Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Кедровка - это крепкая настойка, уже можно сказать национальный напиток российский самогонщиков. Рецепты кедровки передавались из поколения в поколение, добавлялись новые ингредиенты, напиток совершенствовался. Сегодня для вас неожиданный , дикий рецепт кедровки, "Огуречная кедровка" или "Кедровка на огурцах".
Я никогда не готовил ранее такой напиток и для меня это был эксперимент. Я не знал, что из этого получится, можно ли будет вообще сделать глоток этого напитка или сразу придется слить в канистру с неудачными напитками и заново перегнать на колонне. Но я ошибался, получилась крутая настойка.
Более того, рецепт можно смело назвать народным за доступность и дешевизну ингредиентов.
Нам потребуется:
- Литр спиртовой основы крепостью 40-45%. Спиртовую основу заранее нужно смягчить декстрозой по вкусу, я беру 1 ст. ложку без горки.
- Огурец. Обязательно вкусный, ароматный и хрустящий -100грамм.
- Скорлупа кедрового ореха- 1,5 ст. ложки
Готовим.
Готовить настойку очень просто за исключением того, что обязательно нужно подготовить кедровые скорлупки.
Для этого скорлупки помещаем в емкость и заливаем кипятком. Выдерживаем 20-30 секунд и сливаем. Повторяем эту процедуру три раза.
Все время вода будет окрашиваться и у новичков возникает волнение, что мы смоем со скорлупок все и они будут бесполезны для настаивания. Не волнуйтесь, этого не произойдет)
В четвертый раз заливаем скорлупки кипятком, накрываем емкость и даем постоять так 15-20 минут.
Сливаем , даем воде стечь. Такая процедура смоет смолы со скорлупок и в будущем напитке не будет неприятного древесного вкуса и горечи.
Далее отправляем скорлупу на сухую раскаленную сковороду и прожариваем, постоянно помешивая, до появления легкого дымка и отчетливого аромата.
Прожарка скорлупок сильнее раскроет аромат и вкус этого ингредиента в будущем напитке. Более подробно как это сделать смотрите в этом видео.
Скорлупки и порезанный на колечки огурец отправляем в емкость для настаивания, заливаем спиртовой основой и ставим на вакуум.
Убираем в темное место, при комнатной температуре на неделю.
По окончании настаивания дважды фильтруем напиток. Фильтрация продукта очень быстрая, так как мути в настойке нет.
Полученный напиток имеет красивый насыщенный цвет хорошего виски. Эстетически выглядит прекрасно. В обязательном порядке нужно дать отдохнуть настойке пару недель для стабилизации вкуса и аромата.
Самое любопытное- это вкус настойки. Все мы знаем, что в такой настойке как кедровка главенствует вкус, который дал основной ингредиент, кедровые скорлупки (кедровые орешки). Но в этой настойке (только после отдыха!) при первом глотке вы чувствуете огуречный вкус. Да, конечно, чувствуется что это кедровка, но с огурцом и этот вкус в настойке реально прекрасен. Описать его сложно, нужно пробовать. В аромате явно чувствуется, что это кедровка, но не такая как обычно!
За счет того, что настаивали с огурцом напиток стал мягким и очень питким. Градус чувствуется меньше и настойку можно не закусывать. Напиток приятно удивит вас и ваших друзей!
На самом деле, если добавлять в рецепты свежий огурец, готовый продукт всегда будет отличаться большей мягкостью во вкусе и питкостью.
Настоятельно рекомендую опробовать данный рецепт, удивить себя и друзей. Подробно как сделать этот удивительной напиток показано в этом видео