуры, в указанный период, не имея опыта работы в фарфоровом производстве нарушило все традиции и правила. Результат такого отношения к делу не заставил себя ждать. Через 5 лет такого руководства мануфактура была продана другому владельцу.

Результат. Появились изделия производства мануфактуры в Лоучках, однако декорированные частными мастерскими. За качество декора, никто ответственности не несет. Сам фарфор не очень высокого качество. Такой, как правило, не продавали.

Ниже приведен реальный пример из предлагаемых на АВИТО.

Молочник форма Кельт. Казалось бы это фарфор из Лоучек. Не торопитесь и взгляните на марку. Фото вправо. Фото неизвестной частной мастерской.

При этом, в чате со мной, продавец на мой вопрос о производителе фарфора, утверждала: "Это кристал богемия- наш семейный бизнес. Произведено в чехии". !? Да! Именно так и написала! То что Чехия с маленькой буквы, прямая речь - оригинал в чате!

Будьте внимательны! Не «хватайте» и не покупайте фарфор не убедившись в его реальной принадлежности изготовителю!

И пожалуй самое главное - как убедиться лично и официально, есть ли такой производитель в Чешкой республике.

Для этого можно войти в Публичный реестр и полное собрание документов на сайте Министерство юстиции Чешской Республики, по адресу: Veřejný rejstřík a Sbírka listin - Ministerstvo spravedlnosti České republiky (justice.cz)

У вас откроется такое окно. Фото ниже.

-3

Набираете в окошке интересующей вас субъект и вы всё видите. И никаких сомнений или вопросов у вас уже не возникнет! Там же можно узнать истинных владельца(ев) данного субъекта.

И там же, можно прекрасно проследить «откуда ноги растут» у марок на которых написано «Сделано в Чехии», а фарфор на самом деле НИКОГДА в Чешской Республике — не был!

Удачных и безошибочных вам всем покупок.

P.S. И если хотите чтобы я "осветил" вопросы которые и вы часто встречали - пишите в комментариях здесь. Я их дополню в статью